26 Августа, 2018
«Достижение максимума»: узнай, на что ты способен и удивись. Книга Брайана Трейси.

Автор книги – это один из известнейших бизнес-тренеров. Он имеет уважение и признание, потому что добился успеха сам с самого начала, и теперь знает, что надо делать молодым людям для достижения такого же успеха.


Книга была написана на основе его семинара «Внутренняя игра в успех». Название книги само подсказывает предполагаемое будущее решение: вы можете и должны стать успешнее в любой области, за которую вы не возьметесь. И самый главный посыл, который продержится лейтмотивом в течении всей книги: чтобы менять жизнь, надо менять мышление. А именно изменение мышления - сегодня самая актуальная тема в Казахстане с момента выхода программной статьи о модернизации общественного сознания. Берем книгу на вооружение и модернизируемся самостоятельно.



Шедевр начинается с осознания



Брайан сравнивает жизнь с шедевром. Он говорит, что нужно совершенствовать жизнь и совершенствоваться в таком направлении, чтобы каждый день представлял постоянную работу и улучшение всего, что вы сейчас имеете на руках и в пределах ваших возможностей.



Второе главное наставление, которое дает Брайан, это не глянцевый успех, когда он очерчивается какими-то невероятными достижениями, приносящую вам мировую знаменитость. Нет, он говорит в первую очередь о собственном счастье. Нужно принимать решения за свою жизнь самостоятельно, не отдаваясь во власть кому-либо, даже собственным родителям или детям. Потому что такой расклад в конце концов глубоко разочарует: человек доверяется окружающим, но стал несчастным. А причина будет только в том, что это не собственные решение и не его собственная жизнь. Потому необходимо брать власть над собой.




«С молодых лет я хотел знать, почему это так получается, что некоторые люди добиваются больших успехов, чем другие. Я был введен в заблуждение неравенством в распределении богатства, счастья и влияния, которое наблюдал вокруг. Что-то внутри меня говорило о необходимости существования причин для такого очевидного неравенства, и я решил отыскать эти причины».                                Брайан Трейси




Причем, не обязательно отказываться от того, что уже у вас есть на данный момент. Вы имеете полное право брать свою жизнь в руки и двигаться уже дальше с полным осознанием собственных решений и выборов.



И снова сравнение с шедевром. То, что вы получили на данный момент, это уже шедевр. Не стоит отказываться от прошлой жизни только потому, что она наполнена ошибками. Это побег от самого себя. Вы можете взять эту жизнь в собственные руки, как мольберт, и собственными усилиями превратить «болванку» шедевра в цельное произведение.




«Предлагаемая система является исключительно практической. В каждой главе содержатся упражнения, которые вам нужно выполнять. Они разработаны для того, чтобы вооружить вас инструментами, необходимыми для полного контроля над вашей жизнью, а чтобы эти инструменты работали, в их применении нужно практиковаться».                                                                                                              Брайан Трейси




Чего вы хотите?



Итак, необходимо определиться, что вы теперь будете менять в своей жизни. Для этого лучше всего представить гипотетическую ситуацию, когда вы якобы можете в мгновение исправить всю свою судьбу. Что бы вы хотели исправить в первую очередь? 




«Вы не можете поразить цель, которую неспособны увидеть. Вы не можете совершать чудеса с собственной жизнью, если не имеете о них представления. Прежде всего необходимо точно уяснить, чего вы хотите».                                                            Брайан Трейси




Не стоит пасовать перед этим мысленным экспериментом. Вам необходимо отнестись к этому предельно четко, чтобы точно знать, что сделать в своей жизни лучше. Нельзя представлять какие-то общие концепции, будь то просто счастье. Вам необходимо конкретно определить, что для вас входит в это понятие. Возможно, вы больше думаете о какой-то малости, которая исправит ваше нынешнее положение, либо вы мечтаете о чем-то достаточно кардинальном.



Брайан также указывает, что нельзя вестись только на поводу у общественных «великих» благ, потому что тот же огромный дом или дорогая спортивная машина это не совсем то, что сделает вашу жизнь лучше. Это достаточно хорошее дополнение ко всему вашему жизненному набору, вашим умениям, опыту, связям с людьми или даже другим материальным благам.  Главная мысль: не примеряйте чужую одежду, определяйте свои решения самостоятельно.



В своей книге Брайан Трейси предлагает универсальную модель: семь составляющих успеха. К ним он относит:




        
  • душевный покой;

  •     
  • здоровье и жизненные силы;

  •     
  • отношения с близкими;

  •     
  • финансовая независимость;

  •     
  • высокие устремления;

  •     
  • самопознание;

  •     
  • самореализация.



Брайан детально рассматривает отдельные составляющие. При каждом разборе, читатель может полноценно погрузиться в значения и ценность данных пунктов и определить, насколько тот или иной пункт необходимо улучшить. Это может в итоге предстать моделью идеального вас, к которому вы будете готовы двигаться каждый день.



Ментальное мастерство



Основная ошибка большинства людей, полагает Трейси, заключается в том, что люди не видят необходимости чего-то достигать.




«Живя с идеей, что здоровье, счастье, мир, процветание и высокие достижения появляются в ходе человеческой жизни сами собой, человек подпадает под действие закона случая. Если говорить простым языком, то он гласит: «Неудачное планирование – это планирование неудачи». Если вы хотите переменить свое будущее, принимайте правильные решения».                                                            Брайан Трейси




Брайан говорит, что мы должны постоянно принимать решения. Это не только судьбоносные, но и достаточно мелкие, будь то выбор напитка, который повредит или поможет вашему организму, или выбор книги, выбор круга общения. Вся ваша жизнь постоянно окружена решениями, и то, как вы распорядитесь этими самыми мелкими решениями, станет понятно, в какую сторону направиться ваша жизнь.





        
  • Посей мысль, и пожнешь поступок;

  •     
  • Посей поступок, и пожнешь привычку;

  •     
  • Посей привычку, и пожнешь характер;

  •     
  • Посей характер, и пожнешь судьбу».                                           Уильям Теккерей




Как видите, все начинается не с действия, а с мыслей. Потому так важно работать с ними, изменять их в желаемом направлении.



Книга Брайана Трейси очень насыщенная и полна всеми важными идеями для вашего развития. Мы понимаем, что у нас есть множество аспектов, которые необходимо постоянно улучшать. И улучшать каждый день самих себя это и есть ваше собственное решение. Однако, основывается оно на четком намерении закончить ваш шедевр до полноценного произведения, цельной картины. 


Ruh.kz