30 Июля, 2019
ЕНТ – выход есть всегда!

Единое национальное тестирование – это одна из основных форм отборочных экзаменов в республике, позволяющая поступить в высшие учебные заведения страны. В Казахстане выпускные экзамены в формате комплексного тестирования были введены в 1999 году, единое национальное тестирование стали применять в 2004-м. Подобная система оценки знаний позволяет выпускникам проверить знания, полученные за весь период обучения в школе.

В этом учебном году единое национальное тестирование проводится в 16-й раз. В сравнении с прошлогодними экзаменами, ЕНТ, которое проводится в текущем учебном году значительно отличается, так как у учеников есть возможность сдавать тестирование 4 раза за год. Желающим сдать единое национальное тестирование и получить сертификат предоставляется возможность пройти тест в январе, марте, июне и заключительное в августе. Таким образом, инициатива Министерства образования направлена на то, чтобы повысить шансы для поступления в вуз. Но для того, чтобы иметь возможность получения государственного образовательного гранта обязательно нужно сдавать тестирование, проводимое в июне-июле.

Таким образом, процесс сдачи ЕНТ стал проще, ведь это хорошая вoзмoжнocть для учеников попытать свои силы больше одного раза в год. Выпускники предварительно осведомлены о том, что будет входить в программу ЕНТ и получают практический опыт, что значительно должно уменьшить уровень стресса.

Реализовывает деятельность по подготовке и проведению тестирования в стране Нaциoнaльный цeнтp тeстирoвaния – официальный орган, осуществляющий свою работу с 1992 года.

Чтобы сдать ЕНТ, нужно пройти несколько важных этапов:

Первый этап: подать заявление и выбрать предметы

Перед тем как сдавать тестирование, ученики должны подать заявление и пройти регистрацию в Национальном центре тестирования (НЦТ). Регистрация проводится в онлайн формате на сайте testcenter.kz. Тестирование проводится в январе, марте, июне-июле, и заключительное в августе. Бесплатно ЕНТ сдается только один раз. Стоимость проведения платного экзамена составляет - 2242 тенге, оплату можно произвести в кассах банков второго уровня. Тестирование проводится на казахском и русском языках, по желанию поступающего.

Сам экзамен состоит из двух блоков – основные предметы и профильные. К основным относятся история РК, математическая грамотность и грамотность чтения. К профильным – предмет по выбору в соответствии с выбранной группой образовательной программы. Желающим обучаться творческим профессиям необходимо сдать тестирование по истории Казахстана и грамотности чтения, ранее такие экзамены сдавать не требовалось.

На сайте Национального центра тестирования, где ученики регистрируются на ЕНТ, также присутствует перечень из 97 групп образовательных программ, с указанием профильных предметов единого национального тестирования. Ученики имеют право комбинировать образовательные группы, определив отрасли дальнейшего рода деятельности. В зависимости от будущей образовательной группы, ученики обязаны выбрать профильные предметы, по которым и будут сдавать тестирование.

Результаты ЕНТ абитуриенты могут найти на сайте НЦТ, введя свои персональные данные или воспользовавшись Telegram-ботами.

Второй этап: набрать нужный балл

Максимальный балл, который можно набрать по итогам ЕНТ – 140, всего тестовых заданий – 120, на которые нужно правильно ответить в течение 230 минут.

Минимальный балл, подтверждающий то, что ученик сдал ЕНТ – 50, для поступления в национальные вузы необходимо набрать не менее 65 баллов, для педагогических, сельскохозяйственных и ветеринарных направлений – не менее 60, в другие вузы – не менее 50 баллов. При возникновении спорных ситуаций учение имеет возможность подать апелляцию до 13.00 часов следующего дня, после обнародования результатов. Заявление рассматривается комиссией в течение одного календарного дня.

Абитуриент вправе подать документы на поступление в вузы как на платной основе, так и за счет образовательного гранта. Прием документов осуществляется при наличии сертификата ЕНТ, документа об образовании, медицинской справки по форме 086-У, заявления, копии документа, удостоверяющего личность и при наличии - языковые сертификаты и документы, подтверждающие преимущественное право (дипломы и пр.).

Третий этап: поступить

В период с 13 по 20 июля принимаются заявления на конкурс по присуждению образовательных грантов за счет средств республиканского бюджета. Прием заявлений на конкурс осуществляется всеми высшими учебными заведениями Казахстана.

Принимать участие в данном конкурсном отборе могут только ученики прошедшие ЕНТ в период с 20 июня по 5 июля. Обязательным требованием также является набрать проходной балл в зависимости от будущей образовательной группы, которая была выбрана непосредственно учеником.

Список обладателей образовательных грантов будет опубликован на официальном сайте Национального центра тестирования, а также в средствах массовой информации. Этап зачисления в вузы длится 15 дней, в промежутке с 10 по 25 августа.

Став обладетелем гранта определенной образовательной группы, по зачислению в вуз абитуриенты должны определить непосредственно образовательную программу, по которой и будет получен диплом.

Если абитуриент не стал обладателем государственного образовательного гранта, он может поступить на платной основе, согласно результатам одного из 4-х проведенных ЕНТ. При этом во время каждого тестирования абитуриент получает возможность выбрать различные комбинации профильных предметов. Сертификаты ЕНТ-2019 действительны до 31 декабря текущего года. Таким образом, при поступлении в вуз на платной основе вы подаете по своему желанию любой сертификат с набранным проходным баллом.

ЕНТ в цифрах

По информации Министерства образования и науки РК на будущий учебный год выделено 53 785 грантов для желающих поступить на бакалавриат. Почти половина государственного заказа приходится на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли и IT- технологии, более 8000 на педагогические профессии, и более 4000 на естественные науки. 2200 грантов выделено на сферу услуг и 1615 на творческие (искусство) и гуманитарные специальности. Также на сельское хозяйство и ветеринарию выделено 2435 грантов, а еще 2183 гранта на экономику, бизнес и социальные науки.

Для желающих получить высшее образование после колледжа предусмотрено 3040 грантов по профилю подготовки по сокращенной форме. Также имеются отдельные квоты для категорий детей из числа сирот, инвалидов, сельской молодежи и др. В рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» предусмотрено 5109 для выпускников сельских школ.

Наибольшее количество желающих наблюдается среди медицинских специальностей, журналистики, права, направлений психологии, педагогики и дизайна. В технической сфере популярны образовательные программы направления IT-, коммуникационных технологий, биологических и смежных наук.

СОВЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ

С начала десятого класса преподаватели советуют ученикам готовиться по системе два к двум (2/2). Данная система подразумевает продуктивное распределение учебных ресурсов, в зависимости от профильных предметов, выбранных учеником и обязательных предметов единого национального тестирования. К примеру, в 10 классе ученик учит два предмета, по большей части этими предметами являются история и второй выборочный предмет, как география или всемирная история, а в 11 классе готовится уже к техническим предметам, математика/физика или математическая грамотность с первым выборочным предметом.

“Существуют и особо бдительные ученики, которые готовятся к экзаменам за несколько лет вперед, с класса 9 или даже 8, но это редкость. В большинстве случаев, 90% учеников начинают подготовку к ЕНТ в 11 классе” – комментирует Даниял Алпысбай, выпускник 11 класса школы-лицея No54. Оставшаяся часть учеников не готовится к ЕНТ, чаще всего по причине поступления в заграничные университеты.

Также Даниял Алпысбай говорит, что собирается учиться заграницей, но несмотря на это сдавал ЕНТ. Сертификат Единого национального тестирования действует только на территории Казахстана. В заграничных университетах используется другая образовательная система. Вместо ЕНТ, заграницей котируется SAT, иными словами школьный оценочный тест, целью которого также является проверка знаний, полученных за годы обучения в школе.

“Официальные дополнительные занятия по подготовке к ЕНТ проводятся раз в неделю, этого элементарно не хватает”, – комментирует выпускник. По словам учеников общеобразовательных школ, предоставляемых знаний недостаточно для полной подготовки к предстоящим тестированиям. Ученики должны дополнительно заниматься и подготавливаться, либо обращаться за помощью к репетитору.

Самодисциплина, организация и таймменеджмент - ключевые навыки, которые могут помочь абитуриентам в подготовке к ЕНТ. По словам выпусников, 11 класс является решающим и включает в себя большинство важных событий в жизни подростка и совмещает учебу, государственные экзамены, получение аттестата, выпускной, подготовку к ЕНТ, и является как физически, так и морально сложным.

Родители учеников в свою очередь эмоционально поддерживают детей во время подготовки к ЕНТ. В независимоти от того, что ЕНТ в этом учебном году проводится чаще, ученики все также пребывают в состоянии стресса.

“В такие моменты, долгом родителей является настроить ребенка и мотивировать его, не перегружая в период сдачи тестирования.” – комментирует Ольга Пушкова, родительница выпускницы 11 класса школы - гимназии No46 Марии Шаминой.

Учителя советуют начинать подготовку за несколько лет вперед, перед самим ЕНТ, таким образом, не перегружая себя в последний год перед выпуском. Наставники эмоционально поддерживают учеников перед ЕНТ, и пытаются донести, что предстоящие экзамены жизненно необходимы и чрезвычайно важны.

«После аттестации учеников, в обязанности учителя не входят дальнейшие консультации по подготовке к ЕНТ, поэтому мы советуем им начинать подготовку к экзаменам заранее» – комментирует Каримова Сатен Мукановна, классная руководительница школы – гимназии No46.

Также учитель комментирует: «Проверка через металлоискатель, ограниченное время, психологически влияют на стрессовое состояние учеников, и с целью замотивировать их, учителя должны морально поддерживать абитуриентов в период подготовки к ЕНТ и перед самим экзаменом».

ЕНТ предопределяет уровень знаний, но даже не набрав проходной балл абитуриентам не стоит расстраиваться. ЕНТ - это итоговый экзамен, который помогает анализировать насколько вы усвоили учебный материал в течение 11-ти (12-ти) учебных лет, или за время обучения в колледже. ЕНТ может сделать выводы касательно аналитического склада ума человека, но никак не проанализирует его творческие амбиции, талант и способности.

Научно доказано, что существуют два вида знаний, такие как рациональное и эмоциональное познание. Левое полушарие человека отвечает за рациональное познание, понятие, широко распространенное как IQ. Правое полушарие человека отвечает за творчество, искусство, музыку, подсознание, воображение. И если человек не силен в науке, то возможно ему нужно развивать творческие или спортивные способности. Заранее подготовившись по советам учителей, ученики могут понизить уровень стресса перед наступающими тестами. В свою очередь, родители учеников должны эмоционально настроить и поддерживать морально своих детей.

В 2019 году ЕНТ сдавали более 110 тысяч человек, из них более 82 тысяч преодолели пороговый уровень в 50 баллов. В августе стартует последнее в этом году ЕНТ, которое будет проводиться на платной основе и даст желающим возможность поступить в высшее образовательное учреждение на платной основе. Но даже если четвертая попытка за год не увенчается успехом, абитуриент может обучаться один семестр в вузе, и в январе снова попробовать свои силы. Так что, как показывает практика единого национального тестирования 2019 года – выход есть всегда! Главное упорство и желание достичь поставленных целей!

Жанар Алкенова
Ruh.kz
из открытых источников