13 Октября, 2017
Эксперт рассказал, как Казахстан будет переходить на латиницу

Старший научный сотрудник Института истории государства Рустем Кудайбергенов в эксклюзивном интервью телеканалу https://www.ktk.kz/ru/news/video/2017/10/11/82566">КТК подробно рассказал об этапах перехода казахского языка на латиницу. По его словам, ближайшие семь лет казахстанцев будут активно обучать новому алфавиту.



"До конца нынешнего года планируется утверждение и принятие единого стандарта казахского алфавита на основе латинской графики. Далее предстоит серьезная работа по нескольким ключевым направлениям. В частности, это кадровая работа, подготовка правил правописания. Если говорить о годах, то в 2018 году планируется принятие государственной программы по переходу казахского языка на латинскую графику. В парламент должен быть внесен соответствующий законопроект.



В 2019 году начнется подготовка учителей, воспитателей, преподавателей вузов. Параллельно будут организованы курсы для широких слоев населения - госслужащих, сотрудников корпоративного сектора, частного сектора, членов общественных и бюджетных организаций.



В 2020 году начнут издавать географические карты, атласы и административно-территориальные материалы. Будет продолжено обучение преподавателей и учителей.



В 2021 году делопроизводство местных госорганов будет переведено на латинскую графику. В 2022 году печатные и электронные казахскоязычные СМИ также будут переведены на латинскую графику. Состоится перевод центральных государственных органов.



В 2023 году состоится перевод на латиницу учреждений науки, культуры, образования. Также к этому моменту завершится переход на латиницу в школах. В 2024 году продолжится перевод на латиницу в университетах и СМИ. В этом же году начнется перевод на латинскую графику наружной рекламы, указателей разного типа. Все эти этапы планируется завершить в 2025 году", - сообщил собеседник телеканала.



Кудайбергенов подчеркнул, что речь идет о проекте плановых мероприятий, в который могут вноситься коррективы. 



Напомним, на днях члены рабочей группы представили Главе государства Нурсултану Назарбаеву проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.



На сайте Акорды появился проект казахского алфавита, в котором представлено 32 буквы. В использовании восьми казахских звуков предложено использовать апостроф - небуквенный знак в виде надстрочной запятой, а буквы "и","й" - латинской "i" c апострофом.





Назарбаев отметил, что переход на латиницу является весьма сложным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.

 


tengrinews.kz
tengrinews.kz