25 Мая, 2018
Двигателем прогресса экономики Республики Казахстан является туризм

В ходе планового визита президента Республики Казахстан на Алаколь 9 мая было осуществлено совещание под председательством Нурсултана Абишевича Назарбаева. Темами обсуждения стал туризм и процесс по улучшению транспортной и логистической инфраструктуры страны.


Статья “Рухани жангыру” подчеркивает важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. Поэтому очень важно уделять внимание сферам, позволяющим выйти Казахстану на международный уровень. Основное выступление на встрече было основано на докладе министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. Ссылаясь на поручения президента Республики Казахстан в недавнем Послании народу Казахстана, плане нации 100 шагов, в рамках программ Модернизация 3.0 и программной статьи “Рухани Жаңғыру”, министр подчеркнул, что модернизация идет и в туристической сфере. Программа Модернизация 3.0 направлена на выход в глобальный мир. Она претерпела изменения и превратилась в полноценную экономическую отрасль страны. 



По его словам, на сегодняшний день именно туризм является одним из двигателей прогресса в экономической сфере Республики. Она идет бок о бок с транспортом, сельскохозяйственной отраслью, строительством, торговлей и промышленной сферой. 



Развитие туризма имеет важное значение в настоящее время, когда вся страна работает над модернизацией общественного сознания. Привлечение гостей из других стран поможет более тесно узнать культуру и нормы современного мира, а развитие внутреннего туризма даст определенные толчки в изучении регионов для каждого из тех, кто готов досконально изучать свою страну. 



Эффект в экономике со стороны туризма стал наиболее заметным после проведения ЭКСПО-2017 в столице Казахстана. Здесь стоит отметить, что именно благодаря личному участию президента Республики Казахстана в страну прибыли порядка семи миллионов гостей из ближнего и дальнего зарубежья. На отметку в двадцать процентов поднялись и внутритуристические потоки, показав цифру порядка шести миллионов посетителей павильонов. Каждый из побывавших на выставке сделал вклад в государственную казну от 50 до 350 долларов за разовое посещение. 



Сегодня одна из важнейших целей - это сохранить эффект пост-ЭКСПО. В рамках ее реализации со стороны правительства Республики Казахстан была принята Концепция по развитию туризма и туристической отрасли до 2023 года включительно. Также был сформирован офис по продвижению и привлечению инвестиций в туристскую отрасль в лице Акционерного Общества НК Kazakh Tourism. Сегодня продолжается структурированная деятельность по развитию внутреннего туризма в рамках «Рухани Жаңғыру»; туристской инфраструктуры в ключевых дестинациях, в том числе в Щучинско-Боровской курортной зоне; по внедрению электронных виз. 



На сегодняшний день жители 67 стран имеют возможность посетить Казахстан без получения визы в рамках туристической поездки. До конца текущего года был введен исключительный семидесятидвухчасовой безвизовый транзит для граждан Китайской Народной Республики, Индии, чей путь проложен через города Алматы и Астана. По промежуточным подсчетам, к концу следующего, 2019 года, ожидается до одного миллиона транзитных посетителей из Китая и Индии. 



Идет активная работа по разработке Республиканской карты туристификации Казахстана вокруг сакральных мест, к развитию которых уже подключаются крупные инвесторы и международные финансовые институты. 



Помимо этого, синтез дальнейшего развития всех экономических сфер, которые так или иначе связаны с туризмом. В их число входят культура, спорт, охрана здоровья, образование и природные заповедники, а также многое другое. В планах развития этих тесно переплетающихся сфер по аналогии уже успешных кейсов таких развитых стран, как Франция, Великобритания, Испания, Турция. Такая работа от государства потребует глубокого структурированного подхода. 



В соответствии с докладом, в завершение встречи Арыстанбек Мухамедиулы выступил с рядом предложений на рассмотрение президента Республики Казахстан. В этих предложениях есть вопрос по разработке государственной программы, которая могла бы отвечать за развитие туризма по всей стране. По мнению министра, это единственный способ для реализации важных для Республики проектов, обеспечение финансирования которых будет одним из существенных способов поддержки. 


Ruh.kz
kp.kz