25 Октября, 2019
Даурен Сергазин: «Без прошлого нет будущего»

Он с особой теплотой отзывается о своих родителях, наставнике, коллегах и малой родине. Корреспонденты сайта Ruh.kz взяли интервью у Даурена Сергазина – актера театра и кино, режиссера, лауреата премии Фонда Первого Президента - Елбасы, заслуженного деятеля Республики Казахстан. 

В ходе разговора собеседник поделился интересными моментами из жизни и детскими воспоминаниями о том, как преодолел трудности в достижении своей заветной мечты. Мы узнали о его первых шагах в мире театра и кино, о самых трудных, и в то же время веселых съемочных днях фильмов «Алдар Косе» и «Жаужүрек мың бала», которые шли одновременно.

0Z9A8274.jpg

Ruh.kz: Откуда Вы родом?

Даурен Сергазин: Я родился в городе Темиртау, но когда мне задают этот вопрос, то отвечаю: «Из села Капал-Арасан, расположенного неподалеку от Талдыкоргана». Мои предки родом именно оттуда. Там я рос, учился. Как все деревенские дети пас баранов, играл в мяч. После окончания школы у меня не получилось поступить в высшее учебное заведение. Чтобы не терять попусту год, решил обучиться на повара, так я и поступил. Получив на руки диплом, поехал в Алматы за своей мечтой – стать актером.

Ruh.kz: Как начиналась Ваша театральная деятельность?

Даурен Сергазин: В 2002 году поступил на театральный факультет Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова по специальности «актер драмы и кино». Моим наставником стал, и по сей день является заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор искусствоведческих наук Нурканат Жакыпбай. Для меня и моих сокурсников он не просто педагог, режиссер, но и как мы его называем отец в нашей творческой жизни. После окончания учебы нам предложили открыть молодежный театр в Нур-Султане (на тот момент Астане). В 2007 году мы с курсом переехали в столицу, открыли театр и вот уже тринадцатый сезон вместе.

0Z9A4984.jpg

Ruh.kz: Вы стояли у истоков создания столичного театра «Жастар». Легко ли давались первые шаги?

Даурен Сергазин: Мы пришли со своими дипломными спектаклями. Однако у нас изначально не было ни здания, ни репетиционного зала. Нам выделили комнату в размере 24 или 26 квадратных метров, где мы стали хранить свои старые костюмы, декорации, которые делали собственноручно. Помню как ездили на базар, покупали материал и мастерили из них то, что нам нужно. Главное мы не останавливались, работали, репетировали танцы и мюзиклы. Потом настал момент, когда многие решили уйти из коллектива из-за маленькой зарплаты, холодного общежития. В одной небольшой комнате ютились 6 человек. Кто-то не выдержал и уехал, кто-то построил личную жизнь. И так мы остались 12-14 человек. В этом составе активно гастролировали по всему Казахстану, посещали различные города, аулы. Выступали и на улицах, и в спортзалах, и в столовых, и в Домах культуры, где только не приходилось. Так набирались опыта. Сдаться и опустить руки нам не позволил наш педагог: он не давал нам расслабиться, всегда мотивировал, не обещал, но говорил о ярком, светлом будущем. Мы верили в его слова и во многом все свершилось благодаря наставнику: его труду, его режиссуре, его фантазии. Мы не просто полюбили театр, мы им заболели, превратились в хорошем смысле этого слова в «зомби», «театрального зомби». Несмотря на быт работали, работали и по истечении времени начали завоевывать Гран-при, получать на фестивалях высшие оценки. Благодаря труду нас заметили и акимат выделил нам здание. Теперь у нас есть собственные гримерки, репетиционные залы. По велению Аллаха, напутственным словам родителей, учителя, народа, поддерживающего нас, мы достигли того уровня, который имеем на данный момент. Думаю, это один из хороших уровней, показателей.

Ruh.kz: Когда Вы все-таки почувствовали, что добились успеха, стали знаменитым?

Даурен Сергазин: Добиться успеха в театре очень сложно, так как аудитория слишком мала. Один спектакль, к примеру, посмотрит 500 человек. В театральном мире нас быстро стали узнавать, еще со спекталя «Ревизор» – нашей первой визитной карточки. Однако обширную известность принесло нам кино. Ключевую роль в моей карьере сыграли фильм «Войско Мын Бала» (каз. «Жаужүрек мың бала»; в переводе «Отважные») и сериал «Алдар Косе», где мне досталась главная роль. После них меня стали узнавать на улице, мое имя чуть-чуть распространилось. Но у меня не было такого, что вдруг проснулся знаменитым. Моя популярность до сих пор набирает обороты. Все происходит постепенно. Каждый фильм, каждый спектакль приносит свои плоды. Вот так и растем.

246953.jpg

Кадр из фильма «Алдар Косе» (открытые источники) 

Ruh.kz: Как Вы считаете, популярность лучше получать постепенно или каждому свое?

Даурен Сергазин: Каждому свое. Все зависит от самого человека, как он воспримет эту ношу, как поведет себя. Есть такие понятия как «звездная болезнь», депрессия, стресс. Мне мой путь близок, значит так должно быть. Когда меня начинают узнавать, немножко приподнимаюсь от земли, чуточку крылышки появляются, то сразу вспоминаю тот момент, когда жил в ауле. Я обращаюсь к самому себе «Разве ты представлял, что добьешься таких успехов? Цени то, что имеешь». Да и учитель не дает нам взлететь. После кино возвращаешься в театр, такой довольный собой, немного звезда, на репетиции преподаватель посмотрит на тебя и скажет: «Эй, опустись немного на землю» (смеется собеседник). И ты опускаешься, опять становишься простым человеком и дальше работаешь. То, что педагог держит нас в узде, это хорошо. Не каждый может оценить свое поведение и заметить в себе «звездную болезнь». Я всегда стараюсь относиться к себе с критикой и пытаюсь анализировать свои внутренние изменения, как меняются мысли, отношение к людям. Думаю, это важно в жизни.

1504517959i70cv.png

Кадр из фильма «Брат или брак» (открытые источники) 

Ruh.kz: Расскажите о съемочных днях фильмов «Алдар Косе» и «Войско Мын Бала», которые проходили одновременно. Сложно было совмещать?

Даурен Сергазин: Площадки находились рядом. У меня было такое, что днем проходили съемки «Войско Мын Бала», а ночью «Алдар Косе». Иногда, когда снимали партнера, я засыпал в кадре. Потом у меня от нагрузки пропал голос, два дня шепотом разговаривал, пришлось делать дубляж. Проект «Алдар Косе» был сложным, мы за месяц сняли 16 серий, без выходных, в 6 утра нас забирали и до 11 ночи. Многие сцены снимались на автомате. Потом уже, смотря сериал, я думал: – «А, там оказывается такую задачу ставили, такая мысль была». Возможно, если бы снимали не спеша, по-другому преподнес бы роль. Физически было не просто, Капшагай – это 40-градусная жара, мухи, мошкара. Касательно «Войско Мын Бала», там у меня не главная, а второстепенная роль, некоторые даже и не знают, что я там играл.

Ruh.kz: Вы снимались в историческом фильме. Чувствовали гордость за свой народ? Понимали, как тяжело им было защищать свои земли?

Даурен Сергазин: Когда шел на кастинг, не знал какая роль достанется, но я был на все согласен. Потому что такой исторический проект не каждый год снимается. Я готов на любую эпизодическую роль, чтобы отдать дань уважения нашим предкам за то, что они защищали родной народ, родную землю от иноземных захватчиков. Если не ошибаюсь, я был самым старшим среди актеров, игравших в «Войско Мын Бала». Главные герои моложе меня на 6-8 лет. Пришлось постараться не выделяться среди ребят, стать одним из них. В целом любой исторический проект – это сложность, нужно передать атмосферу тех времен.

Ruh.kz: Насколько важно сохранять историю предков?

Даурен Сергазин: Как сказал Елбасы в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», – «На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее». Я с этим полностью согласен.

Каждый человек не просто должен, он обязан знать историю своего народа, знать свои корни. Ведь без прошлого, нет будущего. Я, например, ощущаю в себе дополнительные силы от того, что знаю кем были мои предки.

1y1p9W_6WVQ.jpg

Фото из открытых источников

Ruh.kz: Что для Вас значит малая родина?

Даурен Сергазин: Невозможно описать словами чувства, которые я испытываю к малой родине. Вместо отдыха заграницей я с удовольствием проведу время в том месте, где я вырос. Во-первых, там живут мои родители. Ну, как не съездить и не покушать мамину еду? (улыбается актер). Я очень люблю высоту, поэтому всегда, когда приезжаю, поднимаюсь на горы. Для меня это не только физический, но и душевный отдых. В родном селе время останавливается. В городе не успел начаться день, как уже вечер. Ничего не успеваешь, все куда-то бегут, спешат. В ауле можно спокойно сесть, подумать, поразмышлять, почитать книгу. А в мегаполисе час посидел без дела и уже начинаешь себя ругать, отстаю, не сделал то, что хотел.

Ruh.kz: Думаю, многих читателей интересует вопрос, над какими проектами Вы сейчас работаете? Что ждать Вашим поклонникам в ближайшее время?

Даурен Сергазин: Летом режиссер Аскар Узабаев снял военную драму «Казбат». Я сыграл одну из главных ролей. Премьера запланирована на ноябрь текущего года. Картина основана на реальных событиях. Сюжет фильма перенесет зрителя на таджикско-афганскую границу, где в середине 90-х, казахстанские военнослужащие-миротворцы были атакованы моджахедами. Проявив отвагу, 17 солдат погибли в неравном бою. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ, посмертно награждены орденом «Айбын» ІІ степени 5 человек, остальные 12 – медалью «Жауынгерлік ерлігіүшін».

1571421145d8x9e.jpg

Кадр из фильма «Казбат» (открытые источники) 

Съемки были сложные. Впервые испытал на себе такую физическую нагрузку: марш-бросок, обращение с оружием, обмундирование, вождение – все это прошли за месяц. Опять же фильм снимали в Капшагае, 40 градусов жары, а мы в касках и бронежилетах, ежедневно выпивали, наверное, по 20 литров воды. Несмотря на трудности было очень интересно. Каждый мальчик любит военную тему.

532436 (1).jpg

Кадр из фильма «Казбат» (открытые источники)   

Ruh.kz: В театре «Жастар» будут премьеры?

Даурен Сергазин: Готовим 3 премьеры. До Нового года планируем представить зрителям спектакль «Гамлет».

Ruh.kz: Спасибо Вам за интересную беседу. Приятно было с Вами познакомиться, творческих Вам успехов!

 

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото Джамили Мурзабековой