7 Сентября, 2020
«Бумажный» экран нового поколения плавно воспроизводит видео и бережет глаза

Компания TCL, известная в первую очередь как производитель смартфонов (бренды TCL, Alcatel, BlackBerry) и другой потребительской электроники, представила инновационную технологию NXTPAPER.


Так назвали новый тип дисплея, позволяющий снизить нагрузку на глаза из-за мерцания, свечения и синего света. Во многом NXTPAPER аналогичен экранам E-Ink, которые используются в букридерах, однако при этом обладает некоторыми свойствами, присущими ЖК- или OLED-дисплеям.

Предназначена технология NXTPAPER для использования в планшетах и устройствах для чтения электронных книг. Экраны с ней будут поддерживать разрешение FullHD и – по крайней мере, так говорит производитель, не предоставляя при этом никаких видеоматериалов в подтверждение — обеспечат плавное воспроизведение цветного видео. Контрастность изображения на NXTPAPER превосходит E-Ink на четверть, а сам дисплей на 36% тоньше жидкокристаллического.

Подсветка для NXTPAPER не используется — вместо этого применены материалы с высокой отражающей способностью, а сам экран полагается на "повторное использование естественного света". Очевидно, что использовать устройства с такими дисплеями в темноте, как обычные планшеты или букридеры с подсветкой, не получится, зато заряд аккумулятора будет расходоваться медленнее.

Но главное, на что сделала акцент TCL, представляя свою инновационную разработку на выставке IFA 2020 — ее безопасность для зрения. По утверждению разработчика, уже получены сертификат безопасности от германской тестовой лаборатории Rhine, а также 11 патентов в области защиты зрения.