1 Ноября, 2019
Духовно-нравственное наследие Сакена Сейфуллина в развитии образования и науки

31 мая 2019 года в Карагандинском государственном техническом университете проведена Республиканская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное наследие Сакена Сейфуллина в развитии образования и науки».

Целью проведения конференции стало привлечение внимания общественности к проблеме духовно-нравственного воспитания молодежи; повышение интереса молодежи к культурному наследию народа; раскрытие многогранного таланта Сакена Сейфуллина и его значимости в воспитании моральных качеств, а также привитии ценностных ориентиров.

2.jpg

Первый Президент Н. Назарбаев в статье «Семь граней Великой Степи» и программе «Рухани жангыру» призвал сохранять и пропагандировать духовные ценности народа. Елбасы обозначил четкое видение развития страны и определил несколько ключевых векторов долгосрочного развития Казахстана, одним из которых является развитие образования, подготовка высококвалифицированных кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора. Общей целью образовательных реформ в Казахстане является формирование конкурентоспособных специалистов, обладающих личностными качествами, позволяющими быть востребованными и успешным на рынке труда.

8.jpg

КарГТУ пошел по пути создания Модели патриотического воспитания, которая успешно реализуется и полностью внедрена в процесс подготовки будущих специалистов. Настоящая конференция призвана подвести итоги и проанализировать достижения, а также поставить новые цели и использовать механизмы реализации духовно-нравственного развития личности.

В работе конференции приняли участие известные ученые и общественные деятели Республики Казахстан и России.

Приветственным словом конференцию открыл доктор технических наук, профессор, академик КазНАЕН Ибатов Марат Кенесович.

Ректор М.К. Ибатов в своем выступлении отметил, что данная конференция проводится в год празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина - основоположника казахской литературы, поэта, писателя и видного общественного деятеля. Он отметил, что «Сакен Сейфуллин – поистине знаковая личность, чья жизнь является эталоном стойкости и патриотизма, беззаветной любви к своей Родине и своему народу. Память об этом человеке является неотъемлемой частью коллективной памяти нашего народа и бесспорным признанием его выдающихся заслуг. Такие люди как Сакен Сейфуллин рождаются раз в 100 лет».

Почетные гости поприветствовали участников конференции и подчеркнули важность проводимого мероприятия в духовно-нравственном воспитании студенческой молодежи. В своей речи они обратили внимание на значимость жизнедеятельности великого сына народа, которая занимает особое место как в литературном, так и в нравственном и идейно-эстетическом развитии современной молодежи и должна стать образцом для подражания.

9.jpg

Выступившие с докладами ученые Смагулов Жандос Кожахметович (доклад    «Сәкентану ілімі: кеше және бүгін»), Савченко Таисия Тимофеевна (доклад «Мифологема КОНЬ в поэзии С.Сейфуллина и Н. Заболоцкого»), Какжанова Фарида Айдархановна (доклад «The influence of S.Seifullin’s creativity on the education of modern youth»),   Жайлыбаев Әліп ( доклад «Сәкен және қазақтың халық музыкасы»), Рахымов Берік Серікбайұлы (доклад «Сәкеннің сөнбес сәулесі») отметили существенное влияние выдающейся личности С.Сейфуллина, чье творчество и общественная деятельность оказали на формирование мировоззрения и нравственных убеждений молодежи, развитие их активной гражданской позиции и совершенствование личных моральных качеств.

В число участников конференции вошли преподаватели и студенты Карагандинского государственного университета им. Букетова, ЧУ Академии «Болашак», Медицинской академии, Карагандинского высшего политехнического колледжа, Многопрофильного колледжа, Гуманитарного колледжа, Темиртауского индустриально-технологического колледжа, Транспортно-дорожного колледжа, Колледжа инновационных технологий КарГТУ, Многопрофильного колледжа г. Балхаш, Индустриального колледжа ( г. Сатпаев). А также в конференции участвовали представители   Евразийского Национального Университета им. Л.Гумилева, Гуманитарного колледжа «Астана», ГККП «Многопрофильный колледж» акимата г. Нур-Султан, ГКП на ПХВ «Высший медицинский колледж», Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова (г.Актобе), Национального Центра Повышения Квалификации «Орлеу»; Геологоразведаточного колледжа (г.Семей), Орского гуманитарно-технологического института (филиал) Оренбургского государственного университета ( г. Орск, Россия).

Всего в конференции приняли участие около 350 человек.

Символично, что инициатором конференции явились Карагандинский государственный технический университет и кафедра русского языка и культуры речи, активно поддерживающие глобальные инициативы и программные установки по вопросам образования и воспитания студенческой молодежи.

Проектный офис "Рухани Жаңғыру" Карагандинской области