9 Июля, 2019
Дневник Туриста: Чарынcкий каньон

Казахстан богат своей уникальной неповторимой природой: степи и леса, пустыни и полупустыни, горы и равнины. От Каспия и Арала на западе до северного Тянь-Шаня на востоке. И где-то вдали от центральных магистралей, за километрами желтых степей, сокрытые цепью гор, распростёрлись первозданной красоты каньоны. Неповторимые произведения искусства, созданные ветром, песком и временем. Всё это – Чарын, один их самых крупных каньонов в мире.

В статье Елбасы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" была выдвинута идея о сохранении сакральных мест Казахстана. Определен список «100 сакральных мест» страны, в которые входит «Чарынский государственный национальный природный парк», учрежденный в 2004 году. Парк располагается в Алматинской области Казахстана, его общая площадь составляет 127 050 гектаров. Чарынский национальный парк включен в список ЮНЕСКО, как международный биосферный резерват, в рамках программы «Человек и биосфера», и является особо охраняемой природной территорией.

Центром притяжения в заповеднике для туристов стали – Чарынский каньон и Ясеневая роща, именно там растут реликтовые деревья, времен ледникового периода — согдийский ясень. На сегодня они произрастают всего в двух местах на планете — в Казахстане и в Северной Америке, и практически не изменились за сотни лет.

О каньоне

Чарынский каньон, от каз. «шарын» – исторический памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых примерно 12 миллионов лет. Каньон получил свое название от реки, протекающей вблизи. Река Чарын, берет свое начало в предгорьях Заилийского Алатау и впадает в одну из крупнейших рек Казахстана — Или.

Чарынский каньон — удивительное место Семиречья с непередаваемой атмосферой. Одним из самых легкодоступных и популярных мест каньона стала «Долина Замков». По своей красоте не уступающая каньонам Колорадо. Свое название долина получила из-за причудливых форм осадочных пород, которые образуют башни, напоминающие целые замки, невероятные по цветовым сочетаниям и тонкости линий рельефа.

У Чарынского парка есть свой официальный сайт - charyn.kz, на котором указана информация об уникальном месте, и представлены фото и видеофайлы. Для того, чтобы полностью насладиться красотой этих мест, нужно побывать там вживую.

Как добраться

Потрясающие пейзажи Чарына привлекают туристов со всего мира. Фотографии, словно с марсианских хроник прочно заполнили пространство казнета. Так ли это все в действительности, как показывают фотографы, желающие могут убедиться лично.

Еще совсем недавно к подножию Чарынского каньона было сложно добраться, из-за плохой дороги, но все равно бы достаточно популярным туристическим местом в Казахстане. В прошлом году была начата реконструкция дорожного покрытия, и уже сейчас добраться до Чарына можно по новой асфальтированной дороге. Всего чуть больше 200 километров от Алматы по трассе А351 в южном направлении, в сторону Китая и вы сможете перенестись в неповторимую атмосферу и увидеть своими глазами одно из чудес Казахстана.

Для того, чтобы посетить Чарынский каньон, не нужно никакого дополнительного разрешения. Главное знать дорогу, помнить о входных билетах и верно рассчитывать свои физические силы.

Можно отправиться в путь на своем автомобиле или с группой на автобусе, выбрав «тур выходного дня» в одном из туристических агентств города.

20190509_121958.jpg

Также с автовокзала Саяхат в Алматы ходят автобусы, которые отправляются рано утром. Так что, если хотите добраться на общественном транспорте, стоит пораньше проснуться и часам к семи быть на автовокзале. Попросите водителя остановить у поворота на Чарынский каньон. Правда, оттуда придется пройти пешком около 10 км по степи, но может кто-нибудь подвезет по пути.

И еще. Доехать до каньона можно автостопом, особенно удачные дни для этого — выходные. Но это уже на усмотрение путешественников, насколько вас любит фортуна и не боитесь ли вы опасностей.

В Алматы очень много компаний, которые предлагают отправиться в увлекательное путешествие выходного дня. Цена однодневной поездки составляет от 4600 до 6500 тенге. Турфирмы предоставляют комфортабельные автобусы с кондиционером, входные билеты, фотоотчет, экскурсию в сопровождении гида и даже питьевую воду. Также бонусом некоторые организаторы предлагают заезд на Бартогайское водохранилище. Конечно же, все параметры индивидуальны, и стоит более детально уточнять там, где вы покупаете билеты. В отдельных случаях, вам даже предложат купить тур по одному из трех видов рассрочки.

Также поездку на Чарынский каньон можно совместить с посещением Кольсайских озер или горячих источников в Чундже, которые находятся в относительной близи от каньона.

В чем ехать и что брать с собой

Для подобных походов весной\летом гиды советуют одеваться «многослойно», то есть, если рано утром будет холодно, то вам понадобится теплая толстовка\куртка, к полудню будет комфортно в легком свитере. То после обеда, и скорее на обратном пути, вам может стать очень жарко, так, что захочется остаться в майке или футболке. Конечно, в таких случаях многое зависит от времени года. Наиболее комфортным сезоном для посещения каньона считается весна (с конца марта по май и сентябрь) и осень, когда там не очень жарко (летом температура достигает +36), но, если вы не боитесь жары – можно отправиться покорять казахстанскую достопримечательность и летом.

Также стоит взять с собой в дорогу еду для пикника на берегу реки Чарын, когда вы достигнете финальной точки, либо просто для перекуса в пути. Также обязательно нужно взять с собой головной убор, облачиться в удобную одежду и непременно нанести солнцезащитный крем, иначе рискуете наутро после путешествия не узнать себя в зеркале, и приобрести красный оттенок лица.

Также не лишним будет средство от клещей, термос с чаем и аптечка (по хроническим заболеваниям обязательно).

20190509_092150.jpg

Дорога до каньона

Выезд на каньон обычно планируется в 7-9 часов утра, а возвращение около 19-21.00 часов вечера. Этого времени вполне достаточно чтобы посетить и насладиться всеми прелестями казахстанской природы. Дорога занимает примерно 2,5-3 часа в одну сторону. По пути взору открываются потрясающие виды заснеженных горных вершин, зеленых полян и красивых полевых цветов.

На месте: пешком или на авто

Перед каньоном расположен шлагбаум, возле которого машины останавливаются для оплаты входных билетов. Дальше можно проехать и остановиться на открытой площадке. Именно отсюда и начинается долгожданное путешествие в загадочный и диковинный каньон.

Особенностью каньона является то, что он виден только тогда, когда оказываешься рядом с ним. Спуститься в устье каньона, в «Долину замков», можно по автомобильному съезду или по тропинке для пеших туристов. Пройдя несколько десятков метров по лестнице пешком вниз, можно продолжить пешую прогулку, или пересесть на открытые авто, которые исполняют роль такси внутри каньона.

20190509_122328.jpg

Это довольно комфортный способ быстро проехать по дну каньона, поспевая посматривать направо и налево, делая по пути фотографии. Стоит такое удовольствие 1000 тенге на человека.

Но прочувствовать дух Чарынского каньона, стать частью вековых каменных глыб и превратиться в песчинку, среди величественных скал можно только пройдя пешком. Среди древних пород и троп ущелья человек забывает о цивилизации, отдыхает, и заряжается энергетикой исторического места.

20190509_153703.jpg

Каньон поражает своими масштабами. Его протяженность примерно 200 метров, а неподвижные стены тянутся от 100 до 300 метров в небо, и имеют самые разные формы. Глубокие расщелины и пещеры создают ощущение гигантского каменного города. Футуристический пейзаж захватывает дух.

Чарын идеальное место для съемок голливудского фильма. Воображение туриста так и рисует картины фэнтези. Возможно, однажды здесь снимут фильм. А пока, совсем недавно там организовали фестиваль, с вечерними танцами под открытым небом.

20190509_124801.jpg

По пути, внутри каньона можно встретить интересных людей, туристов и фотографов. При желании послушать рассказы гидов.  Гиды не всегда 100% профессиональны, но при желании можно присоединиться к соседней группе туристов, и подслушать местные легенды, которых о каньоне предостаточно.

А также увлекательные факты о флоре и фауне Чарына. Википедия сообщает, что на территории Чарынcкого национального парка обитают и находятся под охраной 34 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу, а также более 60 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 20 видов земноводных и 800 видов членистоногих.

20190509_143657.jpg

Постепенно долина спускается вниз, к реке Чарын, где на берегу есть спасительная прохлада, зелень и место для привала. Тут же стоят казахские национальные юрты, беседки, уборные и лавочки для уставших путников.

20190509_132833.jpg

Чем можно заняться, дойдя до берега реки и пройдя по дну каньона:

  • Насладиться потрясающими видами
  • Устроить фотосессию
  • Охладиться, окунувшись в прохладную горную реку
  • Полежать в юрте
  • Пожарить шашлыки и поиграть в волейбол
  • Переночевать в юрте, на берегу реки
  • Слушать песню Батырхана Шукенова «Отан Ана», именно она отражает эмоциональное состояние, которое можно испытать во время похода
 20190509_135554.jpg

Многие туристы говорят, что в каньоне необыкновенно красивые звездные ночи, так что, если есть возможность, не упустите шанс. Ночной тур на Чарынский Каньон — это уникальная возможность понаблюдать за ночными светилами в отдалённой от города местности.

20190509_143835.jpg

В ярком свете луны и звезд привычный ландшафт меняется до неузнаваемости. Живописная прогулка по ночному каньону и пикник под небом, украшенным мириадами звезд, оставят незабываемые впечатления и восторг от уникальной экскурсии.

20190509_124208.jpg

P.S. К слову, в столице Казахстана тоже есть свой каньон. В парке «Жетысу» была построена копия Чарына, в преддверии празднования 20-летия города в 2018 году.

Для привлечения туристов и создания инфраструктуры на территории Чарынского каньона планируется построить Park Canyon, в котором предполагается построить три подвесных моста и отель на 40 мест.


Также читайте #Дневник_туриста: БАО - идеальное место для счастья

                          Турист кунделiгi Елордада

        



Жанар Алкенова
Ruh.kz
Жанар Алкенова