16 Ноября, 2017
Форум «Рухани жаңғыру - ұлттың жаңғыруы» состоялся в Петропавловске

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов вручил награды землякам, которые вносят весомый вклад в пропаганду языковой политики СКО, сообщает http://izdatelstvo-sk.kz/news/forum-ruhani-zhayru-ltty-zhayruy-sostoyalsya-v-petropavlovske/">газета «Северный Казахстан».


Красивые, нарядные, в национальных костюмах встретили ученики школы-комплекса национального возрождения №17 города Петропавловска и представители областной ассамблеи народа Казахстана главу региона Кумара Аксакалова и почетных гостей, в числе которых заслуженный деятель Республики Казахстан, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Көшім Досмахамбет, президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области (РФ) Есенгали Ибраев и представитель Республиканского координационно-методического центра развития языков им. Шайсултана Шаяхметова Бейбiт Оспан. В фойе областного русского драматического театра им.Н.Погодина для них приготовили выставку достижений районов области в сфере развития языков. О том, какая работа проводится в этой области, почетным гостям рассказали представители от каждого района.



Открылся XIX областной фестиваль языков народа Казахстана с показа видеообращения, которое со своими учениками записала обладатель нагрудного знака «Tiл жанашыры», учитель школы-комплекса национального возрождения №17 Людмила Милютина. Она поздравила всех собравшихся с праздником и отметила, что дружба казахстанского народа - залог счастливого будущего нашего большого дома, имя которому Казахстан.



Далее на сцене театра на казахском, английском, русском, немецком и других языках выступили североказахстанцы разной национальности и возраста. Они четко дали понять, что приветствуют и поддерживают идею Лидера нации Нурсултана Назарбаева о переходе казахского языка на латинский алфавит, считают это нововведение своевременным и нужным.



«Великий казахский поэт Магжан Жумабаев говорил: «Первое условие для развития нации - это язык». Эти слова назидания для нашего суверенного Казахстана имеют особое значение. Я убеждена, что реализация программы духовной модернизации «Рухани жаңғыру» - это путь дальнейшего сплочения и укрепления единства казахстанцев. В нашей стране созданы все условия для перехода на латиницу», - отметила лейтенант полиции управления внутренних дел города Петропавловска Марина Писаренко.



Гостей фестиваля, представителей разных поколений и этносов поприветствовал аким области Кумар Аксакалов. Глава региона отметил, что День языков народа Казахстана стал поистине большим и ярким праздником для всех казахстанцев, а переход казахского языка на латиницу - историческим событием.



«С первых лет независимости в стране проводится гармоничная языковая политика, учитывающая интересы всего народа. Одним из ключевых приоритетов модернизации общественного сознания является поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. Это поистине историческая веха в духовно-культурном развитии страны. Реформа алфавита обусловлена историческими предпосылками и нацелена на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана, ускоренную интеграцию в мировое, научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство», - сказал Кумар Аксакалов.



Он также сказал, что модернизация казахского языка необходима, чтобы раскрыть весь его потенциал не только как средства коммуникации, но и мощного фактора духовного возрождения, укрепления национальной идентичности как залога процветания нашей родины.



Уже доброй традицией в этот день стало поощрение североказахстанцев, внесших весомый вклад в развитие языков в регионе. Почетные грамоты и Благодарственные письма акима области получили 11 наших земляков. Также отмечены семь номинантов фестиваля.



«Лучшим районом, ведущим делопроизводство на государственном языке» стал район Шал акына. Тайыншинский отметили как район, активно пропагандирующий языки народа Казахстана. А национально-культурная автономия казахов Тюменской области Российской Федерации получила награду «За вклад в развитие приграничного сотрудничества».



«Российские казахи, которые проживают в приграничных регионах, чувствуют заботу акимата СКО и высоко ценят ее. Только в системе государственной власти Казахстана существует такая структура, как управление по развитию языков, я думаю, это наглядно свидетельствует, что сохранение культуры РК поддерживается на самом высоком уровне. Это вызывает уважение и доверие к мудрой политике, проводимой руководством страны», - отметил Есенгали Ибраев.



Украшением праздника стал большой концерт с песнями и танцами, подготовленный творческими коллективами города и области.


ruh.kz
Газета "Северный Казахстан"