20 Марта, 2019
Человек, изменивший судьбы тысячей людей

19 марта 2019 года останется в истории Казахстана навсегда. Этот день стал точкой отсчета новой эпохи страны. Нового периода независимого государства.  


   Нурсултан Назарбаев руководил Казахстаном с 1990 года и пять раз выигрывал президентские выборы, каждый раз набирая самое высокое количество голосов.



Невольно возвращаешся к истории. Истории, где уже были видны поблески ярких и смелых решений нынешнего Елбасы.



 Декабрьские события 1986 года. Тогда Назарбаев был одним из тех, кто призывал людей к мирному решению конфликта, вышедших, выражая свое недовольство назначению Колбина. Он хорошо понимал, что если не успокоить народ, прольется немало невинной крови. Благодаря просвященной, современной единой власти, которая имела поддержку народа, благодаря нужным словам Назарбаева, были пресечены страшные угрозы.   



Еще одно историческое событие. Об этом мало пишут, редко говорят, но этот факт не стереть из истории... 1987 год был отмечен рядом событий, оставивших заметный след в истории советского союза. В это время шли перестройки, горбачевские реформы, создавались первые кооперативы, на весь союз отмечался 70 летний юбилей Великой октябрьской революции. В этот же период начался пересмотр тысячей дел тех, кто был репрессирован сталинским режимом. Потомки алашординцев с надеждой ждали положительного решения специально созданной комиссии. Заседание началось с расммотрения дел Шакарима Кудайбердиева. В то время  печать произведений казахского поэта, писателя, переводчика и композитора была категорически запрещена. Мы бы никогда так и не познакомились с трудами казахского историка и философа, если бы не этот факт. Во время заседания комиссии Шакарима Кудайбердиева назвали контрреволюционером, антисоветчиком, мятежником. Но довольно рискованное заявление председателя Совета министров Казахской ССР Нурсултана Назарбаева изменило ход событий. И Шакарима Кудайбердиева реабилитировали. 4 ноября 1988 года начался отсчет новой эпохи истории Казахстана.  



В апреле 1990 на сессии Верховного Совета Назарбаев избран Президентом Республики Казахстан. На всенародных выборах 1 декабря 1991 за Назарбаева проголосовали 98,7% избирателей.

 



Под руководством Назарбаева был осуществлен процесс конституционного строительства, который завершился в августе 1995 общенародным референдумом, принявшим Основной Закон страны. Огромной заслугой Назарбаева являетсяся строительство в Казахстане демократичных институтов. Именно при нем стали конституционной нормой такие неотъемлемые ценности гражданского общества, как право на свободу слова и печати, право избирать и быть избранным, право создавать партии и общественные объединения, право на свободу вероисповедания.

 



В начале 1992 Назарбаевым была разработана “Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства”. Её полномасштабная реализация стала возможной только после введения национальной валюты, ставшего уникальным проектом Главы гоударства. В результате к началу 1997 в стране наступила макроэкономическая стабилизация, была остановлена инфляция, оживилась промышленность; созданы финансово-бюджетная и налоговая системы, осуществлена приватизация, создана накопительная пенсионная система, осуществлено реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Стратегия Назарбаева “Казахстан — 2030” сконцентрировала усилия и ресурсы страны на приоритетных направлениях. В Послании Назарбаева “Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии” (2006) представлена стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.



Личный авторитет политика и экономиста Назарбаева во многом способствовал повышению рейтинга Казахстана на международной арене, созданию инвестиционной культуры, плодотворному экономическому сотрудничеству со мнигими странами и международными финансовыми институтами мирового сообщества. 



Назарбаев — доктор экономических наук, академик НАН РК и других научных учреждений и учебных заведений зарубежных государств. Награжден высшим знаком отличия Казахстана – орденом “Алтын Қыран” особого образца, также многочисленных высших наград ряда стран мира, организаций международных и общественных.  Назарбаев — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны, председатель Ассамблеи народа Казахстана, Всемирной ассоциации казахов, почетный председатель Фонда дружбы Центрально-азиатских государств; несколько лет возглавлял Международный фонд спасения Арала. По признанию мировых экспертов, проводимые в Казахстане Назарбаевым и его единомышленниками преобразования, являются одними из самых успешных в истории новых независимых государств, возникших на исходе двадцатого века.



В период правления страной Нурсултана Назарбаева в Казахстане родилось целое поколение независимых, свободно мыслящих людей.



Сегодня историю своей страны школьники изучают в учебниках. Если для старшего поколения войны, голод, ядерные испытания, нужда и восстания являются страшным сном, то для подрастающего поколения, это что-то невообразимое.



Раньше решения принимались в кровопролитных битвах. Сегодня сила в мудром, взвешенном, обдуманном слове. За годы суверенного развития руководство страны выробатоло свой собственный стиль и стратегию игры на мировой арене. Без громких заявлений, спокойно и всегда в своих интересах. В интересах мира и взаимоуважения.



О Нурсултане Назарбаеве говорят как о наиболее опытном и мудром руководителе не только среди пост советских государств, но и за его пределами. Как о человеке, который несет ответственность за широкий спектр вопросов своей страны, своего народа. Пан Ги Мун – 8-ой Генеральный секретарь ООН в своем интервью не раз говорил о том, что советовался с Назарбевым в сложных вопросах.  



Елбасы всегда спокойно и уверенно проводит все международные переговоры. За ним пусть не многочисленная, но многонациональная, сильная духом древняя и могучая страна с глубокими корнями, с богатой историей, страна-наследница древних тюркских цивилизаций, страна, которая является единственным в современном мире свободным голосом средне-азиатского региона.



О вкладе в развитие Казахстана, который внес Елбасы говорить можно бесконечно. Это и расцвет казахстанской культуры в современном мире, это и многочисленные победы на международных спортивных, интеллектуальных соревнованиях, это огромные шаги развития в сфере туризма, услуг, производства, промышленности, технологий. Мы выросли. И продолжаем расти конкурентноспособными и гибкими, готовыми к любым трудностям. На примере, который подал нам Наш Первый Президент – Нурсултан Назарбаев.   



Айнур Нурмангалиева, Ruh.kz


Ruh.kz
из открытых источников