30 Апреля, 2018
Фестиваль народов Казахстан провели в Кокшетау в рамках государственной программы “Рухани жангыру”

На фестивале были представлены культура, традиции и обычаи сразу четырнадцати различных национальностей.


Во дворце культуры “Достар” в городе Кокшетау 28 апреля 2018 года провели грандиозный по масштабам фестиваль, который посвятили празднования Дня единства народов Казахстана. Такие праздники очень важны в рамках реализации подпрограммы "Рухани казына".



Молодой праздник быстро прижился в стране, потому что именно Казахстан известен мировому сообществу как государство, под небом которого живут в мире и согласии большое количество этносов. День, символизирующий единство национальностей, стабильность, дружбу и взаимопонимание, взаимоуважение среди всех народов, этносов, этнических групп, которые проживают на казахстанской земле. Этот праздник стал по-настоящему значимым для любого казахстанца.



Сегодня на территории Казахстана насчитывается более ста пятидесяти различных национальностей, а проведенный представителями полиции фестиваль показал богатство и особенность каждой из них.



В  Департаменте внутренних дел бок о бок несут трудную службу по охране общественного порядка и сохранению стабильности и покоя в стране представители шестнадцати народов. В их числе казахи, русские, украинцы, узбеки, белорусы, немцы, корейцы, дунгане, армяне и многие другие.



Для присутствующих на фестивале полицейские раскрылись в совершенно других образах, в которых зрители не ожидали их увидеть. Несмотря на тяжелую службу, стражи порядка сохранили в себе навыки артистов и показали совершенно неожиданные таланты. Настоящее шоу в незаурядной подаче ждало жителей Кокшетау.



На сцене дворца культуры “столкнулись” различные истории разных народов. Четырнадцать национальностей с собственным колоритом и особенностями пытались завоевать сердца зрителей. Яркие костюмы, традиционные атрибуты, и конечно, праздничная атмосфера  не могли оставить равнодушными ни приглашенных гостей, ни организаторов, ни самих участников фестиваля, которых насчитывалось порядка ста человек.



Удивительным стал тот факт, что данное мероприятие оказалось первым в свем роде для данного Департамента, его инициаторами выступили сотрудники Управления кадровой работы ДВД. Фестиваль прошел в конкурсном формате и в финале концерта участники ждали судейских оценок своим выступлениям. Но судейская коллегия так и не смогла поставить оценки каждому, а просто назвала победителей. 



Почетными гостями мероприятия стали руководитель Дома дружбы Нариман Тулепов и председатель общественного объединения «Таджикский национально–культурный центр Акмолинской области "Санги Кабуд"» Умар Шоназаров, члены Консультативно – совещательного органа при ДВД и ветераны органов внутренних дел. Пригласили полицейские и учеников подшефной школы интерната для слабослышащих детей. Участники фестиваля представили казахскую, русскую, украинскую, таджикскую, узбекскую, польскую, армянскую, греческую, немецкую, татарскую, белорусскую, чечено-ингушскую, грузинскую и туркменскую национальности.



Была проделана колоссальная работа, которая раскрывала уникальные элементы и нюансы каждой национальности. Тщательно подбирались костюмы для выступлений, отбирались инструменты, на которых исполнялись музыкальные произведения, были показаны предметы быта, и конечно, приготовлены традиционные национальные блюда.



У представителей каждого этноса в запасе было всего несколько минут, чтобы познакомить зрителей со своей национальностью, рассказать о культуре представленного народа и его традиции.



Гости могли попробовать блюда разных народов. Дегустация проходила непосредственно перед началом концерта.



За вклад в дело обеспечения общественного порядка и тесное взаимодействие с органами внутренних дел наградами были отмечены руководитель «Қоғамдық келісім сарайы» Нариман Тулепов, председатель общественного объединения «Таджикский национально–культурный центр Акмолинской области "Санги Кабуд"» Умар Шоназаров, руководитель отдела общественно–массовых мероприятий Ирина Панасюра, а также члены консультативно – совещательного органа Любовь Рубежанская, Булат Касенов, Валентина Геращенко и Жалгасбек Сулейменов. Грамоты представителям общественности вручал начальник ДВД полковник полиции Ержан Саденов.



В завершении приятной для глаза торжественного награждения слово взял глава полицейского ведомства. Он от души произнес поздравительные слова, обращаясь к собравшимся и напоминая, что данное мероприятие проводится в рамках программной статьи “Рухани жангыру” и в преддверии Дня единства народов Казахстана. Он подчеркнул, что для каждого представителя полиции первостепенная задача защищать мир и спокойствие граждан страны с присущей им доблестью, отвагой и достоинством.



Приглашенные гости также высказали поздравительные слова и в сторону собравшихся гостей, и в сторону представителей правоохранительной власти. Прозвучали такие важные пожелания, как мирное небо над головой казахстанцев и благополучие.



Концерт в преддверии важного праздника смог по-настоящему удивить собравшихся, настолько ярким и запоминающимся он был. Творческие коллективы, приехавшие из различных регионов области, радовали присутствующих прекрасными музыкальными номерами: на сцене звучали татарские, греческие, немецкие и русские песни, а хореографические коллективы представили танцы народов мира.



Почетное третье место заслуженно получили полицейские Аршалынского района. Они показывали украинский народ, их культуру и обычаи. Помимо письма с благодарностью стражи порядка получили ценный приз - им вручили планшет.



Бронзовыми призерами стали полицейские Атбасарского района. В концертный день они примерили на себя образ белорусов. Своими актерскими навыками, невероятным талантом и артистизмом они заслужили ценный приз - музыкальный центр.



Золото получили стражи порядка из Целиноградского РОВД. Победа была отдана им по единогласному мнению жюри. Они продемонстрировали традиции грузинского народа и смогли погрузить на время своего выступления весь зал в древнюю культуру Грузии. Бурные овации раздались в зале, когда золотым призерам вручили многофункциональный принтер.



А вот следующий жест полицейских не только удивил, но и растрогал гостей и зрителей. Заслуженные  призы стражи порядка передали в дар ученикам подшефной школы-интерната: «… мы хотим передать эти подарки детям и пожелать им благополучия и процветания. Уверены, что они станут хорошим подспорьем в учебе. Учитесь, развивайтесь, становитесь достойными гражданами нашей страны, а мы всегда рады и по праву гордимся вашими  успехами и достижениями…» - поздравили школьников полицейские.



Возрождение духовности в рамках инициативной статьи "Рухани жаңғыру" связано не только с исконно казахскими традициями и обычаями. Говоря о возрождении духовности казахстанцев, мы говорим о каждом этносе, проживающем на территории нашего государства. Мы должны демонстрировать всему миру, а в первую очередь нашему подрастающему поколению, терпимость, толерантность и открытость новому. Казахстан - един и дружен как одна большая семья, в которой ценят каждого ее представителя. Мероприятия для сплочения народов важны для развития “Рухани жангыру”.


ruh.kz
kokshetau.asia