26 Апреля, 2018
Фильм о жизни Чингиза Айтматова показали в Астане

По мнению присутствующих мысли кыргызского писателя во многом сходятся с направлением “Рухани жангыру”


В этом году в странах СНГ празднуется девяностолетие кыргызского писателя. Казахстан первым организовал мероприятие в честь выдающегося автора.



Инициаторами мероприятия выступила Международная Тюркская академия, которую поддержала администрация Президента Республики Казахстан.На форуме был показан фильм “Айтматов”, который был снят режиссером из Кыргызстана Артыкбаем Суюндуковым.



Также была презентована книга Осмонкуна Ибраимова “Айтматов. Последний писатель империи. Осмонакун Ибраимов известен как бывший государственный секретарь Республики Кыргызстан.



Бесспорно творчество Чингиза Айтматова признано практически во всем мире. На его произведениях воспитывались несколько поколений, и сегодня их читают наши дети. Поэтому масштабное празднование девяностолетия ни кого не может удивить.



На астанинском форуме присутствовали разные деятели Кыргызской Республики. Казахстанские культурологи, историки и этнографы подчеркивают значимость творчества Айтаматова в жизни казахстанского народа. Особенно отмечают факт того, что мысли писатели близки казахскому народу.



О праздновании, которое планируется на будущую неделю, рассказал Дархан Кыдырали, являющийся президентом Международной Тюркской академии. В празднике будут задействованы силы ЮНЕСКО. Мероприятия ожидаются в Республике Узбекистан, в Кыргызской Республике и в Турции. Весь 2018 год по заявлению академии проходит под звучным именем Айтматова. По словам, Дархана Кадырали, тесная связь между творчеством Чингиза Айтматова и казахским народом бессмысленно отрицать. Рассказы “Жамиля” и “Буранный полустанок” охватывают истории двух братских народов: казахи и кыргызы.  



Автор книги “Айтматов. Последний писатель империи” Осмонакун Ибраимов считает Айтматова гордостью двух стран.



Сам господин Османкунов поделился радостью в связи с выходом книги именно в столице Казахстана. Для него этот день по-настоящему является счастливым, и он видит в этом продолжение великих традиций, которую заложил Шокан Уалиханов, введя в научный оборот эпос “Манас”.



Книги Чингиза Айтматова можно назвать связующим звеном между двумя братскими народами Казахстана и Кыргызстана. А философия, вложенная в его труды, переплетается со взглядами и целями, вложенными Президентом Казахстана в программу “Рухани жангыру”.



 


24.kz