5 Июня, 2018
“Дорога в будущее” начинается со столицы Казахстана или об открытии выставки в рамках “Рухани жангыру”

5 июня 2018 года в Национальном музее Республики Казахстан прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов в Астане «Память о прошлом – дорога в будущее».


Проект был приурочен двадцатилетию Астаны и осуществлен в рамках реализации программной статьи Елбасы, “Рухани жангыру”. Проект нацелен на изучение истории и культуры всех уголков страны. В рамках проекта казахстанцы смогут познакомиться с жизнью и творчеством исторических личностей Республики, повысить свой образовательный и культурный уровень, а также сделать личный вклад в свое духовное развитие.



На сегодняшний день, проект был поддержан более 30 музеями СКО, ВКО, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской областями.



История  Казахстана, начиная с глубокой древности, - это неотъемлемая часть многонациональной культуры Казахстана.



Акмолинская область  богата своим историческим и духовным наследием, уникальность которого связана с тем, что в этой местности встретились различные культурные потоки.



На территории Кокшетау и Акмолинской области находится  1793 объектов историко-культурного наследия. В республиканскую карту сакральных мест от Акмолинской области вошли десять наиболее посещаемых и значимых объектов, ставших общенациональными символами и представляющих обширное историко-культурное наследие края: археолого-этнографический комплекс "Кумай", поляна Абылай хана, пещера Кенесары, мавзолей Бытыгай, гора Окжетпес, мавзолей-некрополь Кабанбай батыра, мазары «Беспакыр»,  Баубек батыра, захоронения Олжабай батыра, Науан Хазрета. Кроме того,  памятник Абылай хану, мавзолей  хана Уали  и целый ряд археологических, архитектурных объектов   вошли в региональный реестр. 



На выставке также представлены археологические артефакты, собранные в  экспедициях, проходивших на территории Акмолинской области, этнографические экспонаты из коллекций Акмолинского областного историко-краеведческого музея, музея истории города Кокшетау, музея М.Габдуллина и музея литературы  и искусства.



“Сердце, отданное людям” - Выставка к 125-летию Магжана Жумабаева



Первыми проект представляют областное музейное объединения Северо-Казахстанского региона. Ими организована выставка “Сердце, отданное людям”, приуроченная юбилею поэту, публицисту и общественному деятелю Магжану Жумабаеву, которому могло бы исполниться 125 лет.



Магжан Жумабаев – человек трагической и удивительной судьбы. Он был активным деятелем партии “Алаш”.



В 1938 году его жизнь была оборвана пулей, а его имя было под строжайшим запретом много лет. Его пытались стереть из памяти казахского народа. Большая часть его творчества, наследия для потомков, была утеряна. Но то, что удалось сохранить говорит об огромном особенном таланте великого поэта казахского народа.



Из-под пера Магжана Жумабаева вышло много стихов и поэм, таких как “Батыр Баян”, “Кобыз Койлыбая”, “Коркыт”,  рассказ “Грех Шолпан”. Он также был талантливым переводчиком, среди его работ переводы произведений М.Горького, Д. Мамина-Сибиряка, нескольких рассказов Всеволода Иванова, стихов Лермонтова, Фета, Гете, Байрона и других. Его творчество не обошло и образовательную сферу, он стал автором таких работ, как “Педагогика”, “Родной язык в начальной школе”.



На открывшейся выставке, максимально подробно показали жизненный и творческий путь поэта: его стихи, переводы, документы и фотографии, рассказывающие о  разных этапах его творческого становления.



Также среди экспонатов можно найти вещи семьи Жумабаевых: Коран, фарфоровое блюдо, пиала, подаренная Магжаном снохе Бибизаип, молитвенный коврик, портреты, фотографии его и его родственников.



Под стеклами витрин на выставке лежат издания книг Магжана Жумабаева последних лет, журналы с его публикациями, исследования о его творчестве, копии документов.



“Мир Улытау”



Также среди открывающих выставок представлен набор экспонатов от Национального культурно-исторического и природного музея-заповедника “Улытау”.



На выставке можно найти образы  ландшафтов, объектов материального и археологического наследия Улытау в едином арт-объекте. Данная выставка в рамках “Рухани жангыру” особенно подчеркивает красоты казахстанской земли для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут увидеть ее вживую.



Выставка “Мир Улытау” отличается от всех своей индивидуальностью и необычностью. В своих экспозициях она показывает первичные образы, которые были заложены в различные мифы и легенды, раскрывая общечеловеческие символы культурного достояния народов Великой степи. Они передавались из поколения в поколение.



Символика архетипов представлена в единой художественной инсталляции:  диск, разделенный на 4 секции, призван стать самым ярким впечатлением данной выставки.



На выставке представлен  фотоколлаж, который выражает понятие обыденной и сакральной жизни:  - Мировая Гора, образ Улытау – Великой горы – сакрального центра степи, Поклонение Солнцу - это знак единства, всех живущих в едином круге Земли.   



В экспозиции -  фотопрезентация местонахождения петроглифов:  Байконыр, Зынгыр тас, Теректы, а также Вершины гор Улытау, на которых по преданиям находятся захоронения исторических личностей  и святых. Фотоколлаж традиционного образа жизни казахов и основ кочевой культуры, ныне проживающих жителей Улытау, а также гостей, посетивших сакральные места Улытау.



На выставке, также представлены фотографии природы и памятников  Улытау фотографа журнала National Geographic Казахстан, председателя творческого объединения TEFA Eurasiaphoto, сотрудника заповедника-музея Улытау - Дмитрия Ругис.



В церемонии открытия приняли участие аким города Астаны Асет Исекешев, министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, руководители государственных органов, представители музеев регионов, творческой интеллигенции и молодежи столицы.  





 


Ruh.kz
ГУ "Аппарат акима района "Есиль" г.Астана"