25 Октября, 2017
«Читающая нация» открывает библиотеку в городе Шардара

Республиканское движение «Читающая нация» открывает обновленную районную библиотеку в городе Шардара



В обновленной библиотеке расширен книжный фонд. Здесь появились новые книги как классической, так и современной литературы, широко представлены издания познавательного, делового характера. Причем новая литература на трех языках - казахском, русском, английском.



Библиотека оборудована новыми компьютерами, оснащена широкополосным интернетом. Благодаря этому на базе библиотеки открыт коворкинг-центр. Коворкинг будет для жителей Шардары общественным пространством, местом обучения и творческого взаимодействия. Библиотека с коворкингом станет площадкой, где будут проводится с встречи интересными людьми, знаменитостями – писателями, бизнесменами, государственными деятелями. Здесь же будет планирует собираться, например, местный Совет деловых женщин. В коворкинге на базе библиотеки будут проводиться семинары, тренинги, в частности, для начинающих бизнесменов, где они смогут получить необходимую информацию по ведению бизнеса, советы от более опытных коллег.



Библиотека полностью отремонтирована, и стала пространством, где создана творческая атмосфера, местом, куда каждый может прийти и провести время с пользой, за чтением книг, общением на интеллектуальные темы.



Движение «Читающая нация» начало свою работу в октябре 2016 года. Проект возникло по инициативе Нуржана Альтаева, заместителя председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен». По его словам, «долгое время проработав в сфере развития предпринимательства, он столкнулся с тем, что важны не только внешние условия для бизнеса, но и готовность человека к инициативе, способность учиться, воспринимать новое. Поэтому, нам нужно повышать общий уровень сограждан. Чтение – залог успеха нации».



Сейчас, по некоторым данным, только 17,0% казахстанцев можно отнести к активным читателям. Одна из проблем с продвижением популярности чтения – это состояние библиотек. Особенно это касается сельских регионов. За пределами больших городов библиотек либо нет, либо их фонды небольшие и устаревшие. На селе живет почти половина населения Казахстана. То, насколько образованно село – от этого в итоге зависит то, как мы будет развиваться. Районные библиотеки –важный шаг на пути решения этой проблемы.



Поэтому цель движения «Читающая нация» – полностью обновить библиотечный фонд сельских и районных библиотек. Ведь чтение и самообразование – социально-экономическое и духовное возрождение села.



 



На открытии библиотеки будут выступать:



Нуржан Альтаев, Председателя правления НПП РК "Атамекен", создатель движения «Читающая нация»;



Мурат Абенов, общественный деятель, блогер;



Кайрат Кудайберген, известный бизнесмен;



Алма Архабаева, председатель Совета деловых женщин (Шымкент). 


ruh.kz
из открытых источников