17 Мая, 2019
#Дневник_туриста: БАО - идеальное место для счастья

Как много в Казахстане красивых мест? Сколько из них мы знаем? А сколько посетили? Наверное, можно посчитать на пальцах одной руки. Но последние несколько лет внутренний туризм набирает обороты.

Хотя всё чаще астанчане на выходные едут в Боровое, павлодарцы в Баянаул, а алматинцы в горы.

Наша редакция решила сломать систему. И степные северные люди отправились покорять горы Заилийского Алатау. Мы же все помним эти красивые красочные картинки, и три большие буквы в подписи: БАО? Неизведанное, загадочное, красивое и яркое, неужели оно правда такого бирюзово-небесного цвета раскинулось посреди холмов и вершин? Оно реально существует?

Как добраться?

Для начала мы отправили запрос в Google, как и на чем добраться до нашей цели. В век социальных сетей всё стало более, чем просто.  Введя в инстаграме “Алматы тур выходного дня» вы найдете массу предложений от турфирм и частных лиц. Стандартно туристам предлагают однодневный тур на БАО, с выездом в 9-10 утра, в который входит трансфер, входные билеты (сюда входит оплата комиссионного сбора – 450 тенге), сопровождение гида, профессиональный фотограф для группы и, если повезет, даже питьевая водичка. Возвращение в город запланировано в 16-19.00, но никто гарантий не дает, что время будет точным. То туристы не вовремя приходят в точку сбора, то гиды становятся слишком добрыми и решают показать путешественникам тайные горные места.

Сколько стоит?

Самым популярным вопросом от моих друзей, когда они узнали о моей локации, конечно, что же был «сколько»? Сколько это стоит? Хочется ответить: «БЕСЦЕННО». Но если в единицах, то 5000. Вдумайтесь! 5000 казахских тенге за то, чтобы увидеть одно из прекраснейших творений природы, вобрать в себя энергию гор, кристального озера, и потрясающей природы алматинского края! Это ведь того стоит? Несомненно!

При желании, тур можно найти и за 3000 тенге, вас отвезут и привезут на 7-ми местной машине. Можно пойти пешком, а можно воспользоваться и общественным транспортом. Но мы выбрали тур, гида, и всё как положено, чтобы ничто не омрачило нашего путешествия. До поездки вы полностью оплачиваете тур и вам высылают электронный билет, иногда даже с указанием места. Единственное, бронировать лучше заранее, так как желающих всегда много.


В путь дорогу

В общем, дальше по маршруту. Придя на точку сбора в 9.30, мы познакомились с гидами. До 10 народ собирался, и в 10.06 (хвала турфирме за организованность) мы направились в сторону Иле-Алатауского национального парка. 4 спринтера ровным «шагом» один за одним проехали экопост, и чувствовалось, что не в первый раз эти колеса проезжают по горному серпантину. Еще 4 дня назад в горах лежал снег, но нам повезло, он растаял, дорога была сухая и комфортная для подъема.

Ходит много легенд о сложной и плохой дороге на БАО, но нам так не показалось. По рассказам гидов тяжело подниматься в дождь, и когда дорога покрывается льдом, иногда дорогу закрывают из-за лавин. В целом, мы дружно и комфортно поднимались всё выше, лишь периодически перехватывало дыхание от потрясающих видов, открывающихся нашим взорам.


Справа и слева можно было наблюдать алматинцев, которые тоже решили провести выходные на природе, и устраивали пикники прямо на обочинах дорог, в беседках, на скамейках, и даже в юртах. В какой-то момент дорогу преградил маленький табун лошадей. Это Казахстан.


Поворот, еще один, и еще. Мысленно представляешь, что вот тут появится озеро, или вот тут, но нет. Дорога занимает около часа. И вот. Этот момент настал. Впереди целый рой машин, есть ощущение, что ОНО уже рядом. И вот, проехав чуть выше, наши железные кони останавливаются, и гид дает команду выходить. Первая встреча с озером мечты происходит. Мы смотрим на него свысока. И оно превосходит все ожидания. Я не думала, что это может быть настолько красиво! Хочется остановить мгновение, сфотографировать в памяти, положить в шкатулку, и иногда долгими зимними вечерами переноситься сюда снова и снова. Оно прекрасно. Свысока кажется не таким большим, но спускаясь вниз оцениваешь истинные масштабы.


БАО

Большое Алматинское озеро – главный источник пресной воды города, охраняется государством и купаться в нем строго настрого запрещено. Высокогорный водоём, расположен в Заилийском Алатау на высоте 2511 метров над уровнем моря, и в 15 км от центра Алматы. Как и большая часть озер Тянь-Шаня возникло в результате землетрясений, котловина озера тектонического происхождения. Еще по одной версии водоем возник в результате деятельности ледников. Обе версии имеют право на жизнь.


Длина озера 1,6 км, ширина от 0,75 до 1 км. С юга в озеро впадает река Большая Алматинка. Длина береговой линии 3 километра, глубина примерно 30-40 метров, объём водной массы 14 млн. м³. Интересен тот факт, что в зависимости от времени года, озеро меняет свой цвет — от светло-зелёного до бирюзово-голубого. Насколько я поняла, осенью оно в зеленоватых оттенках. А вот мы застали тот самый красиво-бирюзовый, немного покрытый пластом льда. Максимальный уровень воды в августе, минимальный в феврале. Колебания уровня воды достигают 20 метров.

Туристы «посыпались» делать миллионы селфи, снимать видео, и записывать блоги. Экскурсоводы раздают воду и дают инструкции, параллельно рассказывая о самом озере. Начало мая, в воздухе холодный ветер, поэтому при походе в горы, советуют одеваться «многослойно», ну и потеплее. Не забывая о защите от солнца. Я увы не послушала, и мой нос пострадал и обгорел. На поляне при спуске в БАО есть беседки, даже стоит кофе-машина, видимо для особенно замерзших. Много частных машин, детей, даже приехал целый автобус с индусами.

 И вот, мы направляемся к берегу, нам дали два часа на наслаждение. Спуск довольно крутой. Группу встречает наш фотограф, который придирчиво ищет лучшие ракурсы для каждого туриста. Я теперь знаю, откуда у всех такие аватарки с самого красивого озера Заилийского Алатау. Подходя ближе понимаешь, что оно точно такого же цвета вблизи, один в один, а вода очень прозрачная и холодная. 

И вот тут, нужно ловить наслаждение, яркое солнце, величественные горы и фантастически красивая вода. Ни одна фотография не передаст того очарования и гармонии с природой, которые открываются по приезду на озеро.

Над озером возвышаются три основных пика, которые можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4317 м) — на юго-востоке, пик Озёрный (4110 м) — на юге и пик Турист (3954 м) — к юго-западу от озера.

Северо-западнее пика «Турист» находится гребень Большого Алматинского пика, пирамида высотой З681 м.


БАО - идеальное место для созерцания необыкновенной красоты. Всё актуальнее становится говорить о природных «местах силы». Озеро является одним из них. Здесь человек восстанавливает все части своего «я». Гармония с природой рождает гармонию с собой.

Стоит чуть отдалиться от шума и людей, чтобы прочувствовать невероятную энергетику этого места.  При созерцании удивительной красоты озерной глади, можно погрузиться в непередаваемое состояние покоя и безмятежности. Неподвижность бирюзовой или изумрудной воды, не тронутая даже ветром, увлекает куда-то далеко-далеко в мечты! Наверное, поэтому здесь так легко ощутить себя счастливым! Недаром некоторые путешественники прошлого именно здесь искали ворота в мистическую Шамбалу! И может быть не просто так?

Водопады

Вдоволь насладившись озером мы отправляемся снова в путь, вниз. Впереди нас ждет водопад «Девичьи слезки» и «Аю Сай». На первый водопад нас сопровождала довольно крутая дорожка вверх, высота основания 35 метров.


Водопад «Аю Сай» спрятан от людских глаз, к нему надо идти по зеленой тропинке, по крутым дорожкам, мимо отдыхающих и фигуры того самого Аю. Во второй половине дня силы немного убавляются, и идти в гору становится сложнее. Но дух приключений зовет вперед. «Медвежья берлога» встречает переходом, и снова подъем вверх. Горный чистый воздух бодрит, по совету опытного гида, взяли тару для родниковой воды. В детстве мы часто пили воду из родников, насколько чистая она сейчас, для меня осталось под вопросом, но на всякий случай набрали.

Конечным пунктом стал один из санаториев, вблизи пропускного пункта. Чистый, красивый он встретил нас интересными звуками. Лошади, собаки, птицы, тут можно было приобщиться еще и к фауне, правда не дикой.


Напоследок

И вот, счастливые туристы посетили последний пункт, и отправляются в город. На часах 17.00, час назад мы должны были быть в городе, но каждая минута была проведена с пользой, для души и тела, так как ноги еще пару дней напоминали о восхождениях. В автобусе турфирма раздала приятный бонус, печеньки с предсказаниями, которое каждый воспринял как свой знак.


Влюбленные парочки, семьи с детьми, апашки, приезжие гости, все они провели чудесный день. Это лучше интернета, который к слову, ловил почти везде, это лучше телевизора и фастфуда. Это близко, это выбор каждого, отложить дела и стать ближе к природе. Перезагрузить мозг, наполниться энергией и жизнью природы.

От города до БАО можно добраться на маршруте №28, и очень долго идти пешком, можно на личном авто, а можно вот так как мы. Оставив все организационные моменты турфирме, мы насладились туром выходного дня, общением с природой и красотами нашей страны.

 

Жанар Алкенова, RUH.KZ

Ruh.kz
Жанар Алкенова