13 Февраля, 2018
Десятки ценных документов были восстановлены в музее «Алжир»

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в 2017 году было отреставрировано 44 музейных экспоната, из них более 30 – документы жертв политических репрессий и тоталитаризма музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР». 


В прошлом году были отреставрированы подлинные материалы музейного значения. Это письма узниц лагеря и детей, фотографии заключенных женщин 1930-х годов и справки о реабилитации, сообщается на  официальном сайте столичного акимата.



Среди них есть документы и личные вещи заключенных: Розы Цыпкиной, Марии Минкиной, Гайнижамал Гайсиной, Гертруды Платайс, Рахиль Туркиной, Татьяны Шаховой и Ирины Шубриковой.



По словам главного хранителя фондов музейного комплекса Жанар Ергельдиной, большая часть документов была доставлена в музей в 2015 году.




«С 2014 года восстановлено около ста предметов нашего музея. Оригиналы документов и фотографий, отреставрированные в рамках программы «Рухани жаңғыру», появились в нашем музее в 2015 году. Все материалы были представлены в экспозиции музея. Например, только по Розе Цыпкиной прошли реставрацию 10 документов, среди них ее письма сыну Бэну из лагеря, фотографии и различные справки. Эти ценные бумаги были переданы Бэном, который жил в Калифорнии, в музей в 2015 году. Его не стало 2016 году», – отметила Ж. Ергельдина.




Стоит отметить, что реставрационные работы проводились ТОО «Интеграция систем». Во время восстановления экспонатов выполнялись такие работы, как консервация, удаление загрязнений, распрямление, восстановление утраченных фрагментов и склеивание.



Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» был открыт 31 мая 2007 года по инициативе Главы государства в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области.



Фонд музея на сегодняшний день насчитывает более 15 тыс. экспонатов. Экспозиции музея открыты для посещения со вторника по воскресенье с 10 утра до 18 вечера.


ruh.kz
astana.gov.kz