3 Июля, 2019
Еще одна грань Великой Степи

В поселке Әйет (бывшее Тарановское), районном центре Беимбет-Майлинского района Костанайской области состоялось уникальное событие – Второй Международный фестиваль древних технологий и коммуникаций.

Десятки российских, украинских и казахстанских археологов, историков, реконструкторов, ремесленников приехали в районный центр для демонстрации костюмов, оружия, тканей и утвари древних обитателей нынешнего Казахстана, восстановленных по материалам археологических раскопок, наскальных рисунков и древних рукописей. Фестиваль проходил в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» по инициативе Международного фонда имени Тура Хейердала.

«Душой и сердцем» фестиваля стала известнейший казахстанский археолог с мировым именем, автор ряда монографий по истории Золотой Орды Эмма Усманова.

«Почему именно здесь мы проводим фестиваль? Тарановка и Лисаковск – несбывшаяся мечта известного путешественника Тура Хейердала. Незадолго до смерти он в кругу своей семьи выразил желание посетить Казахстан. К сожалению, его мечта не сбылась. Но его дети продолжили дело отца и обратились к нам с просьбой о проведении фестиваля на этом историческом месте, которое является стыком многочисленных степных культур – от андроновцев до Золотой Орды» - поясняет Эмма Усманова.

IMG_7902.JPG

Тур Хейердал вошел в историю, как один из первых реконструкторов и основателей теории древних коммуникаций и влияния степных цивилизаций на культуру стран Западной Европы. Известный мореплаватель первым совершил кругосветное путешествие на восстановленном по древним рукописям тростниковом корабле «Кон-Тики». В последние дни жизни внимание исследователя истории культуры было приковано к Казахстану.

«Нам пришло письмо от дочери Тура Хейердала, где она поблагодарила нас за то, что мы посвятили фестиваль памяти ее отца. Замечательно, что одна из семи граней Великой степи происходит здесь» - рассказала Эмма Усманова.

В рамках фестиваля была организована ярмарка-выставка, на которой известные мастера-реконструкторы продемонстрировали технику плетения тростниковых циновок, окрашивания войлочных, шелковых и парчовых тканей, кожаных изделий всаднической культуры, кузнечного дела.

Член Всемирной ассоциации казахов, археолог, реставратор, востоковед и заведующая научно-исследовательской лабораторией YMAI в Петропавловске, известная украинская ученая Татьяна Крупа познакомила посетителей ярмарки с древней технологией изготовления длинноворсовых ковров. Долгое время считалось, что технология утрачена навсегда, но ученая восстановила ее, опираясь на традиции… украинских селян.

IMG_7627.JPG

«Коц - ковер ворсовой - это наследие дешт-и-кыпчаков, оставивших свой след в культуре украинцев Харьковской области. Но историческая родина технологии, несомненно, находится в Казахстане. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь технология изготовления коцев войдет в список нематериального наследия Казахстана» - поделилась Татьяна Крупа.

Гостья из Ямала Лариса Пастернак показала процесс изготовления глиняных дымокуров. Эту древнюю технологию народы Севера используют и сегодня, выкуривая мошкару из жилища. Но родина изготовления керамической посуды – тюркская степь.

Мастер-класс по древней степной металлургии показал преподаватель Южно-Уральского государственного университета, научный сотрудник Центра Евразийских исследований, руководитель лаборатории экспериментальной археологии «Археос» Иван Семьян. На его занятиях изготавливали орудия из камня, отливали медные наконечники для стрел. Попробовать себя в этом могли даже дети.

«Я родом из Алматы. С детства был увлечен вопросами истории древних степных культур и государств. Реконструкцией технологии литья увлекся в студенчестве, когда многие положения моих научных работ нужно было доказывать экспериментальным путем. Вскоре выяснилось, что у меня есть сподвижники. Вместе мы организовали лабораторию» - рассказывает молодой ученый.

По его мнению, существует проблема оторванности современных молодых людей от знания не только истории, но и базовых знаний о материалах, их свойствах.

«Поэтому очень важно наглядно продемонстрировать возможности этих технологий. Да, они принципиально просты, но это не делает их менее эффективнее, и это очень важно показать» - считает Иван Семьян.

«В Казахстане проводится достаточное количество подобных мероприятий. Но очень мало фестивалей, посвященных именно реконструкции, где есть возможность посмотреть, как это происходило, поучаствовать в процессе, попробовать себя в ткачестве, в изготовлении сосудов. Для нас, для нашего региона, это очень большое событие» - считает директор по информационной социальной политике компании «Полиметалл Евразия» Игорь Шеваловский.

Данияр и Асылгуль Байдаралины пошли еще дальше. Семья восстановила не только одежду, но и кожанную упряжь, которой пользовались племена саков. Данияр Байдаралин – автор редчайшей монографии по технологии изготовления казахских (тюркских луков) для конной стрельбы – лично продемонстрировал приемы метания стрел, и даже позволил всем желающим ощутить себя предками казахов - саками-тигрохаудами.

IMG_7751.JPG

А на Центральной площади села Әйет прошло дефиле древних мод. Здесь была представлена самая модная одежда наших предков, живших три тысячи лет назад и позднее. Костюмы были реконструированы согласно найденным в ходе раскопок материалам. Эмма Усманова и Татьяна Крупа подробно рассказали об истории возникновения тканей, способах их окрашивания, связав культуру андроновцев, саков, кыпчаков, скифов, вогулов (современный народ манси) и скандинавов. Ученые на практике доказали, что многие изобретения народов Евразии обогатили культуру Северной Европы. В частности, самым серьезным ноу-хау стали… обычные штаны.

«Если мы посмотрим на фрески Древней Греции, мы нигде не увидим человека в штанах. Штаны – это ноу-хау всаднической культуры, инновация кочевников», - считает Эмма Усманова.

В финале гостей фестиваля ждало интереснейшее шоу – жаркий (но на самом деле, постановочный) бой на мечах между саком (Данияр Байдаралин) и викингом (руководитель студии реконструкторских боев «Легион» Виталий Лукашев).IMG_8367.JPG

А что же дальше? Сделать мероприятие традиционным, вывести его за пределы региона, намерены организаторы, вложившие огромные усилия в реализацию этого уникального проекта.

Фестиваль, прошедший в атмосфере погружения в историю древних народов, населявших Великую Степь, выполнил свою главную миссию – просветительскую. Устроители рассказали населению районного центра насколько исторически значима их малая родина, расположенная на стыке евразийских культур.

Жанар Алкенова
Ruh.kz
Алексей Банцикин