28 Октября, 2020
Фоторепортаж из «АЛЖИРа» – «Акмолинского лагеря жен изменников Родины»

Фотокорреспондент портала Ruh.kz Канат Мынбаев побывал в селе Акмол, где находится печально известный Акмолинский лагерь жен изменников родины – «АЛЖИР».

DSC_0123.jpg

История помнит об Акмолинском лагере, расположенном в селе Малиновка, переименованном ныне в с. Акмол Акмолинской области. Это место и поныне является немым свидетелем человеческой трагедии ХХ века.


DSC_0055.jpg

Первая партия женщин с детьми от одного до трех лет прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года. Этот лагерь был особенным. «АЛЖИР» – «Акмолинский лагерь жен изменников Родины».


DSC_0007.jpg

Сейчас на месте бывших островов ГУЛАГа стоят стелы и обелиски, посвященные жертвам и мученикам массового террора. Монумент «Арка скорби» символизирует вход в священную землю, где происходит встреча двух миров – живых и мертвых. Монумент представляет собой женщину, скорбящую по погибшему мужу и потерянным детям. Проходя под аркой, необходимо склонить голову, отдавая дань памяти погибшим в трагические годы репрессий.


DSC_0012.jpg

«Сталинский вагон» или «краснуха»  для перевозки ссыльных и осужденных.


DSC_0060.jpg

DSC_0063.jpg

Практически ничего не осталось от бывших лагерей, за которыми навеки погребены изломанные судьбы, несбывшиеся надежды и мечтания наших сограждан, унесенные жестоким ветром сталинского террора в небытие.


DSC_0046.jpg

Экспозиция музея расположена на двух этажах. В зале «Алаш» представлена история Казахстана с момента вхождения в состав Российской империи, а также советский период.


DSC_0047.jpg

Свыше 18 тысяч женщин прошли этапом, а около 8 тысяч женщин отбывали срок от звонка до звонка в «АЛЖИРе». В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей, имена которых широко известны: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова.


DSC_0092.jpg

Барак – здание, где жили женщины, которые рассматривались как «социально опасные и способные к антисоветским действиям».


Ruh.kz
Канат Мынбаев