13 Августа 2019 Ruh.kz 560

Духовные ценности Баянаула

<p style="text-align: justify;">
 <b>В рамках программы «<a href="https://ruh.kz/o_proekte.php">Рухани жаңғыру</a>» в первую очередь необходимо изменить мировоззрение молодого поколения через пропаганду исторических, сакральных объектов, с помощью которых можно заложить основу патриотизма и любви к родному краю. Так корреспонденты сайта «Ruh.kz» продолжают рассказывать своим читателям легенды Баянаула, богатого духовными местами. Очередное предание о самом загадочном и мистическим ущелье поведала нам местный экскурсовод, участница проекта «100 новых лиц» Марина Каримова.</b>
</p> | RUH.kz,ночью в ущелье, выходить замуж, дикие животные, молодые люди, Рухани Жангыру, ущелье, ущелье ведьм, девушка, Легенды Баянаула Фото: Марина Каримова

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в первую очередь необходимо изменить мировоззрение молодого поколения через пропаганду исторических, сакральных объектов, с помощью которых можно заложить основу патриотизма и любви к родному краю. Так корреспонденты сайта «Ruh.kz» продолжают рассказывать своим читателям легенды Баянаула, богатого духовными местами. Очередное предание о самом загадочном и мистическим ущелье поведала нам местный экскурсовод, участница проекта «100 новых лиц» Марина Каримова.

«Давным-давно в Баянаульских краях жила девушка по имени Жалмауыз. Девушка была очень красивой, но при этом имела очень скверный характер. Она очень сильно любила себя и считала, что лучше нее никого нет. Она была очень жестокой. И когда пришло время выходить ей замуж, ее отец, очень богатый бай, в поисках жениха для своей любимой дочери кинул клич по всем аулам. Но девушка была настолько влюблена в себя, что замуж выходить совсем не торопилась. 

Все молодые люди, которые прибывали в аул свататься, должны были выполнить одно ее условие: сходить ночью в ущелье и принести оттуда для нее воды, которая имела целебные свойства, и считалась омолаживающей водой. Но так как в те времена эти места были довольно дикие, водилось очень много диких животных, не было такого количества тропинок, как теперь, то пройти ночью в ущелье ведьм, как теперь его называют, было очень трудно. Посмотрев на скалы, можно убедиться, что если человек не знает и никогда не был в этом ущелье ранее, он может просто сорваться со скалы, а в те времена на него могли напасть еще и дикие животные. Видимо, так и случалось каждый раз, когда молодые люди уходили ночью. Никто из них не возвращался.

Но однажды в аул приехал молодой человек, очень красивый и остроумный. Он понравился Жалмауыз, как ни странно. Но она и его послала ночью в ущелье за водой, хотя сердце ее чуть-чуть "заговорило". На следующее утро, когда она поняла, что по времени он уже должен бы вернуться, она отправилась в ущелье, посмотреть, вдруг можно ему чем-то помочь и вернуть его.

WhatsApp Image 2019-08-13 at 00.31.07(1).jpeg

Но когда она подошла к ущелью, перед ней явилось полупрозрачное облако, которое голосом грома произнесло:  "Ты будешь жить вечно, но всю жизнь ты будешь раскаиваться за смерти молодых людей и за слезы их матерей".

С тех пор девушку в ауле никто не видел. И говорили только пастухи, заходившие иногда в ущелье в поисках своих заблудившихся животных, что время от времени они встречали какую-то полупрозрачную тень девушки в ущелье, мелькавшую где-то вдалеке, которая пыталась их как бы о чем-то предупредить.

По всей видимости, имя девушки было не то, которое дошло до нас, но почему-то именно имя Жалмауыз осталось  в памяти народа. 

Примечание: Ущелье ведьм в Баянауле – это красивейшее и одновременно пугающее место. Здесь протекает "чудо" ручей. Одни верят, другие нет, но испить и умыться ледяной водой стараются все. 



Малика Галиева

Ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

25 Августа, 2019

Касым-Жомарт Токаев: Чествование Абая – наш долг

24 Августа, 2019

Эксклюзив Павлодарской области

24 Августа, 2019

Мой Абай!

23 Августа, 2019

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» (фоторепортаж)