13 Сентября, 2018
Древние города Казахстана: Шымкент

В рамках спецпроектов "Туған жер " и "Сакральная география Казахстана" редакция Ruh.kz хотела бы посвятить цикл статей древним городам Республики Казахстан.


Спецпроект "Туған жер " направлен на повышение чувств патриотизма, зарождения и развития любви к Малой Родине. Это очень важное направление, поэтому мы решили уделить внимание не просто памятникам истории, а целым городам, которые заложили фундамент для построения сегодняшнего казахстанского народа.



Шымкент - древний город. Учёные считают, что возраст города не меньше 800 лет. Впервые название города приводит историк XV в. Шараф ад-Дин Йезди в событиях второй половины XIV в. В 1366 г. здесь проходило войско Тимура. Затем описание города приводят русские источники.



Вот что пишет о Шымкенте Филипп Назаров, побывавший здесь в 1813 г. по пути в Коканд в составе русской дипломатической миссии: "Город, находящийся на реке Бадам, выстроен на возвышенном месте и обнесен к яру высокой стеной. Въезд в город со стороны реки по узкой дороге, не позволяющей ехать иначе, чем в одну лошадь. Вода, пущенная в город через сделанные в стене проемы, наполняет ископанные в городе каналы, на коих построены мельницы. Дома выстроены из жженого кирпича, наподобие китайских, без окон, потому для света в кварталах везде видишь растворенные на улицу двери".



Остатки древнего Шымкента находятся в центре города, на высоком холме. Выделяются цитадель и шахристан, занимающие всю поверхность холма. Рабат застроен современными зданиями, но, судя по находкам керамики, он занимал большую площадь. Раскопки установили время жизни: первые века н.э. - XIX в.



Шымкент включен в государственную программу "Культурное наследие" как один из объектов по изучению и сохранению исторических памятников. Здесь ведутся работы с перспективой превратить древнее городище в центре современного города в историко-культурный парк.



В начале ХIХ века Шымкент входил в состав Кокандского ханства. В 1864 году город был взят русскими войсками.



В конце ХIХ века город представлял унылое зрелище: глинобитные дома с плоскими крышами из дёрна, глухими стенами, обращёнными к извилистым улицам. Шымкент в переводе с казахского языка означает "дерновый город". Летом над городом стояло облако желтоватой лёссовой пыли. Во время дождей в городе была непролазная грязь. Население города в 1913 году составляло 19 тысяч человек. 




В 1915 году в Шымкент пришла железная дорога со стороны Арыси, которая связала город с магистралью Оренбург - Ташкент. 




Сейчас Шымкент - современный красивый город, в котором проживает 1 миллион человек. В городе есть театры, рестораны, сеть комфортабельных гостиниц, две из которых " Сапар" и "Кема" - четырёхзвездочные, два современных боулинг-центра, технопарк "Мир фантазий", аквапарк, где гостей и туристов города примут с особым восточным гостеприимством. Интересным местом в городе является исторический музей этнографии, где расположена удивительная картинная галерея, интересными являются зоопарк и дендропарк, где представлены уникальные виды растений, произрастающие в различных зонах. Шымкент не очень дорогой город, и вы с удовольствием для себя проведёте здесь время.



Город Шымкент имеет много достопримечательностей, расскажем об одном из них.



Мавзолей Арыстан-баба 



http://someplace.kz/media/k2/items/cache/78d607068cd064420401737e12f83bae_XL.jpg" style="width: 1120px; height: 640px;" />



В 150 километрах г. Шымкента, недалеко от городища Отрар находится мавзолей проповедника Ислама, религиозного мистика, жившего в XII веке, учителя и духовного наставника Х.А.Яссави, Арыстан-баба (памятник архитектуры XIV в.). 



Как говорится в легенде, по распоряжению Амира Тимура над могилой Ходжа Ахмеда Яссави началось строительство мечети (1338-1405). Все попытки возвести стены терпели неудачу по вине внезапно появлявшегося зеленого быка, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-баба, а затем над могилой Х.А.Яссави. Что Тимур и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей учителя Арыстан-баба, а потом мавзолей Х.А.Яссави. 



Первая перестройка мавзолея относится к XIV-XV вв. От этой постройки сохранились резные деревянные колонны айвана. В XVIII веке на месте древнего мазара, разрушенного землетрясением, было построено двухкупольное сооружение с айваном, опирающимся на 2 резные деревянные колонны. Здание XVIII века разрушилось и в 1909 г. было отстроено заново, о чем гласит надпись на одном из картушей фриза. 



В 1971 г. из-за высокого уровня грунтовых вод, приведших ее к аварийному состоянию, мечеть была снесена и отстроена заново. Здание построено из жженого кирпича на алебастровом растворе, в лицевой кладке стен. Представляет собой тип многокамерного мемориального комплекса поперечно-осевой композиции многофункционального назначения. 



Комплекс формировался путем пристроек к первоначальному помещению усыпальницы, где захоронен проповедник ислама Арыстан-баб, второго помещения - гурханы - для последователей его религиозного учения, в левом крыле и мечети со вспомогательными помещениями в правом. Эти два функциональных объема объединены общей фронтальной стеной главного фасада с глубоким портальным помещением в центре, перекрытым стрельчатым сводом. 



В мавзолее под стеклом представлен Коран - великолепный образец средневекового каллиграфического искусства. 



Про Шымкент можно говорить много. Сегодня Шымкент не областной центр, а город областного значения. Населения города на текущий момент превышает миллион. Именно в этом году, 2018, город стал миллионником. Это показывает, что уровень жизни в городе растет.



Со стороны меценатов города большое значение уделяется государственной программной статье “Рухани жаңғыру”. За этот год, с момента выхода статьи, в городе прошло огромное количество мероприятий.



Например, в феврале этого года Шымкенте на базе Южно-Казахстанского государственного университета имени М.Ауезова областной проектный офис программы «Рухани жаңғыру» совместно с областным молодежным ресурсным центром провел молодежную акцию «Жаңғырту жастар қолында».



Акция охватила порядка двухсот студентов вузов и жителей всего региона.



Так, в ходе проведения акции студентам были розданы информационные листовки с описанием основных приоритетов программы, в целях призыва к сохранению национальной идентичности представлена выставка изделий прикладного искусства и экспонатов историко-краеведческого музея. Для определения уровня информированности содержания программной статьи среди студентов проведена викторина, победители которой награждены учебными принадлежностями со специальным логотипом и памятными книгами об истории региона.



Участники акции смогли попробовать на вкус национальные блюда и напитки. Кроме того, среди студентов организовано спортивное состязание в целях модернизации забывающихся национальных видов спорта, участие в котором поможет формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья у молодежи.



Редакция портала Ruh.kz хотела бы как можно больше внимания уделить городам Казахстана. Не только памятникам культуры, но и местам, где закладывается новая культура. Сегодня, когда страна на пороге серьезных изменений, особенно важно показать то, как важен родной край. Именно поэтому, в рамках программной статьи главы государства был выделен спецпроект “Тұған жер”, который целиком направлен на повышение патриотизма и любви к малой родине, привлечение бизнесменов к развитию родного края и вовлечению молодежи в историю своей страны.



Хотелось бы напомнить, и о новом предмете “Краеведение”, который ввели в этом году в школах Казахстана. Ученики Шымкента тоже сейчас активно разбираются в истории города и области, изучают музыку, историю, литературу, которые так или иначе взаимосвязаны с родной землей.



 


Ruh.kz
365info.kz