30 Июля, 2020
Чем поможет продление карантина – объясняет врач

Руководитель управления инфекционных и паразитарных заболеваний филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК г. Алматы Манар Смагул поделилась своим мнением по поводу решения о продления карантина, передает Ruh.kz со ссылкой на МИА «Казинформ.

«На сегодня против коронавирусной инфекции отсутствуют специфические меры профилактики (такие, как вакцинация), поэтому все профилактические меры должны быть направлены на разрыв механизма передачи. И здесь основная цель карантина – прервать цепочку передачи инфекции.

Так инфекция передается воздушно-капельным путем – когда человек кашляет и чихает, разговаривает – источником возбудителя инфекции является только человек», - сказала Манар Смагул в телефонном разговоре корреспонденту МИА «Казинформ».

По ее словам, когда в нашем окружении появляется человек, который может заразить другого человека, единственным механизмом является соблюдение элементарных мер профилактики.

«Это то же социальное дистанцирование, ношение масок. Одной из мер является карантин. Поэтому карантин может быть на индивидуальном уровне, когда идет изоляция контактных лиц. Потому что это группа, от которой идет максимально высокий риск заболевания. Это те, кто контактировал с больным пациентом», - отметила спикер.

«А в условиях широкой распространенности коронавируса в популяции, карантин – это именно та мера, которая сдерживает распространение инфекции. Он помогает разорвать механизмы передачи инфекции», - добавила М. Смагул.

фото из открытых источников