20 Марта, 2019
Наш Елбасы: Казахстанцы о Нурсултане Назарбаеве

Молодежная элита страны и представители Ассамблеи народов Казахстана выражают свои мысли по поводу отставки Первого Президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева. Накануне праздника Наурыз Елбасы сделал сенсационное заявление, которое заставило население страны вздрогнуть и прокрутить в памяти всю историю Независимого Казахстана, с момента его становления.  


Нурсултан Назарбаев – Первый Президент Независимого Казахстана, человек, который успешно бессменно управлял страной более 30-ти лет, признанный мировой лидер и мудрый политик.



Накануне Елбасы поблагодарил народ за оказанное доверие и признался, что был счастлив служить ему. Лидеру страны удалось трансформировать державу из кризисного периода после распада Совестного союза в сильное процветающее под мирным небом государство, признанное на мировой арене в социальной, культурной и международной сферах. Под началом правления Нурсултаном Абишевичем страна достигла значительных успехов в мировой экономике. Елбасы построил современную столицу Казахстана и наладил дружеские отношения со всеми нашими соседями, закрепленными межгосударственными границами. О том, как казахстанское сообщество и молодежь восприняли отставку Президента, и какие слова адресуют экс-президенту, читайте в нашем материале.



Ергазы Азимханулы, Руководитель Республиканского центра развития молодежи при Конгрессе Молодежи Казахстана:



- В первую очередь от себя и от имени Конгресса молодежи Казахстана хотим выразить огромное уважение нашему Президенту за его принятое решение. И благодарим его за весь вклад в развитие нашей страны. Весь народ, страна и за пределами государства знают сколько сил и эмоций вложил Нурсултан Абишевич в становление и развитие Независимого Казахстана. Сегодня, Казахстан — это конкурентоспособная страна, имеющая большой потенциал во всех сферах жизнедеятельности. Казахстан знают и уважают во всем мире, со всеми государствами у нас хорошие дружеские отношения. В нашей стране живут представители разных национальностей и религий, в мире и согласии. Это самое главное, и требует мудрости, я считаю. Это все, конечно, заслуга нашего Президента, который имеет дальновидный взгляд и не боится принимать судьбоносные решения.



Действительно, сегодня происходят исторические изменения, и мы все с вами этому свидетели.



Хочется отметить, что наша Ассоциация, как и многие другие молодежные организации и программы были созданы по поручению Главы Государства.



Я благодарю Президента за нашу любимую молодую столицу Астану. Уверен, у многих успешных молодых людей жизнь сложилась именно так, благодаря новой столице.



От имени молодежи страны выражаем благодарность за счастливые годы и мирное небо над головой, а самое главное за мощную поддержку нашей сферы. Мы искренне верим, что наше будущее в надежных руках и мы готовы и дальше поддерживать, и реализовывать государственные инициативы. Я благодарен за все, что сделал для нас Елбасы!





Əбдiрəш Абылайхан Əбдiкерiмұлы, Президент Медицинской Молодежи Казахстана, Депутат молодежного маслихата города Астана:



- Дата 19 марта 2019 года, безусловно, станет историческим днем ​​для нашей страны. Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении президентского срока в своем заявлении народу Казахстана по национальным телеканалам. Президент, наш единственный Президент, является неповторимой золотой звездой 21-го века, потрясающим человеком, который подарил огромную созидающую энергию и силы своему государству.



Его биография - яркий пример крепкого духа для каждого казахстанца, любви к стране, знаний и смелости, мудрости и трудолюбия. Я считаю себя одним из самых счастливых людей в мире. Основой такой концепции является мирная жизнь в стране, бесплатное образование моих друзей, служение наших родителей, достойный выход на пенсию наших дедушек и бабушек, возможность наших младших братьев и сестер посещать школы и детские сады. Благодаря государственной политике, проводимой Первым Президентом, я реализую свои мечты. Он служил Республике Казахстан, внес свой вклад в сохранение и укрепление здоровья каждого гражданина страны. Каждое изменение к лучшему! Пусть наша страна переживет этот серьезный момент в истории, а наше государство укрепится! Казахстан – вечная страна. Как лидер молодежи страны, я призываю всех молодых людей быть гордостью своей страны, достойным гражданином, который находится на пути творчества, мира и процветания! Будем вместе!



Зульфия Набиева, заместитель руководителя КГУ "Қоғамдық келісім" акимата Костанайской области:



 - 29 апреля 2015 года. Астана. Дворец Независимости. Инаугурация Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. 

Я, на тот момент, журналист, член областной Ассамблеи народа Казахстана и лидер молодежного крыла Азербайджанского этнокультурного объединения «Бирлик», в составе большой делегации от Костанайской области направляюсь в столицу нашей страны на судьбоносную церемонию. 

Такие события навсегда остаются в памяти именно своей значимостью, масштабностью и… неповторимостью. Тогда я по каким-то рабочим моментам и причинам отказывалась лететь в Астану. Но навсегда запомнились слова заместителя руководителя областного управления внутренней политики Ерлана Болатовича Калмакова: «Это историческое событие для всей страны! Ты можешь воочию увидеть этот знаменательный момент и стать его свидетелем. Такой шанс выпадает не каждому и не каждый день!» 

…19 марта 2019 г. Сегодня, достав те самые апрельские фотографии с инаугурации, понимаю, насколько быстро время и скоротечна история. Что вчера еще было явью, сегодня стало былью. 

Президент для меня созвучен с Ассамблеей. Тот самый уникальный институт межэтнического согласия и единства, который был создан по инициативе Елбасы. И сегодня, читая обращение Нурсултана Абишевича к народу Казахстана, нахожу именно те слова, ставшие лейтмотивом всей огромной работы и сути его детища - АНК: «Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны». 

Дружба, единство, доверие, уважение — это те ценности, которые заложены в основу фундамента Ассамблеи народа Казахстана. Это то, о чем стоит задуматься нам – 18-миллионному многонациональному народу, чтобы наша, уже современная история, стала достойным примером для будущих поколений.



Валерий Гумиров, лидер молодежного крыла "Булачак" татаро-башкирского этнокультурного объединения "Дуслык":



 - За годы Независимости, Казахстан заявил себя на мировой арене – как сильное, развивающееся государство, у которого, есть, чему поучится и с чего брать пример. 127 этносов живут в мире и согласии. Каждый русский с нетерпением ждет Наурыз, чтобы попробовать бешбармак. Казах ходит в гости к русскому за Пасхой. Кореец уплетает татарский чак-чак, запевая шубатом. И все это за одним дружным и большим достарханом. 

Нашу Родину все чаще начали узнавать за рубежом после выставки ЭКСПО-2017. Мы провели Зимнюю Универсиаду. Программа Рухани Жаңғыру поднимает историческое национальное наследие. Все это благодаря нашему - Елбасы, благодаря могущественному и единому народу Казахстана. 



Ульяна Ким, заместитель председателя корейского этнокультурного объединения Костанайской области:



 - Отставка нашего президента - это очень неожиданно... Думала, что скоро увидимся на очередной Сессии Ассамблеи, как мне кажется создание Нурсултаном Абишевичем такого института, как Ассамблея народа Казахстана , является очень мудрым решением, и послужило хорошим примером для других стран. Всем "Мира и Добра" - главный девиз Ассамблеи. 



Александра Ильинична Суслова, педагог, поэт, председатель областного Совета общественного согласия 

Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области:


- Вторник 19 марта 2019 года уже вошел в историю: миллионы сограждан слушали слова благодарности нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана за оказанную ему честь быть неоднократно избранным первым руководителем огромной страны. Эти его трогательные слова и высказанное решение сложить свои полномочия в каждом гражданине страны вызвали эмоциональный всплеск, переживания, воспоминания. 

И, осознавая историчность момента, понимая трудность принятия душой такого решения простыми гражданами страны, ощущаешь мудрость слов известного поэта: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Это расстояние почти в тридцать лет - великая эпоха сложного становления нашего молодого, красивого государства, ставшего авторитетным во всём мире, пройдено народом под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева. И в такие минуты приходит осознание: 

как непомерно тяжела ответственность Президента страны перед собой, своим народом, миром, историей, будущим. 

Мне довелось трижды встретиться с Главой государства и пожать ему руку, но сложный протокол не позволил лично сказать Президенту слова благодарности за то, что я - русская женщина, живущая более шестидесяти лет в Казахстане, где прошло мое человеческое, гражданское, профессиональное становление, стала полноправной частью этой прекрасной страны, ставшей для меня Родиной; что ни я, ни моя семья, ни мои разнонациональные друзья, коллеги и ученики не были обделены вниманием и заботой государства. 

Сегодня всем гражданам нашей полиэтнической и поликультурной страны, объединенным общим названием «Мы – казахстанцы», с огромной благодарностью Президенту нужно не просто осознать масштабы уже сделанного, созданного, построенного, но и приложить все усилия, чтобы страна продолжала движение вперед в этом бесконечном потоке истории к тем целям, которые были намечены Н.А.Назарбаевым. 



Жанар Алкенова, Ruh.kz



 


Ruh.kz
из открытых источников