26 Февраля, 2018
Детский танцевальный ансамбль из Темиртау завоевал гран-при на конкурсе в Сочи

Танцевальный ансамбль «Вдохновение» из Карагандинской области на международном конкурсе в Сочи занял три первых места и завоевал гран-при. 



«14–17 февраля мы принимали участие в закрытом проекте «II Национальная премия в области народной хореографии «Приз хореографа Виктора Шершнева» в Сочи, где представляли пять народных танцев: казахский, уйгурский, узбекский, стилизацию корейского и русского народного танца. На этом конкурсе мы завоевали первые места в стилизации в возрастной категории от 13 до 16 лет, за танец в категории от 17 лет и старше и первое место за новый народный казахский танец «Земля предков». Также мы стали обладателями Гран-при – премии в 65 тысяч российских рублей», – сообщила руководитель ансамбля Баглан Кайдасынова.




За подготовкой коллектива к поездке следил практически весь город Темиртау. Впервые творческому коллективу отделом культуры были выделены деньги на взнос за участие в конкурсе, а также на возмещение расходов на проживание и питание 32 детей.




«Это стало возможным в рамках республиканской программы «Рухани жангыру». Мы надеемся, что этот первый шаг не станет последним. У нас в городе много достойных коллективов, все они работают на полной самоокупаемости, на конкурсы тоже ездят за счет родителей. Настало время поддержать творческие коллективы и помочь им в поездках на конкурсы, где пропагандируется национальное искусство нашей страны», – отметила руководитель отдела культуры и развития языков Айжан Шакенова.




10 февраля танцоры отправились в Сочи, а 7 февраля в ТДК прошла генеральная репетиция, на которую впервые были допущены журналисты. Айжан Шакенова также пришла в ТДК и заняла место в зрительном зале.



На сцене танцоры из «Вдохновения» репетировали



Следует отметить, что для нового казахского танца, который был специально поставлен для участия в конкурсе «Приз хореографа Виктора Шершнева»,  были сшиты новые костюмы.


ruh.kz.