4 Июля, 2018
Четвертая промышленная революция — обзор книги Клауса Шваба

И снова о книге, которая переведена в рамках программной статьи “Рухани жаңғыру”.


Редакция Ruh.kz рассказывает об одной из лучших книг про будущее человечества, которую уже перевели на государственный язык в рамках проекта “100 новых книг”.



За 2017 год вышло немало книг и справочников о будущем нашей цивилизации, раскрывающих тайны современных технологий и возможных изобретениях в будущем. Однако “Четвертая промышленная революция” Клауса Шваба стала настоящим бестселлером и своеобразным взрывом среди подобных работ.



Клаус Шваб известен миру как основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума. В своем труде он рассказал о том, что у сегодняшнего человечества есть огромный шанс стать свидетелем четвертой промышленной революции, которая кардинально изменит жизнь современного населения планеты.



По утверждению Клауса Шваба, основным отличием четвертой промышленной революции станет масштаб и невероятные трудности при внедрении новейших модернизаций.



Какой станет четвертая промышленная революция? Какие инновации она принесет человечеству? Об этом подробней расскажет портал Ruh.kz.



Почему именно “революция”?



Чтобы объяснить использование именно этого термина, стоит обратиться к лексическому значению слова. Революция представляет собой резкий и радикальный переход, скачок. Как пишет в своей книге автор,




мы уже преодолели три промышленные революции и сейчас входим в первый этап следующей, четвертой.




Первая промышленная революция выпала на период 1760-1840-х годов, техническим прорывом тогда стало строительство железных дорог, а главным изобретением - паровой двигатель.



Эпоха второй революции выпала на конец XIX века и продолжалась вплоть до начала XX века. Ее сопровождало масштабное внедрение электричества и конвейерного производства.



Третья промышленная революция по историческим меркам прошла “вчера”. Выпала она на шестидесятые годы прошлого столетия. Ее принято называть “цифровой революцией”, так как на этом этапе широкую популярность получили полупроводники и электронные вычислительные машины.



Сегодня мы живем в переходный момент.




Четвертая промышленная революция еще не началась, но изобретения предыдущей в использовании уже достигли своего пика.




Когда же ждать эту самую революцию? Основываясь на экспертных данных, Клаус Шваб сделал предположение, что первой волной четвертой промышленной революции станет 2025 год.



По мнению многих экспертов, как раз в этом году ожидаются глобальные метаморфозы абсолютно во всех отраслях жизни современного человека. Отличительная черта - молниеносные темпы технического и научного развития. По предположениям ученых,




не успеет пролететь и десяти лет, как жизнь человечества кардинально изменится.




В это невозможно поверить, но…



Мало кто может вообразить, но в следующем десятилетии человечество ожидают такие изменения, которые многие не могли себе даже и вообразить, придумывая самый замысловатый сюжет научно-фантастических романов.



Основываясь на данных опросов среди экспертов-инноваторов из различных сфер, автор книги сформировал таблицу существенных изменений и мейнстрима, которые вероятнее всего запустятся в превалирующем количестве стран мира к 2025 году.



Предлагаем вашему вниманию краткий список того, что нас ждет на этапе четвертой промышленной революции. Ниже вам предлагается список с мейнстримом и процентными соотношениями экспертов, которые полагают наиболее глобальное распространение продукта к 2025 году:




        
  • 10% населения будут носить одежду и устройства, которые подключены к сети Интернет — 91%;

  •     
  • 90% будут хранить свои данные в «облаке» — 91%;

  •     
  • с помощью технологии 3Д-печати будет изготовлен первый автомобиль — 84%;

  •     
  • коммерческий мобильный телефон, который можно имплантировать под кожу — 81%;

  •     
  • беспилотные автомобили будут составлять 10% от общего парка автомобилей (США) — 78%.




Четвертая промышленная революция окажет огромное влияние на все сферы жизни современного населения




К каким же изменениям нам нужно быть готовыми?



Экономические преобразования



Автоматизация труда нас ждет там, где только это возможно. Роботы и искусственный интеллект будут все больше заменять человеческий труд в различных сферах деятельности. В результате этого исчезнут некоторые современные профессии, многие лишатся своих рабочих мест.



Клаус Шваб пишет о том, что сокращение некоторых профессий на стадии развития четвертой промышленной революции стоит воспринимать с прагматическим оптимизмом и приводит в пример сельское хозяйство США.




В начале века в нем было задействовано более 70% рабочей силы, тогда как сейчас всего 2%.




Тем не менее, сейчас мы не голодаем, фермеры не устраивают протестные митинги, а сельское хозяйство, наоборот, динамично развивается. Точно также произойдет и с исчезновением некоторых актуальных сейчас профессий: рынок просто предоставит людям новые рабочие места.



Однако важно помнить, что технологии и новые знания в эру четвертой революции будут появляться так быстро, как никогда ранее. И к этим изменениям от населения будет требоваться повышенное внимание и способность к быстрой адаптации и усвоению новых знаний.



Влияние на бизнес



Основным требованием, которое будет предъявлять новая эпоха к предпринимателям, окажется не только создание новых прорывных (или, как пишет автор, дизруптивных инноваций) продуктов, но и особое внимание к сервису, пользовательскому опыту, а также созданию экосистемы вокруг своих продуктов, которая позволит удерживать пользователей максимально продолжительное время.



Преобразование власти и политического устройства



Правительства многих стран — это огромная консервативная бюрократическая машина, которая очень слабо ассоциируется с инновациями.



Но с массовым приходом технологий,




границы государств стираются, люди из разных стран могут общаться друг с другом в режиме реального времени.




Информация распространяется мгновенно. И как бы ни были консервативны современные правительства, они должны адаптироваться к мировым тенденциям и способствовать внедрению инноваций.



Технология блокчейн



Отдельно хочется остановиться на технологии блокчейн (цепочка блоков), которая сейчас только набирает свою популярность. Пока большинство из нас связывают блокчейн с криптовалютами, в частности биткоином. Однако блокчейн — это нечто большее и более масштабное.




Это технология, которая еще окажет существенное влияние на все сферы нашей жизни: экономику, политику и бизнес.




На базе блокчейна уже сейчас создается множество видов «цифровых валют». Но эта




технология может также использоваться для вечного и бесперебойного хранения любых данных.




В будущем с помощью блокчейна можно будет заключать контракты любого уровня сложности, проводить перепись населения, хранить любую информацию. Особая прозрачность этой технологии и возможность в любой момент времени проверить достоверность той или иной информации будет способствовать все большей популярности блокчейна в мире.



Изменения личности



Технологические прорывы не только двигают нас вперед, но также ставят перед нами серьезные вопросы этики и морали. Генная инженерия, имплантаты, пересадка органов, сделанных с помощью 3Д-принтера и многое другое.



Это все темы, от обсуждения которых мы больше не в состоянии убегать.




В будущем человек будет подключен к глобальной сети 24/7.




Мы уже сегодня имеем доступ к огромному количеству знаний. Но к этому еще добавятся различные системы контроля за нашим психологическим и физическим здоровьем, данные из которых будут оперативно отправляться в соответствующие службы. Различные технологии будут способны напрямую подключаться к нашей нервной системе и даже мозгу.



Однако помимо явно позитивных изменений, таких как нейропротезы,




управлять которыми можно будет с помощью мысли, мы рискуем вторгнуться в ту сферу, которая является табу,




т. е. сознание, подсознание, чтение мыслей любого человека.



В любому случае, уже сейчас технологии стирают границу между частной жизнью и той информацией, которая доступна каждому. Нам нужно быть морально готовыми к тому, что понятие частной жизни, которое привычно для нас сейчас, в будущем будет слишком размыто.



Представленная книга в скором времени будет доступна для чтения на государственном языке Республики Казахстан. Это важное достижение для образования в высших учебных заведениях страны. Теперь студенты смогут не только учиться по одним из лучших мировых учебников, но и погружаться в более интересные вопросы мировой науки.



Инновации - это то, чего так не хватает современному Казахстану. В рамках программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” в стране повсеместно происходят изменения различного характера, охватывающие многие сферы и отрасли нашей жизни.



Наша страна более многих готова к подобной революции, так как сегодня сама в подобном состоянии.




То, к чему весь остальной мир шел постепенно, у нас сегодня происходит с молниеносной скоростью




Возможно, именно Казахстану будет проще всего в 2025 году. Так как к этому моменту наши сограждане привыкнут к постоянным изменениям и более гибко подойдут к вопросам совершенствования собственной жизни.


Ruh.kz
100kitap.kz