29 Февраля, 2020
День благодарности: символ единства и общей исторической судьбы казахстанцев

Уже завтра, 1 марта, казахстанцы отметят особый праздник – День благодарности, отображающий ценности, направленные на укрепление, сохранение и развитие единства многонационального Казахстана на основе общего исторического прошлого.

Тамара Ширмер, председатель ОО «Общество украинцев «Оберег»  

a8ee79a5-41b8-42da-aac0-083cb5069501.jpg        

Этот праздник учрежден в Казахстане в 2016 году по инициативе Первого Президента РК Н. А. Назарбаева и отмечается 1 марта, в день образования Ассамблеи народа Казахстана, которая уже четверть века создает условия для межэтнического и межконфессионального согласия и укрепляет казахстанский патриотизм на базе ценностей общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».

Стало хорошей традицией – отмечать этот замечательный праздник, ставшим близким каждому человеческому сердцу и объединяющим людей в едином порыве – быть благодарными.

В День благодарности более 130 наций и народностей могут поблагодарить друг друга и казахский народ за понимание и согласие, за мир и дружбу, за добро и уважение.

В наших сердцах вечно живет благодарность тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил землю из пепелища после Великой Победы, 75-летие которой отмечается в этом году.

Мы благодарны тысячам людей, прибывшим на необъятную целину, которые самоотверженно работали, преодолевая трудности, распахивали земли и строили поселки и города, проявляли любовь к земле и умение на ней хозяйствовать.

2020 год объявлен Годом Волонтера. Волонтерство направлено на укрепление и сохранение человеческих ценностей. Мы благодарны всем добровольцам, которые проявляют милосердие, неравнодушны к проблемам современного общества и помогают людям.

Мы выражаем слова благодарности своим родителям за внимание и заботу, друзьям за поддержку, Елбасы-Лидеру нации, Президенту страны и общей Родине за возможность учиться, трудиться, растить своих детей и внуков, заботиться о старшем поколении и вносить свой посильный вклад в укрепление стабильности внутри государства и в строительство нового Казахстана в новом мире.

Украинская поговорка гласит: «Какова честь, такова и благодарность».

Благодарность – это самое незначительное, что мы можем сделать для казахского народа, который, находясь в сложных экономических условиях, сумел принять все приезжие народы, проявляя свое гостеприимство и терпение.

В   Казахстан в разные годы были депортированы миллионы простых людей, представителей разных народов. Помощь казахов, несмотря на карательные меры, угрожавшие им, помогла выжить депортированным людям, которые со временем смогли интегрироваться в казахстанское общество, заняли определенные ниши в экономике, стали полноправными гражданами страны. Теперь каждый этнос образовал свои культурные центры, имеет возможность изучать свой родной язык, пропагандировать свою культуру, обычаи и традиции, что дает уникальное преимущество нашей Единой Нации. Взаимная поддержка и отзывчивость стали основой для формирования современного целостного общества.

С давних времен украинцы жили в Казахстане в дружбе и согласии с представителями других национальностей, делили вместе и радость и горе, с уважением относились к коренному населению и ко всему многонациональному народу республики.

Низкий поклон благословенной казахской земле и казахскому народу за душевную щедрость, доброе сердце, гостеприимство и заботу.

    

Зульфия Муханзаева, председатель этнокультурного дунганского центра «Юнчи»

81ea1094-5e95-40ee-b65f-ada9d9ea594f.jpg

Мое поколение не знало, что такое изгнание. Дедушки и бабушки не любили об этом говорить. А вот мои дети сами хотят об этом знать. Это новое поколение, которое хочет знать кто мы, откуда и почему бережно храним мир и согласие в нашем общем доме.

Благодаря Первому Президенту, Нурсултану Абишевичу, мы обрели себя, свою историю и свою Родину.

Учрежденный нашим Елбасы, 1 марта – День благодарности, для нас, дунган, стал возможностью сказать спасибо казахскому народу за нашу жизнь.

Уже прошло 140 лет с того времени, как дунгане перешли горы Алатау. По дороге от голода и болезней гибли люди. Только ступив на казахскую землю, дунгане обрели покой и уверенность.

Зная, помня и передавая память о высоком милосердии и гостеприимстве степного народа, дунгане в селе Масанчи Кордайского районе в 2013 году воздвигли монумент «Благодарность казахскому народу».

Это не просто монумент, это – состояние души моего народа, это – напоминание потомкам о нашей истории.

Сегодня мы отмечаем этот праздник с великим удовольствием и с полной уверенностью можем сказать, что наши предки пошли в правильном направлении и дали нам, потомкам, возможность развиваться и совершенствоваться во благо нашей Великой Страны – Республики Казахстан!

Этот праздник важен для всех граждан республики Казахстан – мы Единая нация, мы – Одна семья, мы – Один народ!

Всех с Праздником! Благополучия, процветания, мира и согласия в каждый дом. Счастья, любви и мирного неба над головой!

    

Елена Роговская, председатель ОО «Polacy»

2a669a34-065d-4534-b59a-4685508b1230.jpg

Уже пятое-шестое поколение поляков родилось на благодарной земле Казахстана. Именно эта земля дала нам возможность сохранить язык, культуру и память нашего этноса. Казахстанская земля подарила нам то, что отняли у наших родных и дедов. Она подарила нам Родину – место, где наш дом, а глава нашего государства подарил нам день, в котором каждый может сказать «Спасибо за человечность, терпение и доброту» народу великой степи. Этот день благодарности особенно важен для нас, репрессированных поляков. В день благодарности друг к другу, и казахскому народу, который оказал помощь в трудное время, проявил милосердие и принял нас как родных, хочу от имени польского этноса г.Нур-Султан поблагодарить всех, кто живет на этой земле. История у каждого этноса разная, кто-то страдал, кто-то во время депортации терял своих родных и близких, пережил голод и холод. Но в эти тяжелые моменты жизни рядом были казахи, которые протянули руку помощи, а сейчас мы благодарны им за это.

Сейчас мы живем под мирным небом, и слово «СПАСИБО» никогда не будет лишним. Мы все стараемся сохранить мир, делаем все возможное, чтобы не было войны. Мы, все 130 этносов, живем в мире, дружбе и согласии.

     

Игорь Берг, председатель ОО «Общество немцев «Возрождение» г. Нур-Султан и Акмолинской области

игорь берг.jpg

Казахстан – это единая многонациональная семья, в которой в мире и согласии проживают более 100 национальностей. Мир и согласие – это гордость и достижение страны, благодаря грамотной политики нашего государства. В Казахстан было депортировано множество этносов.

Мы помним и чтим историю наших предков. Немецкий народ был депортирован в Казахстан в 1941 году, людей везли в голые степи в вагонах не предназначенных для транспортировки людей – везли на смерть, а благодаря состраданию и поддержке казахского народа, хотя им самим было в те годы не просто, наши предки нашли второй дом и земля Казахстана стала их Родиной.

День благодарения – это первый день весны, когда все народы говорят казахской земле и казахскому народу большое спасибо! Благодарность и низкий поклон за то, что делились хлебом, кровом, добром и душевной теплотой.

Праздник молодой, но имеет глубокий смысл. И важно, чтобы наше подрастающее поколение знало и не забывало о своей истории. Так же этот день – это благодарность друг другу за мир, дружбу и за наше независимое государство, которое мы строим все вместе!

От имени Общественного объединения «Общества немцев «Возрождение» города Нур-Султан и Акмолинской области» разрешите поздравить каждого гражданина нашей страны, пожелать мирного неба, огромного счастья, быть добрыми, сердечными, не терять уважение и сострадание – ведь все мы казахстанцы – единый народ и от каждого из нас зависит имидж, статус и сила нашего Государства! Делайте добрые дела на благо наших детей и нашей страны! Сила мощь народа в единстве, сила мощь народа в сплочённости!

 

Видади Агаев, председатель столичного азербайджанского этнокультурного центра «Хазар»

unnamed.jpg

Пeрвый дeнь вecны кaзaxcтaнцы вcтрeтят co cлoвoм «cпacибo». 1 мaртa Кaзaxcтaн, oтмeчaeт мoлoдoй, нo c oчeнь глубoким cмыcлoм прaздник – Дeнь блaгoдaрнocти.

Дeнь блaгoдaрeния – этo дeнь oкaзaния пoчeтa кaждoгo грaждaнинa cтрaны друг другу, кoтoрыe нa пути cтрoeния Нeзaвиcимoгo Кaзaxcтaнa пoд рукoвoдcтвoм глaвы гocудaрcтвa зa cтoль кoрoткoe врeмя прeoдoлeли нeпрocтoe врeмя.

Дeнь блaгoдaрeния – яркий дeнь кaзaxcтaнcкoгo пaтриoтизмa, eдинcтвa и дружбы. Кaзaxcтaнcкий нaрoд впeрвыe oтмeтил Дeнь блaгoдaрнocти в 2016 гoду.

Кaзaxcтaн – Вeликaя мнoгoнaциoнaльнaя ceмья, кoтoрoй гoрдитcя ee нaрoд.

Вo-врeмя cтoлыпинcкиx рeфoрм в cтрaну были дeпoртирoвaны цeлыe этнocы. Иx прeдcтaвитeлeй выгружaли из вaгoнoв прямo в гoлoй cтeпи, a кaзaxcкиe ceмьи, кoтoрыe caми нaxoдилиcь в крaйнeй нуждe, принимaли иx в cвoи дoмa.

Oднa из цeлeй дaннoгo прaздникa – вocпитaниe у рacтущeгo пoкoлeния чувcтвa тoлeрaнтнocти, увaжeния и дружeлюбия друг к другу, a тaкжe укрeплeниe мeжэтничecкoгo coглacия и мeжнaциoнaльныx oтнoшeний в Кaзaxcтaнe. В coврeмeннoм мирe глoбaлизaция cтирaeт грaницы, мнoжecтвo людeй нa нaшeй плaнeтe чиcлятcя мигрaнтaми. Пoэтoму умeниe coпeрeживaть и нe ocтaвaтьcя рaвнoдушными – этo вaжнo нa ceгoдняшний дeнь.

Вcex c прaздникoм!

Мирa и Coглacия в вaш дoм!


Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из личного архива героев и открытых источников