22 Января, 2018
Для души, для дела

Новый год для многих жителей нашего региона начался с приятных и полезных событий.


Статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» является программным документом, нацеленным на духовное обновление общества, на сохранение самобытности и самоидентичности казахстанского народа. В рамках реализации этой важнейшей программы силами местного акимата и общественности села в одном из учебных кабинетов Мыктыкольской основной школы Шортандинского района открылась выставка «Рухани жаңғыру», на которой представлены экспонаты, рассказывающие об истории и жизни казахского народа. Примечательно, что все эти экспонаты - кебеже, сундуки, предметы ремесла, национальная одежда, старинная кухонная утварь и многое другое, собраны в самом этом маленьком селе и теперь стали объектами всеобщего интереса, внимания и изучения. Безусловно, выставка даст возможность и молодежи и подрастающему поколению, всем нам лучше и глубже познать историю нашего народа, родного края, всей страны, духовно обогатиться и еще крепче сплотиться в единое целое ради нашего светлого будущего.



В селе Степное того же района супруги Мейрамбек Куанышбек и Надя Серикбай на собственные средства открыли уютное кафе на 90 посадочных мест. Теперь их односельчанам нет нужды самим готовить и накрывать праздничные столы - юбилеи, дни рождения и другие значимые мероприятия - ни за умеренную цену могут без хлопот провести в кафе «Айжадыра». Но это одна сторона события, другая в том, что в открывшемся пункте общественного питания работу для себя нашли три местных жителя. К лету штат кафе увеличится до семи человек.



А в п. Шортанды заработал важный для души и тела объект банный комплекс «Керемет». Инициатором и главным «автором» его открытия стал местный предприниматель Азамат Абылкайыр. Он чутко уловил насущную потребность людей, подготовил необходимые документы, обратился в районный центр занятости и по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства получил в кредит 7 млн тенге, на которые и построил свой объект. Важно и удобно для посетителей то, что в этом же комплексе функционируют парикмахерская и магазин с товарами повседневного спроса. Постоянную работу на новом объекте нашли три человека.



Запомнится начало нового года и жителям с. Р. Кошкарбаева Целиноградского района. Здесь руководитель ТОО «Производственное объединение «Ранчо-С» Арсений Цыганков открыл кулинарный цех по изготовлению пирогов и пирожков с мясом, сдобных булочек, рогаликов, пельменей, вареников и другой продукции. Работу здесь обрели 16 местных жителей. Что примечательно: новым для себя специальностям все они обучились на курсах бесплатно, за счет предприятия. Еще одна важная особенность: сырье и полуфабрикаты для своей продукции новый кулинарный цех приобретает исключительно у местных товаропроизводителей -для их поддержки. Да и все свое - местное, родное, всегда вкуснее, качественнее, дешевле.


Александр Долгов