3 Мая, 2019
Чемпионат мира по хоккею в Казахстане: дождь, снег, жара, счастливые иностранцы и победа

Настоящий праздник хоккея посетил столицу Казахстана. Самые преданные болельщики приехали поддержать свои команды из самых разных уголков Земли.


Казахстан гостеприимно встречает гостей. На парковке между «Астана Ареной» и «Барыс Ареной» болельщики могут в самой неформальной обстановке пообщаться друг c другом. На площадке льются песни и танцы, ведущий со сцены ведет перекличку, как бы сверяя, все ли страны успели приехать к церемонии открытия.

Популярны фото в формате «селфи» между людьми в джерси противоборствующих команд, на фоне юрты и новенького моста по проспекту Туран, построенного специально для удобства посетителей чемпионата. На фан-зоне нет соперников, только дружба, веселые улыбки и веселье. Самые шумные тут кажется венгры. Еще со времен Всемирных Игр Кочевников прошлого года в Кыргызстане, я запомнила венгров как дружный и позитивный народ.

Столица Казахстана как красивая капризная девушка показывает гостям чемпионата свои нравы. Все времена года в одну неделю вместил резко-континентальный столичный климат: жара и солнце сменились снегом, дождем и градом, тучи и свет боролись за право властвовать над городом.  Но пронизывающий ветер не испугал тех, кто любит столь мужественный зимний вид спорта.

Чемпионат мира по хоккею I дивизиона группы А стартовал. Первые игры начались еще днем, на льду встретились Венгрия и Южная Корея, а также Литва и Беларусь. А после официальной церемонии открытия первую игру провели Сборная Казахстана и Словении. Билетов в продаже нет, но на стадионе всё еще можно видеть пустые места, будний день, астанчане спешат с работы и по-казахски опаздывают.

Трибуны в ожидании своих героев. Болельщики Словении заняли почетные места и приготовились болеть за своих. На арене их однозначно ни с кем не спутать, они полны решимости поддерживать игроков своей страны.

Во время официальной церемонии открытия на льду кружили девушки в светящихся футуристичных нарядах, после чего были представлены участники чемпионата. На льду в руках спортивных фигуристов развивались флаги Южной Кореи, Беларуси, Словении, Литвы, Венгрии и Казахстана. Несомненно, представление флага Казахстана было встречено бурными овациями зала.

К началу первого периода народ собирался. Вип-ложи заполнялись. На церемонии открытия присутствовали премьер-министр Аскар Мамин и аким столицы Бахыт Султанов.

В первом периоде лидером однозначно была команда Казахстана. Уже на 4-ой минуте Никита Михайлис используя большинство забросил первую шайбу. На 16-й оформил дубль. Благодаря которому, по итогам игры получил награду «Лучший игрок». Вторую шайбу в ворота соперника отправил Антон Некряч. При счете 3.0 наши болельщики потирали руки, и думали уже, что можно идти домой, всё решено. А у фанатов Словении потухал огонек в глазах.

Но это хоккей, всё может измениться в любую минуту. Словенцы во втором периоде начали отыгрываться, и забросив 2 шайбы, получили разрыв в одно очко. Одна шайба могла вернуть накал в игру, сравняв счет. Но до конца игры турнирная таблица больше не менялась, и со счетом 3:2, под неподдельную радость болельщиков свою первую победу в чемпионате одержала сборная Казахстана.

На первый в Казахстане Чемпионат мира по хоккею приехали истинные фанаты из зарубежья и самых отдаленных уголков Казахстана. Кстати, каждый, предъявивший билет получил в подарок фирменную футболку с логотипом ЧМ на память.

Я поинтересовалась, что думают гости обо всем этом хоккейном безумии, и о нашей стране в целом:

Официальный язык Словении – словенский, нем говорит 90% населения. И я не перестаю удивляться этим «авантюристам», в хорошем смысле слова, потому что в фан-клубе никто не владеет казахским или русским, и мне представляют человека, который говорит на английском.

Фанат из Словении STANE:

  • Это не первый чемпионат для меня, мы фанаты из Словении, и всегда посещаем чемпионаты, в которых принимает участие наша страна. Казахстан очень красивая страна, и люди тут очень доброжелательны. Мы были приятно удивлены вашей страной. Тут очень хорошая погода, мы не замерзли (широко улыбается). Игра очень изменчива. Конечно, каждый хочет победить. Лучше, чтобы мы победили. Но я желаю вам удачи. И конечно, я хочу чтобы наша страна победила. Столица Казахстана очень красивая, и стильная. Здесь столько высоких красивых зданий. И о-о-о-о-очень чистая (добавляет его спутница). Да-да, тут очень чисто. И очень добрые люди.

Они всем улыбаются и фотографируются. Особенно рады фотографиям с красивыми девушками, на молодых людях даже можно заметить тюбетейки. Вот что мне говорят фанаты из Венгрии. Матиаш Злотан, как Султан, добавляет болельщик, Нур-Злотан вторит, улыбаясь:

- Мы первый раз в Казахстане и в вашем городе. Этот город такой большой и прекрасный, люди очень дружелюбные и красивые. Нам очень нравится. И еще, мы очень любим лошадей… и конину. Мясо такое вкусное, нам очень понравилась ваша кухня. (А я вегетарианец, громко смеясь добавляет сосед Злотана). Начала наша команда с проигрыша, мы были чуть расстроены, но это игра. Сегодня выиграет Казахстан, завтра Венгрия. Увидим, до конца чемпионата мы будем в Нур-Султане.

В столице собрались и хоккейные фанаты из разных уголков Казахстана. Люди, с большим транспарантом на латинском привлекли мое внимание. Своими впечатленими со мной поделился Руслан Асанов, человек из спортивного мира. Приехал из поселка Глубокое ВКО.

-  У меня сын занимается хоккеем, у нас есть любительская команда и мы приехали  поболеть, посмотреть. Такое событие происходит раз в десятилетие, поэтому можно сказать все бросили и приехали. (Я даже уволился!, - добавляет друг Руслана). Пять человек нас приехало, будем тут до понедельника, поддерживать команду. Классная атмосфера, привет от Глубокого, Восточный Казахстан!

В прошедших трех матчах сборная Казахстана каждый раз одерживала победу. Одним из сильных соперников была команда сборной Южной Кореи, которую казахстанцы обыграли со счетом 4:1.  Впереди еще 3 дня Чемпионата Мира по хоккею 2019 I дивизиона группы А, по итогам которого определится 2 финалиста, которым вручат путевку в элиту.  Казахстанскую сборную ждут игры с белорусами и венграми. 4 мая игра состоится в 17:30, 5 мая заключительная игра пройдет на Барыс Арене в 19.30.

 

 

Жанар Алкенова, RUH.KZ


Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, RUH.KZ