27 Октября, 2017
Фильм «Оралман» получил два приза в Италии

Картина получила особое упоминание независимого жюри SIGNIS (Премия Всемирной католической ассоциации по коммуникациям).



Фильм «Оралман», созданный на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК, рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана. Казахстанская картина была представлена в конкурсной программе фестиваля, где за главный приз боролись 41 фильмов из 28 стран.



По информации Министерства культуры и спорта, члены независимого жюри выразили особую благодарность режиссеру Сабиту Курманбекову и отметили, что картина «Оралман» - это «Прекрасный фильм об истории в Центральной Азии, рассказывающий о безграничной любви к Родине».



Кроме того, ранее  художественная лента «Оралман» получила главный приз среди иностранных фильмов на 35-ом Международном кинофестивале Фаджр, прошедшем в Тегеране (Иран), а также Гран-при на XIII Международном кинофестивале «Евразия». А актер Дулыга Акмолда, исполнивший главную роль в фильме получил приз «Лучшая мужская роль» на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который прошел с 5 по 11 сентября в Татарстане.



Стоит отметить, что фильм «Оралман» также вышел в международный прокат. Картину уже посмотрели в Австралии, а в начале следующего года казахстанская кинолента выйдет в прокат в Италии.



О фильме: В Афганистане живет казахская семья, которая ещё в 30-х годах бежала от красного террора. Там у старика Базарбая родились дети: сын и дочь. Дети выросли – уже имеют свои семьи. Сын женился на местной пуштунке. Дочь вышла замуж тоже за афганца. Сын Сапаркул воевал в составе моджахедов. Но прошло время. Семья Базарбая получает долгожданную квоту на переселение в Казахстан. Семья собирается в дальнюю дорогу.



 



Производство: АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова, при участии     ТОО «Кадам» (кинокомпания)



Жанр: социальная драма



Режиссер-постановщик: Сабит Курманбеков



Авторы сценария: Нурлан Санжар, при участии Сабита Курманбекова



Оператор-постановщик: Марс Умаров



Художник-постановщик: Рустам Одинаев



Композитор: Айдос Сагат


ruh.kz
Министерство культуры и спорта РК