7 Июля, 2019
Домбра - это душа казаха

Национальный день домбры отмечают сегодня в Казахстане. 

Этот праздник был учреждён год назад Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, сообщает Kazpravda.kz. 

13 июня 2018 года был обнародован указ Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об учреждении Национального дня домбры. Было решено отмечать этот праздник каждый год в первое воскресенье июля. 

В этот день в разных регионах страны проходят праздничные мероприятия. 

Этим летом казахстанцы во второй раз отмечают Национальный день домбры. В прошлом году на площади у монумента Қазақ Елі больше двух тысяч человек одновременно исполняли знаменитые кюи. На праздник в столицу домбристы приехали из разных уголков республики. 

Поздравляя соотечественников, Елбасы особо подчеркнул, что домбра – это "паспорт и бренд" казаха. Музыкальный инструмент, который с незапамятных времён занимает очень важное место в жизни кочевников. 

Как он отметил, испокон веков этот музыкальный инструмент был и остаётся символом богатой духовной истории и традиций казахского народа. 

"У каждого народа, у каждой нации есть любимые инструменты. Мы это хорошо знаем. И таким древним на всю Великую степь, объединяющим все тюркоязычные и не только народы, инструментом является наша домбра. Она с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания. Символично, что Национальный день домбры получил свое рождение в столице – в сердце независимого Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев.




Видео, на котором Елбасы говорит о звуках музыкального инструмента, было опубликовано на официальной странице Акорды в Instagram.

"Домбра - это душа казаха. Кстати, кюи, напевы, мелодии домбры может понять только казах, родившийся казахом в степи с запахом полыни в носу. Потому что это особая музыка. Она выражает душевное состояние: или грусть, или радость, или философию. Если начинаешь перебирать, все забывается, воспоминания какие-то, мне это нравится. Мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре. Наши народные песни казахские очень душевные, с философским содержанием. Нужно слушать слова, они имеют очень большое значение", - сказал Первый Президент Казахстана. 

Отметим, в рамках программы "Рухани жаңғыру" домбра стала символом популяризации национальной культуры в мире. По решению ЮНЕСКО этот древний музыкальный инструмент и кюи внесены в список нематериального наследия человечества.


kazpravda.kz


astana.gov.kz