31 Января, 2018
Энциклопедия, карта, книги: как казахстанцы могут познакомиться с сакральными местами родины

Казахстанцы всегда чтили память предков, уважали и оберегали памятники культуры прошлых веков. С 2017 года к реализации этого вопроса в стране подошли глобально. Программа «Сакральная география Казахстана» шагает по стране, в школах, музеях детей и взрослых знакомят с особенными местами нашей родины. Министерство культуры и спорта РК поделилось с нами какая работа проделана в прошлом году на основе Плана по реализации программы модернизации общественного сознания.


Так, в 2017 году создан Научно-исследовательский центр развития краеведения «Сакральный Казахстан» при Национальном музее Республики Казахстан. При Центре организована работа Научно-экспертного совета (НЭС) из видных ученых, краеведов и общественных деятелей Казахстана, которые занимаются исследованием актуализации и выявления общенациональных и локальных сакральных мест. Также создано «Объединение казахстанских краеведов «Туған жер», обеспечивающих методологическую помощь в систематизации сакральных объектов Казахстана.



Для населения изданы книги «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения» на трех языках, «Региональные сакральные объекты Казахстана». В книгах представлен иллюстративный материал сакральных объектов, исторические данные, а также легенды и предания. В МКС РК отметили, что эти работы могут быть использованы как методическое пособие в учебных заведениях, как справочный материал, предназначенный для туристов.



Кроме того, в свет вышел I том энциклопедии по сакральным объектам Казахстана тиражом 2000 экземпляров на казахском и русском языках, включающий сакральные объекты г. Астана и Акмолинской области, г. Алматы и Алматинской области.




«В энциклопедии представлен иллюстративный материал самих объектов и раскладные карты их местонахождения», - пояснили в ведомстве.




Многофункциональная виртуальная карта «Сакральная география Казахстана общенационального значения» даст краткую и полную информацию об исторических объектах, в частности, характеризует, в чем сакральность объекта.




«В функциях виртуальной карты есть фотогалерея, видеогалерея, использованы движущиеся иконки. Кроме того, можно отправиться в видеотур через собственный смартфон, планшет либо компьютер. Чтобы обеспечить динамику восприятия и для удобства пользователей предоставлена информация о том, какая турфирма обслуживает этот объект, указано время, когда начинается экскурсия, каким будет маршрут», - рассказали в Министерстве культуры и спорта.




На интерактивной карте «Сакральная география Казахстана локального значения» в свою очередь отображены региональные сакральные объекты Казахстана, с подробным описанием и фотогалереей, а также географические координаты, которые, посредством геолокации, позволят выбрать наиболее безопасный и кратчайший путь к выбранным сакральным объектам.



Что касается культуры, то в ходе реализации специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» программы «Рухани жаңғыру» в конце прошлого года в Штаб-квартире UNESCO в г. Париже была организована презентация программы.  Видные казахстанские и зарубежные политические и общественные деятели обменялись опытом на научно-практической конференции. Для зарубежной публики были представлены выставка картин и фоторабот, концерты мастеров искусств Казахстана.



Как отметили в Министерстве, в прошлом году разработаны 30 видеороликов мобильного формата для социальных сетей о сакральных объектах Казахстана на казахском, английском и русском языках.




«Данные видеоролики являются визитными карточками регионов, где расположенные сакральные объекты для узнаваемости Казахстана в мировом культурном контексте в качестве страны с богатой духовной историей и давними традициями, а также способствуют развитию въездного и внутреннего туризма», - прокомментировали в МКС.




В Казахстане большое количество богатых мест. Они богаты природой, культурой, историей. Школьники могут изучить природу Казахстана, не выходя из дома посредством иллюстрированной энциклопедии. Казахстанцы, которые любят путешествовать могут воспользоваться интерактивной картой. Молодое поколение не должно забывать своих корней. Через программу «Рухани жаңғыру», с помощью новых технологий каждый из нас может ближе познакомиться с родными краями.



Гультай Хасенова


ruh.kz
Открытые источники