1 Мая, 2018
Единство народов - одна из важнейших ценностей нашей страны

По всему Казахстану прошли гуляния в честь первомайского праздника. Многие мероприятия состоялись в рамках реализации "Рухани жангыру" и Пяти инициатив.


Театрализованная масштабная постановка, в которой  приняли участие творческие ансамбли, группы и труппы культурно-национальных организаций, прошла сегодня на площади возле мемориала Қазақ Елі. Красочную шоу-концертную программу в честь Дня единства народа Казахстана посетил сам глава государства. Елбасы поприветствовал собравшихся, особое внимание уделив всем группам, представленным на празднике, пообщался с танцорами и музыкантами, которые в этот день были в центре внимания.



Здесь в едином ритме звучали зажигательные кавказские мотивы, танцевали лезгинку и русские народные танцы, а восточные музыкальные инструменты вторили этому невероятному симбиозу. День единства народа Казахстана - именно тот праздник, когда все кажется единым целым, отражая все богатство казахстанской земли. Казахстан поистине многонационален и в этом особенно прекрасен.



Чтобы вместе отпраздновать казахстанский первомай, только в Мангистау собрались порядка пятнадцати тысяч человек.



1 мая по всему городу Актау были организованы различные яркие и важные мероприятия: концерты местных творческих коллективов, выставки народного творчества этнокультурных ассоциаций, ярмарки товаров местных производителей, а также различные спортивные мероприятия (қазақ күресі, асыки, поднятие гирь, армрестлинг, тоғызқұмалақ, дартс, шахматы и многое другое).



Также по главной улице Актау от памятника Кашагану до площади «Астана» прошел парад трудовых коллективов предприятий и организаций города.



Шымкент отметил День Единства Народа Казахстана большим концертом, народными гуляниями и огромным панно «Рука дружбы», который был установлен на главной площади города. Мероприятие началось с красочного праздника на площади аль-Фараби. Здесь состоялся импровизированный танцевальный марафон. Лучшие коллективы города представили всем зрителям танцы народов, проживающих на территории Казахстана.



Эта акция показала, что все люди едины и социальный статус не имеет значения. Главное - дружба и мирное небо, под которым в мире и согласии живут представители более 120 этносов.



День единства народа Казахстана имеет особое значение для каждого его жителя. С детских лет мы привыкли жить в стране, где национальность не имеет значения. Нас много, но все мы равны. Этим отличается Казахстан от многих стран, и это одно из важнейших направлений, которое необходимо развивать и поддерживать.



Возрождение духовности в рамках программной статьи "Рухани жаңғыру" связано не только с исконно казахскими традициями и обычаями. Говоря о возрождении духовности казахстанцев, мы говорим о каждом этносе, проживающем на территории нашего государства. Мы должны демонстрировать всему миру, а в первую очередь нашему подрастающему поколению, терпимость, толерантность и открытость новому. Казахстан - един и дружен как одна большая семья, в которой ценят каждого ее представителя. И такое масштабное и дружное празднование этого праздника - лучшее тому доказательство!


Ruh.kz
24.kz