2 Августа, 2020
Фильм Адильхана Ержанова покажут на Венецианском кинофестивале

Фильм казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Желтая кошка» будет представлен в программе «Горизонты» 77-го Международного Венецианского кинофестиваля, который пройдет на острове Лидо со 2 по 12 сентября. Этот форум станет первым крупным кинособытием в период пандемии, который пройдет не в виртуальном пространстве, а вживую. Председателем международного жюри выступит голливудская актриса Кейт Бланшетт, а секцией «Горизонты» будет заведовать французская актриса и режиссер Клер Дени.

Картина Адильхана Ержанова является современной вариацией знаменитой истории Бонни и Клайда, перенесенной в казахстанские реалии. По сюжету парень по имени Кермек возвращается в родной город и понимает, что здесь захватили власть представители криминального мира. К тому же бандиты впутали в неприятную историю и его возлюбленную Еву.

Кермек тоже поневоле ступает на скользкую дорожку. Однако парень уверен в том, что они с Евой вырвутся из этого замкнутого круга и откроют собственный кинотеатр. Эта светлая мечта и держит его на плаву.

Кермека сыграл российский актер Азамат Нигманов, известный по картинам «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы, а Еву – казахстанка Камила Нугманова. С этими артистами Ержанов работает впервые, а вот с Санжаром Мади, который также появится в картине, ранее уже сотрудничал на съемках фильма «Бой Атбая».

Как рассказал Азамат Нигманов, Адильхан Ержанов относится к тому типу режиссеров, у которых очень хорошо развита интуиция, – даже киношные ляпы они могут обернуть себе на пользу.

Однажды, входя в кадр, я забыл взять пистолет. Вспомнив об этом, я пошел обратно за оружием и увидел, что камера не выключалась, – рассказывает Азамат Нигманов. – Так Адильхан превратил мою ошибку в преимущество, придумав оригинальный кадр с возвращением за пистолетом. Думаю, что он войдет в фильм. Кстати, такое случается со мной не впервые. Подобным образом я забыл надеть в кадре плащ. И Адильхан тоже придумал нетривиальный ход с использованием этого предмета одежды.

Азамат сообщил, что режиссер пообещал позвать его в свой следующий фильм, в котором планирует собрать самых ярких артистов, снимавшихся в его картинах.

По словам Адильхана Ержанова, ему очень понравилось работать с Азаматом Нугмановым, а Кермек – самый добрый из всех его персонажей. Примечательно, что он появился на «Горизонте» в самое тяжелое время.

Мне кажется, на сегодняшний день живой формат Венеции – это лучшая премьера для какого-либо фильма вообще. Спасибо команде и отборщикам за такую возможность, – отметил Адильхан Ержанов.

Но каким образом участники кинофестиваля попадут в Венецию, если авиасообщение еще не открыто, – большой вопрос. Остается надеяться только на чудо.

Кстати, сроки проведения Венецианского кинофестиваля изначально не переносились. Была сокращена основная программа кинофорума и исключена одна секция Sconfini («Без границ»). И конечно, на кинофестивале будут соблюдены все необходимые меры безопасности.  

Ольга ХРАБРЫХ | Москва