26 Августа, 2019
Феномен Степной цивилизации

С древнейших времен территория Казахстана являлась пространством, где происходили глобальные процессы в масштабах мировой истории человечества.

Ботайская культура, сформированная пять тысячелетий назад, впервые открыта на территории Кокшетауского историко-географического региона, расположенного в центре Казахского мелкосопочника – Сарыарки. Уникальность и значение ее заключается в том, что именно здесь, впервые в мире была одомашнена лошадь, созданы первые жилища кочевников и начались великие новации конно-степных цивилизаций.

Интеллектуальное содержание Ботайской культуры – сенсационного археологического открытия XX века отражено в трудах известных казахстанских ученых Виктора Зайберта – автора открытия и Нурбола Баймуханова, получивших признание международного научного сообщества, сообщает Куаныш Шакшаков, директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

botay-11.jpg

Реконструкция ботайских жилищ – это первый научный опыт в Казахстане. Данное открытие отражает не только исторический опыт далеких предков, передавших умение строительства и особый архитектурный стиль, трансформировавшийся со временем в казахскую юрту, но и практически таких сооружений, которые могут использоваться и в современной практике.

Уникальный комплекс всемирно известной Ботайской культуры в рамках проекта «Сакральный Казахстан» открылся в Акмолинской области.

Археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай-Бурабай» занимает пространство площадью 600 кв.м, общая же площадь всего этноархеологического комплекса составляет 25000 кв.м. Это туристический архитектурно-культурный ансамбль, состоящий из семи жилищ. В мировоззрении казахов семь является священным, магическим числом. В этой цифре заложено всё качество Вселенной и генетический код самого человека. Через цифру семь, которой фиксируется живой человек на земле, непрерывно формируется связь между энергией вселенной и другими видами энергий, которые в ведах называют аурой, в науке – единым полем, а у казахов – духом предков.

00bd5a4a98d1083181a06c9f8fa9db78.jpg

Основой для ботайских домов послужили созданные метровые в глубине жилища, с возведенными сверху куполами, внешне напоминающие юрту. Если говорить о семантике, ботайские жилища копируют структуру мира. Округлая форма, шаровое перекрытие – свод, центром жилища является очаг, огонь олицетворяет солнце. При этом купольное отверстие играло магическую роль.

Структура археолого-этнографического комплекса состоит из административного здания, в стиле ботайской культуры, центрального жилища, социально-культурного, духовно-сакрального, коневодческо-кумысного, хозяйственного и жилища домашних промыслов. Все жилища соединены между собой подземными переходами, и каждое из них по-своему уникально: в одном из них будут проводиться обряды, в другом желающие смогут заняться промыслами, приготовить кумыс по древнему рецепту, в третьем представлены оружия и т.д.

330b8e17ea56a888e970fa794ddfef39.jpg

Ботайцы за две тысячи лет до эпохи бронзы пользовались медными инструментами и предметами. Они были искусными мастерами, ювелирами, медиками и художниками. Трепанация черепа в условиях того времени граничит с фантастикой. Ряд изделий выполнены таким образом, что невозможно поверить в уникальные технологии каменного века. Представители ботайской культуры впервые выработали календарные циклы скотоводов в степях Северного и Центрального Казахстана. Зимой они жили в больших поселениях и стационарных домах по типу казахских қыстау, весной же часть жителей вместе со скотом отправлялись на кочевья в степные районы Торгая и Улытау. Свидетельством тому является рисунок на глиняном горшке с изображением двух колес и стилизованной лошади между ними. Научные изыскания Ботайской культуры получили широкий резонанс в мире, потому как результаты археологов позволяют в перспективе ответить на многие вопросы загадочной истории человечества.

ac7520220bde8c5a2a090704ecf2e6b0.jpg

Акмолинская область сегодня в числе лидеров в развитии туризма. Знаменитая жемчужина – Кокше-Бурабай является туристическим центром международного значения. Уникальный природный край ежегодно посещает свыше миллиона туристов. Дальнейшему развитию туристического кластера в регионе будут способствовать проекты, связанные с исторической местностью у горы Кокшетау «Абылай хан алаңы», курортной зоной «Ақбура» на берегу озера Айнаколь и других объектов, в том числе и проект «Ботай-Бурабай».



Проектный офис «Рухани жаңғыру» Акмолинской области

из открытых источников