13 Апреля, 2019
Что казахстанцам дал проект «100 новых лиц»?

 Одной из 6 ветвей программы «Рухани жаңғыру» является проект «100 новых лиц». Целью проекта является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана. 


  Заместитель генерального директора холдинга «НҰР-Медиа», председатель Республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана "Жаңғыру жолы" Максим Споткай рассказал сайту Ruh.kz о том, что изменилось за 2 года существования программы «Рухани жаңғыру» по направлению «100 новых лиц», какие работы выполнены и каких результатов добились участники проекта.





- Это очень важный проект для нашей страны. Такого в Казахстане еще не было. Через подобную инициативу Елбасы по сути сделал механизм социального лифта публичным. Мы выбрали около ста модельных примеров, 100 людей, на которых можно и нужно равняться. Они являются неким социальным и личностным ориентиром для нас всех. Через проект мы познакомились не только с именами победителей, но и с их биографией, изучили их путь становления, посмотрели насколько реально этот путь повторить.



Глядя на эти истории, любой амбициозный молодой человек задается вопросом «А почему не я?» или «А что делать, чтобы быть в ТОП-100?» Эти вопросы позволили начать постепенное формирование в обществе духа соревновательности. Если смогли другие, сможешь и ты. Это гланый посыл проекта, считает Максим Споткай.



- Если изучить биографии героев, то мы увидим, что  там нет ничего сверхъестественного. Все из них добились серьезных успехов, исключительно благодаря своему трудолюбию, упорству, целеустремленности и желанию изменить страну в лучшую сторону.



           К тому же каждый из них является ролевой моделью, на деле реализовавшей все принципы программы модернизации общественного сознания. Прагматизм, патриотизм и любовь к малой Родине, стремление к знаниям, правильная система ценностей – все это присуще каждому из участников проекта.



Что касается самих «100 лиц», то многие из них приобрели бесценный опыт публичных выступлений и селф-брендинга. Многие из них часто встречались с молодежью, проводили лидер-сессии, тренинги. Главной задачей всех этих мероприятий было мотивировать молодежь на новые дела и правильные поступки. Через такие встречи казахстанцы знакомились с идеями победителей проекта, с их мировозрением и биографией.



Для каждого из 100 лиц это был некий «Звездный час». Это было время для того, чтобы показать себя и донести свои идеи до тысяч молодых ребят. Их узнали многие представители госорганов, они познакомились с меценатами, другими инноваторами, единомышленниками. Это дало им возможность значительно обновить и усилить свое окружение. А значит дало возможность нового старта для других проектов и свершений.



         Продолжая свою речь Максим Споткай отмечает, что однозначно, проект дал возможность самим участникам бесценный опыт. Если они его правильно используют, то мы уже в скором будущем можем ожидать от них реализации новых идей, способных вывести Казахстан на другой уровень развития. В этом и заключается вся суть проекта.



 



- Уверен, что проект будет жить и дальше. Программа модернизации общественного сознания – это не годичный или двухгодичный проект. Сам процесс занимает долгие годы. А значит и составные части «Рухани жаңғыру» должны иметь перспективу для дальнейшей реализации. В этом году был запущен второй этап проекта. К предыдущим 100 лицам добавилось еще несколько. Думаю, что в нынешнем году практика будет продолжена.



          У казахстанского общества есть определенный запрос на истории успеха, этот проект такому запросу полностью удовлетворяет. Нам ежегодно и ежедневно нужны вдохновляющие истории, рассказы об успешных современниках. Нам нужны герои нашего времени. Нам нужны люди, на которых хочется равняться. Для этого и нужен проект «100 новых лиц». А если есть спрос, то должно быть предложение.



К тому же, мое личное мнение, не нужно зацикливаться только на этих ребятах. В Казахстане огромное множество талантливых и успешных. Это наши друзья, коллеги, знакомые, соседи. Каждый может стать героем журналистского материала, газетной статьи или репортажа. Журналисты должны рассказывать о таких уникальных современниках. Это будет логичным дополнением проекта.



По словам Максима Споткай,  подобные проекты в других странах есть. Однако никто до Казахстана эту идею не выводил на национальный и столь высокий уровень. Елбасы единственный из Глав государств, кто лично уделил внимание столь важному процессу формирования лиц всей страны. Поэтому Казахстан можно с уверенностью назвать государством-новатором в этом направлении.



На первой удивительной встрече с первыми победителями проекта «100 новых лиц» Елбасы говорил, «Семимильными шагами мир мчится вперед, моргнешь глазом – пропустишь, – отметил тогда Первый Президент. – Наши реалии – конкуренция государства с государством, народа с народом, человека с человеком. Все время нужно двигаться вперед, будто плывешь против течения. Остановишься – унесет назад.



Мир меняется каждую секунду. Поэтому вместе с этим миром и каждый из нас должен меняться, менять свое сознание, свои привычки, цели. В этом контексте Елбасы подчеркивал актуальность модернизации общественного сознания и отмечал промежуточные результаты реализации соответствующей программы.



Айнур Нурмангалиева, Ruh.kz


Ruh.kz
из открытых источников