31 Марта, 2019
Даешь молодежь! От студента до видеоблогера

Какая она молодежь Казахстана? О чем думает и мечтает, чем занимается в свободное время, как выражает свое понимание мира и как реагирует на то, что происходит в родной стране? В Год молодежи корреспонденты сайта Ruh.kz рассказывают читателям о талантливых ребятах с активной жизненной позицией. На этот раз героем материала станет студент, режиссер, монтажер, вайнер и видеоблогер Алишер Мишелев.


На Востоке страны есть группа энтузиастов, занимающихся созданием фильмов. Ребятам настолько понравилась их деятельность, что они решили создать собственный проект под названием «A. M. Projects». Основным инициатором и стал мой собеседник. 



- Алишер, расскажи о себе. Чем ты занимаешься, где учишься?



- В настоящее время я являюсь студентом Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова. Учусь на третьем курсе по специальности «Журналистика». Параллельно с этим работаю в областной библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина, - отвечает молодой человек. – Здесь я не только библиотекарь, но еще и режиссер, видео-оператор и монтажер, создаю репортажи, игровые ролики, которые выкладываю на сайте библиотеки. Только в этом году на Ютуб-канале опубликовано 126 моих видеоработ.





Путь к творчеству



Алишер Мишелев родился в 1995 году в селе Бородино Зыряновского района (ныне Алтайского). В этой же деревне закончил среднюю школу, затем переехав в областной центр, поступил на программиста в Восточный техническо-гуманитарный колледж г. Усть-Каменогорска. Во время обучения он совместно с двумя сокурсниками начал глубже изучать азы IT-программирования и вычислительной техники. Тягу ребят к компьютерам, программам дизайна и, в особенности, фото и видеомонтажу заметили преподаватели.



- Нам предложили представить колледж на областном конкурсе по  безопасности дорожного движения. Втроём сняли социальное видео, которое потом транслировали на экранах города, - вспоминает Алишер. -  С тех пор я стал все больше погружаться в сферу видеографии, монтажа, видеосъемки, операторства, работы с камерой и т.д. В 2015 году меня заметили сотрудники библиотеки и пригласили работать видеографом и преподавателем. Так пришлось совмещать учебу и работу.



В колледже Алишер учился на платной основе, однако, старания не прошли даром - за хорошую успеваемость и общественную деятельность его перевели на грант. Учебное заведение закончил в 2016 году с красным дипломом.



- Затем я решил поступить на журналистику, так как эта специальность наиболее близка к монтажу и видеосъемкам. В Усть-Каменогорске нет ВУЗов, специализирующихся на режиссуре и кинопроизводстве, а обучаться в другом городе страны для меня дорогое удовольствие, - объяснил студент. 





Второе дыхание



Поступив в университет у парня можно сказать, открылось второе дыхание. Он стал организатором первого в Восточном Казахстане  благотворительного K-pop пати. А в интеллект-центре библиотеки Пушкина состоялись показы его новых социальных видеороликов «Новый взгляд» и скетч-шоу «Молодежный Ералаш».





- Расскажи о других достижениях. Есть ли они у тебя? (Корр.:)



-  Думаю, что есть (скромно улыбается собеседник).  Я стал участником самого крупного бизнес форума в Казахстане. Тогда SynergyGlobalBusiness Forumпроводили в нашей стране впервые. Во время мероприятия мне удалось вести видеоблоги спикерами которого стали: австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец Ник Вуйчич,  самый известный в России специалист по лидерству Радислав Гандапас, известный американский боксёр-профессионал Майк Тайсон и многие другие. Для меня это было огромное достижение, - сказал видеоблогер.



Начинающий режиссер также принял участие в киномарафоне, проводимом посольством США в Казахстане. Работы участников мог посмотреть каждый желающий, их показали в одном из кинотеатров Усть-Каменогорска. Помимо этого, Алишера приглашали в качестве спикера на ежегодный американский фестиваль Almaty Mini-Maker Fair, который тогда впервые провели в южной столице.





«Экспо» своими глазами 



Навсегда останется в памяти нашего героя участие в международной специализированной выставке EXPO–2017: Энергия будущего. В течение трех месяцев Алишер представлял павильон княжества Монако.



- Не каждому удается побывать в Японии, Корее,  Китае, Соединенных Штатах Америки,  а  ЭКСПО - это такое событие, когда весь мир можно встретить в одном месте, - говорит Алишер. - И это была наша страна, наш Казахстан – первое постсоветское государство, которое организовало  эту выставку международного уровня! Приехали люди из разных стран, представили себя, свою культуру, познакомились с культурой нашего Казахстана. Каждый раз, слушая позитивные отзывы гостей из-за границы, чувствуешь  гордость за свою страну, наш народ. И осознаешь, что мы показали всем, как Казахстан может встречать гостей и проводить у себя  масштабные мероприятия такого уровня. Это осталось в сердце после работы на выставке ЭКСПО-2017. Всего не рассказать. И для этого я снял этот проект - чтобы одним фильмом ответить на такой неоднозначный и большой вопрос –  как прошло EXPO- 2017...И я надеюсь, что в будущем, если люди вдруг захотят узнать, вспомнить, поностальгировать о прошедшей выставке в Астане летом 2017-го года, то мой фильм поможет им в этом.



По приезду домой Алишер презентовал документальный фильм «EXPO Stories». Зрители из первых уст смогли узнать о «закулисной» жизни выставки, организации работы внутри команды. О том, что больше всего понравилось, об отношениях между людьми, о мировом значении прошедшего события.



-  Я снимал про  ЭКСПО видеоблоги, которые выкладывал в социальных сетях. Просмотров было много, поэтому и решил создать документальный фильм. Рад, что отснятый материал получил много положительных отзывов, - признается собеседник.



Работа в команде  



Вместе с ребятами из «A. M. Projects» Алишер Мишелев презентовалполнометражный комедийный скетч-фильм «Наша Ускамаша». Эта работа для друзей до сих пор самая масштабная. В съемках была задействована не только казахстанская молодежь, но и южнокорейская. Представители двух стран до сих пор поддерживают друг с другом связь.



- Каждый из нас смотрел, или, по крайней мере, слышал о популярном комедийном скетч-шоу «Наша Russia», где познавательно, интересно и в то же время смешно рассказывалось про Россию, где показывали различные ситуации в виде ситкомов и скетчей. А теперь представьте такое же комедийное скетч-шоу, но только про наш Усть-Каменогорск, где показывают различные ситуации, происходящие в «Нашей Ускамаше!», - пояснил свой выбор автор «Нашей Ускамаши» Алишер Мишелев.



Скоро премьера! 



В этом году креативщики попробовали себя  в новом жанре – триллере. Премьера фильма ожидается весной. На создание короткометражки ушло два года. Нужно было написать сценарий, построить планы, решить организационные работы, придумать боевую хореографию и многое другое. 



- Триллер-боевик выйдет под названием «Контракт», - раскрывает секреты сценарист. - В этот раз наша команда уделила особое внимание деталям: сюжету, интриге, глубине философии фильма, его посланию зрителям, драме, психологии. Думаю, это отразится на общем качестве. Премьера планировалась осенью, однако, из-за того, что в то время проект нам казался все еще сырым - мы решили получше его доработать и выпустить весной. Плюс получилось такое замечательное совпадение, что 2019 год объявлен Годом молодежи. И мы решили, что это будет нашим восточно-казахстанским «выстрелом» в наш год.



Покорение музыкального олимпа



Ребята из «A. M. Projects» планируют расширить горизонт своей деятельности. Они хотят разработать в казахской современной музыке новое направление. В ближайшее время Алишер и его друзья собираются выпустить музыкальный клип, который в настоящее время находится на стадии монтажа.



- В нашей команде появился талантливый композитор. Он написал текст на английском языке. Дебютный сингл будет в жанре - современной танцевальной электронной дэнс-музыки. Это будет не очередная казахская «тойская» музыка для свадьбы или рэп со скачаным минусом из интернета. Что касается планов, то мы хотим продвигаться не только в Казахстане, но и за рубежом, - делится Алишер Мишелев. – В настоящее время ведем переговоры с представителями иностранных студий. У нас будет на подобие стиля Steve Aoki, Hardwell и David Guetta.



Продвинуть имидж региона



В интервью в газетах или на телевидении Алишер всегда говорит, что он и его команда хотят поднять медиа-культурный уровень родного края, повысить привлекательность и имидж региона, продолжая сохранять традицию, что Восточный Казахстан – родина талантов. Чтобы нынешняя молодежь любила и ценила отечественный продукт.



Герой моего материала мечтает показать миру достоинства и привлекательность Казахстана. Поэтому, практически в каждой его работе чувствуются ноты патриотизма и постоянно прослеживается любовь к родной области, к родной стране.



К сведению, все доступные на данный момент видеопроекты каждый желающий может посмотреть на одноименном Ютуб-канале – «A. M. Projects». Сейчас там доступен плейлист, где можно выбрать категорию для просмотра: блоги, вайны, клипы, фильмы, социальные видео и другое.



         https://www.youtube.com/channel/UClu6atwCU4-VqfmZGF4-8dA/playlists">https://www.youtube.com/channel/UClu6atwCU4-VqfmZGF4-8dA/playlists



 




Малика Галиева
Ruh.kz
из личного архива Алишера Мишелева