22 Февраля, 2019
"Fest.Наследие.KZ" - фестиваль, изменивший жизнь

Вспоминаются школьные и студенческие мероприятия, когда всей командой кропотливо готовишься и трепетно ждешь праздничное событие... Казалось бы, обычное мероприятие. Но иногда оно может стать толчком для трансформации сотней людей.


        Павлодарская область. Одноименный Павлодарский район. Село Красноармейка. У входа в местный дом культуры сегодня особенный ажиотаж. Здесь впервые проходит финал фестиваля под названием «Казахские обряды и традиции нашего района».  





   К финальной встрече из 13 команд были допущены 8 из разных сельских округов Павлодарского района. На подготовку к "решающей битве" было дано полтора месяца. Каждый участник данного мероприятия смог раскрыть свои скрытые творческие таланты. В рамках конкурса команды соревновались между собой не только знанием национальных обрядов и традиций казахского народа, но и художественными, хореографическими, вокальными, актерскими и ораторскими навыками. Никто из участников не являлся профессиональным артистом. Несмотря на это их номера исполнялись на высоком уровне и сопровождались бурными аплодисментами, яркими эмоциями, говорит Малика Калиева, руководитель отдела внутренней политики Павлодарского района.     




- Фестиваль, который мы провели сегодня является ярким и убедительным доказательством того, что наша молодежь знает и чтит казахские обряды и традиции. В свою очередь это показатель интереса подрастающего поколения к своей собственной истории. Фестиваль «Казахские обряды и традиции нашего района» прошел в рамках программы «Рухани жаңғыру». Мы организовали его впервые. Тот эффект, который мы получили в результате организации этого мероприятия, оправдал все наши ожидания. По многочисленным просьбам жителей района, решено превратить фестиваль в традиционный ежегодный праздник.








Оценивало конкурсные работы команд-участников компетентное жюри. В составе которого были представители областного акимата Павлодара, проектного офиса программы «Рухани жаңғыру» и общественные деятели района. По итогам конкурса, лучшей стала команда из Чернорецкого сельского округа. 2 место занял Красноармейский сельский округ и 3 место было присуждено команде из Луганского сельского округа. Всем победителям и номинантам за лучшее актерское мастерство, за лучший костюм, лучшую песню, лучший танец и за зрительские симпатии фестиваля были вручены денежные призы и дипломы.





А самое главное, по мнению организаторов фестиваля, благодаря данному конкурсу, уж точно не будут забыты национальные традиции и обряды. Будут восстановлены утраченные ценности и модернизация сознания произойдет. Ведь устойчивое функционирование современного общества, в основном, зависит от наличия соответствующих традиций, от их успешного воспроизводства и включения в современную систему.



Айнур Нурмангалиева, Ruh.kz



  


Ruh.kz
Ruh.kz