30 Сентября, 2019
Эксперты обсудили вопросы благополучия в Казахстане

В столице Казахстана, городе Нур-Султан состоялась консультационная встреча с международными и отечественными экспертами по вопросу благополучия. Основная тема обсуждения: «Благополучие в Казахстане как основа в достижении показателей ЦУР».

Мероприятие прошло с участием представителей заинтересованных государственных органов, а также приглашенных гостей: Посла Мексики в ОАЭ, Поверенного в делах Португалии, Чрезвычайного и Полномочного посла ОАЭ в Казахстане, Руководителя Представительства Министерства культуры и туризма КНР в Центральной Азии, НПО, и экспертного сообщества.

Модератором круглого стола выступил эксперт, участник, член рабочей группы Глобальной Коалиции Счастья и Благополучия – Саясат Нурбек.

Спикеры мероприятия - Гуревич Л.Я. - Президент Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований «BISAM Central Asia» с выступлением на тему: «Счастье и благополучие в социологическом измерении; Саркеева Б.К. – Директор Центра Стратегических Исследований с выступлением на тему: «Об индексе Счастья регионов Казахстана»; Ибрагимова З. – Заместитель директора Центра стратегических разработок и устойчивого развития АО « Институт Экономических Исследований» с выступлением на тему: «Вопросы национализации ЦУР в Казахстане» и др.

Участники мероприятия обсудили вопросы общественного благополучия, их измерения, а также ознакомились с результатами социологических исследований по данной тематике.

Глобальная Коалиция счастья и благополучия была создана в начале 2018 года, на проходившем в Дубае шестом Всемирном правительственном Саммите.

В нее вошли Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Коста-Рика, Мексика, Португалия и Словения.

Одним из основных операторов работы Правительства Казахстана в этом направлении стало Министерство информации и общественного развития.

Министерство проводит работу в рамках ГКС в партнерстве с рядом других государственных структур. Кроме того, к реализации привлечены и негосударственные институты, в том числе объединение предпринимателей - «Казахстанская ассоциация малого и среднего бизнеса «El Tiregi».

Жазира Дуйсенбекова – Руководитель Национального Проектного офиса Всемирной Коалиции Счастья и Благополучия:

-       Наш проектный офис существует чуть больше года при Министерстве информации и общественного развития, и наша основная задача – организация тех целей и задач, которые поставлены Глобальной Коалицией Счастья, именно здесь, в Казахстане, в рамках Коалиции.

Насколько нам было сложно поставить работу? На самом деле работа еще в процессе становления, проделана только первичная часть, у нас есть партнёрские отношения с госорганами, с предприятиями, организациями-партнёрами, и самое главное – с международными партнерами по коалиции. Мы работаем в рамках реализации тех целей и задач, которые заявлены как на международном глобальном уровне, так и внутри Казахстана. То есть Глобальная Коалиция счастья заявляет о мировых тенденциях, задачах, которые мы ставим в рамках процесса достижения благополучия. То есть такие как, борьба с глобальным потеплением, различные экологические направления, гуманитарные, социальные вопросы, которые поднимаются сейчас на мировом уровне. Здесь у нас внутри Казахстана если свои, внутристрановые задачи, которые мы пытаемся решить совместно с государственными органами, местными исполнительными органами и организациями-партнерами. Потому что слово «счастье», «благополучие» - очень специфично для каждого отдельно взятого региона. К примеру наши партнёры из Мексики заявляют, что для них главная задача – это декриминализация всей страны, потому что у их достаточно криминогенная ситуация в стране. Наши партнеры в Коста-Рике, индекс ВВП привязывают к вопросу благополучия, и в целом все правительство работает по этому направлению. Партнеры по Бутану, которые присоединяются сейчас к Глобальной Коалиции, у них совсем другие вопросы. Здесь, в Казахстане, в приоритете те вопросы, которые поднимаем мы.

- Внутри Казахстана для нас очень важно узкоспециализировать направления, которые стоят перед разными слоями населения. Потому что говорить о счастье во всем мире - это очень легко. Тогда как наша задача в том, чтобы понять, в чем же все-таки суть благополучия, для людей, которые работают, для тех, кто занимается домохозяйством, в чем суть для тех, кто живет в регионах или крупных городах. То есть мы пытаемся очень специфично направить свои усилия, охватывая все население страны. Например, выясняя что важно для тех, кто живет на селе, или если человек живет в городе, то какие вопросы, связанные с урбанистикой его волнуют. Если человек работает на большом предприятии, какие социальные блага ему приносят благополучие, если же он предприниматель, и дает работу людям, то в чем его благополучие, как представителя малого и среднего бизнеса. Наша задача – сконцентрироваться на специфичных вопросах для простых казахстанцев.

P1250502.jpg

Эксперт, участник, член рабочей группы Глобальной Коалиции Счастья и Благополучия Саясат Нурбек:

- В начале 2018 года на большом правительственном Форуме в Дубаи Правительство Объединенных Арабских Эмиратов заявило о создании Глобальной коалиции Счастья. Сейчас в мире идет пересмотр в государственном управлении, и одним из больших трендов становится то, что вся система госуправления перестраивается. Многие формальные количественные показатели уходят в прошлое. Потому что, к сожалению, последние несколько десятков лет становится очевидным, что количественные индикаторы, ВВП, ВВП на душу населения, уровень инфляции и прочие, не отражают благосостояние людей, которые проживают в этом обществе. И, с одной стороны мы видим, как правительство говорит, что по всем формальным критериям все растет, все хорошо, но люди себя не ощущают удовлетворёнными, не ощущают себя счастливыми, благополучными. Поэтому сейчас идет большая дискуссия в мире, о том, что надо пересмотреть подходы. И главным индикатором работы любого правительственного аппарата должно быть счастье людей, их внутреннее ощущение того, что «у меня все хорошо», «я ощущаю себя здоровым, счастливым, самореализовавшимся». Поэтому была принята резолюция о создании Коалиции стран, для разработки методологии, чтобы переработать работу государственных органов. Казахстан был в числе первых стран, которые стали членами Коалиции счастья, и уже проведены две технические встречи, на которых эксперты Коалиции собираются, и начинают обсуждать новые подходы. Первая большая техническая встреча была проведена в Словении, в мае прошлого года, в этом году, в феврале прошла вторая техническая встреча, уже в Дубаи, и вот Казахстан проводит третью техническую встречу. На которой приглашенные гости, представители стран Коалиции, а также местные эксперты будут говорит о том, как правильно измерять счастье, эффективность тех или иных подходов.

Три основных направления на сегодняшний день, это:

1. Благосостояние на рабочем месте.

2. Благосостояние в образовании.

3. Благосостояние в семейных отношениях.

Приглашенные гости обсудили вопросы, высказали свое мнение, и поделились опытом.

Казахстан потихоньку эти новые принципы начнет использовать и внедрять, чтобы в будущем правительство страны направило работу не только на абстрактные показатели, а на ощущения, внутренние ощущения наших граждан.

Кемелбек Ойшыбаев – Председатель Правления НАО "Казахстанский институт общественного развития "Рухани Жаңғыру":

- Для того, чтобы понять, что делать, нужно понять, как ситуация обстоит сейчас, в этих целях мы как раз вступили в эту организацию (Глобальную Коалицию), и в частности, наша организация – Казахстанский институт общественного развития, как подведомственная организация Министерства информации и общественного развития уполномочен на следующий год глубже изучить и понять методику Международного индекса счастья, чтобы понять, по каким показателям его можно оценить. И каким образом мы, как уполномоченный орган, как страна, можем повлиять на изменение этих показателей. И в будущем, на следующий год мы планируем вырабатывать более конкретные меры для всего правительства. Потому что мы все прекрасно понимаем, что Индекс счастья охватывает практически все направления деятельности. Это и безопасность, и образование, и здравоохранение, и другие социальные блага.

Жанар Алкенова
Ruh.kz