24 Августа, 2019
Эксклюзив Павлодарской области

В Павлодарском регионе есть десятки уникальных экспонатов, древних объектов и памятников. Каждый из них имеет историческое, художественное, научное и культурное значение. Среди них особо выделяются головной убор времен Кимакского каганата, древняя печь по выплавке металла, памятники Борлы, пластинка с первым исполнением песни «Менiң Қазақстаным», в последствии ставшей гимном нашей страны.

«Бокка»

Уникальный головной убор «Бокка», который в Казахстане имеется в единственном экземпляре, является одним из сокровищниц культурных ценностей Павлодарского Прииртышья. Он был найден при археологических раскопках в окрестностях Актогайского района, местными исследователями и учеными. Бокка украшался драгоценными и полудрагоценными камнями, перьями филина. Кроме того, в Павлодарском регионе появились семейная брошка, серебряный убор и зеркало с изображением животных.

44d6bae2fb78efa40ccce4a70d8915f5_crop_l_317_t_28_w_2709_h_1524.png

Памятники Борлы

Среди множества артефактов, найденных на территории Павлодарской области, стоит отметить памятники Борлы, рассказывающие о древних скотоводах. В ходе археологических работ ученые ПГУ им С. Торайгырова обнаружили остатки культурных слоев, содержащих каменные орудия, керамику и множество костей животных.

lebyage1.jpg

Предметы из железинского могильника

Обнаружены в 1955 году на правом берегу реки Иртыш, в районе села Железинка. Памятник представлен древнейшими на территории Казахстана захоронениями людей новокаменного века. Всего при обследовании памятника было найдено 3 целых керамических сосуда и несколько фрагментов орнаментированных геометрическим узором, 5 наконечников стрел и 4 кремневых наконечника копий, 7 прокалывающих, костяных инструментов и предметы женских украшений. Украшения представлены деталью украшения прически из клыков кабана, ожерелье из перламутровых раковин речных молюсков и верхних резцов животных.

135794ebe118eb33b9d1a7a5e151d0f0_resize_w_830_h_465.jpg

Тазовая кость

Тазовая кость с вонзившимся бронзовым наконечником стрелы. Эпоха поздней бронзы. Найдена в 1948 году в обвалах берега реки Иртыш, в районе села Григорьевка. Находка свидетельствует о вооружённых конфликтах в эпоху поздней бронзы на территории Павлодарской области.

Костяные накладки для колчана со стрелами X-XII века

 Костяные накладки для колчана со стрелами были обнаружены в захоронении кимако-кыпчакского времени в Экибастузском крае на озере Аулиеколь. Накладки украшены резным орнаментом в виде растительных завитков и оленей.

Krupskoi (6).jpg

Сарматский всаднический меч

Уникальный сарматский всаднический меч был найден в 1980 году в Баянаульском районе. Он заключается в сохранности находки, поскольку железные вещи в виду сильной коррозии, как правило, представляют лишь частично сохранившиеся фрагменты очень плохой сохранности. Кроме того, данная находка показывает о миграции носителей сарматской культуры распространенной в Южном Приуралье на восток.

Парча эпохи Золотой орды 

В свою очередь, международная научно-исследовательская лаборатория «YMAI» Павлодарского государственного педагогического университета, изучает историко-культурное наследие Великой степи. К примеру, исследования золотой шелковой парчи и эпохи Золотой Орды указывают на то, что в далекие времена проходили важные процессы государственного образования, социально-экономические изменения, по системе Великого Шелкового пути.

Krupskoi (3).jpg

Древняя печь

Большой интерес вызывает древняя печь по выплавке металла. Для ее установки использовали 200-летние меха, обнаруженные в сундуке одного из докторантов. Этот экспонат показывает, как работали мастера с металлом в XVIII веке: сначала руда спекалась, ее вытаскивали и отбивали шлак, после в другой печи ее плавили и получали металл. Металл разливали в каменные формы.

Пластинка  

В этом году был найден особо ценный экспонат - пластинка с первым исполнением песни «Менiң Қазақстаным», ставшей Гимном страны.

20190604125816.jpg

Редкая пластинка - часть уникальной коллекции профессора Павлодарского государственного педагогического института, музыковеда, исследователя творчества И. О. Дунаевского, композитора Наума Григорьевича Шафера. В 2006 году был принят новый Государственный гимн, основой которого стала патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова для придания песне высокого статуса Государственного гимна и более торжественного звучания, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

Павлодарский регион может похвастаться уникальной пластинкой с голосом Амре Кашаубаева, песни в исполнении Темирбулата Аргынбаева, рукописи Алькея Маргулана, Рамазана Тохтарова, Дихана Абилева, Нелли Ваккер и многое другое.

Приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков. Это отметил Елбасы в своей статье «Семь граней Великой степи».

В продолжении темы по продвижению экспонатов, найденных на территории Павлодарской области, в этом году будут реализованы проекты по воссозданию единственного хорошо сохранившегося экземпляра, передвижного жилища кочевников Великой степи Х-ХІІ веков – «Кимакская колесница» и воссозданию исторического облика и костюма «КҮMIS AIEL» - «Серебряная женщина».

Проектный офис "Рухани жаңғыру" Павлодарской области