11 Марта, 2020
Евгений Кочетов: «ТҰМАР» стал более фундаментальным

Телевидение 21 века. Какое оно? Что приковывает внимание телезрителей страны к экрану, кто заставляет тянуться нас за пультом рано утром, а из чьих уст мы чаще всего получаем актуальную и достоверную информацию? Ответ на все эти вопросы Вы получите 13 марта, во время объявления победителей Национальной телевизионной Премии «Тұмар».

В 2020 году Премия состоится в четвертый раз. Впервые она была учреждена в 2017 году по инициативе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Главная цель Премии – стимулирование развития казахстанской телевизионной индустрии сквозь призму оценки профессиональным сообществом.

За эти годы «Тұмар» стал главным показателем качества и профессионализма, поддерживая имидж казахстанской телевизионной индустрии и развивая талантливых представителей медиа сферы.

Лучшие отечественные проекты получат статуэтки Премии «Тұмар» за высшие достижения в области телевизионных искусств. На статуэтке изображен тюркский талисман — тұмар, который символизирует оберег и защищает своего обладателя. В свою очередь национальная Премия «Тұмар» стала олицетворением успеха и уверенного взгляда в будущее.

О том, что ожидает медиа-мир и как будет проходить главная телевизионная Премия страны в этом году, какие новшества ввели организаторы, и как проходит отбор кандидатов в преддверии вручения Премии порталу Ruh.kz рассказал член Организационного комитета, Генеральный директор Корпоративного фонда «Медиа дамыту қоры» Евгений Кочетов.


ТУМАР ИЛИ ОСКАР

— Евгений Дмитриевич, расскажите, что нам ожидать от Премии в этом году? Какая работа проделана?

О новом. Во-первых, с появлением Корпоративного фонда «Медиа дамыту қоры» «Тұмар» стал более фундаментальным. Наши ребята потратили немалое время и проанализировали историю Премии. За 4 года база знаний собрана впечатляющая. И мы решили провести аналогию с голливудским «Оскаром». Ведь мы всегда наблюдаем за теми, кто номинирован или получил главный приз. У многих даже есть список фильмов «must see», получивших «Оскар» в разные годы. 

Именно поэтому было решено собрать базу знаний по «Тұмару», проанализировать какие журналисты и проекты побеждали, какие телеканалы и продакшн-компании уже заявили о себе. Всю информацию мы разместили на нашем сайте. При желании, человек с пытливым умом без труда может ознакомиться с победителями, найти их работы в сети и увидеть, за что конкретно вручался «Тұмар». На основе этого анализа мы сформировали перечень предложений по номинациям этого года. И определили наиболее актуальные и современные позиции из того, что в тренде, что получает обратную связь зрителя, что нашло наибольший отклик в обществе.

«Тұмар» – это отраслевая премия. Премия этого года – это конкретный срез обратной связи отрасли телевидения. То, чего хотело общество, то собственно говоря, мы и предлагаем сегодня.

В этом году у нас будет 10 номинаций:

2.jpg

НОВШЕСТВА

— Какие еще новшества Вы планируете внедрить?

В нашем офисе мы недавно сделали достаточно интересную вещь. Один из победителей премии «Уркер» Оспан Али подарил нам свою работу, и она отлично вписалась в нашем пространстве. В будущем мы планируем собрать здесь работы трех фотографов, которые побеждали в номинации «Лучшая фотография» и дать возможность широкой аудитории вживую посмотреть, за что вручают награды, какие работы победили. Это же ребята из отрасли. И мы хотим, чтобы наших победителей знали, видели их работы.


Если говорить про динамику, в этом году новшество заключается в том, что Премия пройдет немного раньше, чем обычно – 13 числа. 11 числа мы объявим номинантов, которые вошли в «shortlist». Опять же отсылка к «Оскару», где также за несколько дней до церемонии объявляются номинанты.

Следующая новация этого года – это то, что в жюри вошли люди с международным признанием, это не только казахстанские тележурналисты, но и те, кто широко известен зарубежом.

Одна из них Евгения Власова – преподаватель New York Film Academy, тележурналист, обладатель премии «ТЭФФИ», за лучшее утреннее шоу.

Следующее изменение, одно из самых приятных для победителей – у «Тұмара» появилась денежная премия, теперь в дополнение к изящной статуэтке-оберегу победители получат 1 миллион тенге, за вклад в развитие казахстанского телевидения. То есть 10 номинаций – 10 миллионов тенге.

Еще одно новшество. Статуэтка будет не одна. Обладателем станет телеканал, как заказчик, так и продакшн, который делал передачу или шоу, сериал, то есть отмечены будут все, потому что это совместная работа.

11 номинация. Специальная. Традиционно жюри отмечают те или иные телеканалы, проекты, например, в прошлом году это был проект «Жусан», который был еще в работе на тот момент, но из-за того, что он произвел большой резонанс в обществе и имел очень хорошие идеологические корни, он стал обладателем спец.номинации. В этом году особую номинацию также будут выбирать жюри.

YouTube или TV?

— Не секрет, что сейчас интернет все больше завоевывает внимание зрителя, «Тұмар» принципиально адаптирован под телевидение, или все-таки есть место интернет-проектам?

Мы сейчас наблюдаем такую тенденцию: если раньше телевизионщики уходили в youtube, то сейчас, исходя из заявок, которые мы получили в этом году, можно смело сказать, что youtube приходит на поляну телевидения. И проекты из интернет-пространства переходят на тв-платформы. Участники, которые подают заявки, показывают нам, что никакого жесткого разделения нет. Те люди, которые активно работают в интернете, они также подают заявки, если у них есть интересные тв-проекты.   

ЗАЯВКИ

— Сколько заявок Вы получили в том году?

На почту организаторов с 12 февраля по 2 марта пришло порядка двухсот заявок. Сейчас идет активное обсуждение среди членов жюри. Работа жюри состоит из нескольких этапов: мы отправляем все материалы нашим и международным экспертам, и на основе их заключения формируется шорт-лист, а лауреатов будут выбирать утром 13 числа, то есть буквально в день церемонии награждения члены жюри соберутся вместе и реальные имена победителей станут известны за несколько часов до вручения.

О ФОНДЕ

— В этом году в сорганизаторах Премии появился Корпоративный фонд «Медиа дамыту қоры», что это за организация?

— Да, фонд «Медиа дамыту қоры», создан в этом году, по инициативе крупнейших средств массовой информации для того, чтобы дать новый импульс развитию отрасли. В самых разных сферах, начиная от аналитического обеспечения отрасли, повышения квалификации, обучения и включая организацию крупных мероприятий. Если мы говорим про аналитику, то у медиа-отрасли Казахстана появился собственный «Feng Teng».

Если мы говорим про организацию мероприятий, то можно с уверенностью сказать, что у медиа-отрасли Казахстана появилась своя центральная организация, которая способна не только генерировать идеи, но и воплощать их на деле, и конечно же, появился свой а-ля институт повышения квалификации, у нас уже кстати проходят курсы. Эта идея назревала давно, ее выдвинул наш министр, и вот она воплотилась в жизнь. Поэтому Фонд выступает в качестве основного соорганизатора Премии «Тұмар» и будет выступать основным соорганизатором всех отраслевых мероприятий, это и Премия «Уркер», и «Astana Media Week», и все, что будет проходить в медиа-поле Казахстана. Мы будем держать руку на пульсе и работать по всем этим направлениям.

— Спасибо, что поделились новостями. Удачи в больших начинаниях!

Жанар Алкенова
Ruh.kz