9 Декабря, 2017
Фильм о спортивной молодежи Караганды покажут в школах

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с участниками Олимпийских игр, ведущими спортсменами и тренерами региона. На мероприятии были презентованы документальный фильм и книга о наших земляках, прославивших свою страну на мировых аренах.



«Карагандинская область – одна из самых спортивных. Наши земляки становились и становятся победителями и призерами республиканских и мировых первенств. И мы гордимся карагандинскими спортсменами, которые прославляют Казахстан своими достижениями», - сказал Ерлан Кошанов.




Эту позитивную ноту поддержал показ короткометражного фильма о карагандинцах – победителях, призерах и участниках Олимпийских игр, начиная с 1972 года. Документальная видеолетопись еще больше настроила участников встречи на доверительное теплое общение.



Данный фильм и презентованная книга «Карагандинские Олимпийцы» – проекты Управления физической культуры и спорта Карагандинской области в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», а точнее - ее базового направления «Отанын-тағдырым». Книга и фильм появятся в каждой спортивной школе региона.




«Надеюсь, что будет продолжение этого фильма, в котором отразятся новые достижения наших спортсменов, – подчеркнул аким области. – Именно на таких проектах – патриотических, возрождающих интерес и уважение к людям, создававшим историю родного края, – мы должны воспитывать нашу молодежь, пропагандировать здоровый образ жизни, популяризировать спортсменов области, достигших олимпийских высот».




Своими воспоминаниями поделился участник Олимпиады 1972 года, а ныне руководитель Областной спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту Анатолий Григорьевич Степаненко. Затем речь зашла об олимпийском чемпионе по тяжелой атлетике 1980 года Викторе Мазине из Шахтинска. Историю этой победы рассказал тренер знаменитого штангиста  Николай Николаевич Снегуров.



К слову, в Караганде будет построен скалодром, который станет полигоном для подготовки наших спортсменов к Олимпиаде 2020 года. Дело в том, что один из видов спортивного скалолазания был включен в программу игр четырехлетия.



О том, что нужно уделять особое внимание спортивным интернатам, отбирать и растить в них с помощью тренеров-профессионалов будущих олимпийцев, сказал известный спортивный деятель Нургазы Жарылгапов. На встрече поднимались и другие вопросы, касающиеся развития спорта в Карагандинском регионе.



С целью дальнейшего развития инфраструктуры спорта в следующем году планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Абае, Каркаралинске, комплексов с плавательным бассейном в Жезказгане и поселке Атасу Жанааркинского района, Центра борьбы и Дворца детей и юношества с 50-ым плавательным бассейном в Караганде. В рамках государственного-частного партнерства в марте 2018 года планируется сдача в эксплуатацию раскаточного катка в Караганде, что сократит дефицит льда и позволит полноценно проводить учебно-тренировочные сборы по шорт-треку и хоккею с шайбой. Также в Караганде в рамках ГЧП планируется строительство Футбольного манежа на 3000 мест, проектно-сметная документация будет разработана в следующем году, строительство планируется на 2019-2020 годы. Все эти объекты позволят привлечь еще большее количество детей и молодежи к занятиям спортом и растить новое поколение олимпийских чемпионов.


ruh.kz
Управление физической культуры и спорта Карагандинской области