11 Декабря 2017 ruh.kz 694

Фотовыставка «Казахстан глазами мировых фотографов» пройдет в Нью-Йорке (ФОТО)

<p>Презентация книги «Казахстан глазами мировых фотографов» состоялась в Национальной академической библиотеке РК. В рамках мероприятия также открылась фотовыставка, которая будет представлена в Нью-Йорке в преддверии Дня Независимости РК.</p>
 | RUH.kz

Презентация книги «Казахстан глазами мировых фотографов» состоялась в Национальной академической библиотеке РК. В рамках мероприятия также открылась фотовыставка, которая будет представлена в Нью-Йорке в преддверии Дня Независимости РК.


Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, открывший данную фотовыставку пояснил, почему была идея организовать данное мероприятие.  




«Министерство культуры и спорта РК инициировало и провело мероприятие под названием Photofest.kz, прошедшее в рамках Международной выставки ЭКСПО-2017. По результатам фотофестиваля мы выпустили книгу, презентация которой проводится сегодня. Изначально мы хотели показать Казахстан всему миру глазами зарубежных фотографов, и среди них был проведен тщательный отбор. Они приехали сюда, потом без режима ретуши сняли природу Казахстана, и сами же выбрали среди них свои лучшие фотографии, которые и прислали нам», - отметил К. Уалиев. 




В связм с этим в США (Нью-Йорк) на днях пройдет фотовыставка «Казахстан глазами мировых фотографов», на которой будут представлены более 200 работ фотографов мирового уровня.




«Фотовыставку планируется провести перед праздником Дня Независимости в зале ООН в Нью-Йорке. Она будет происходить с 11 по15 декабря этого года. В дальнейшем мы планируем фотовыставку оставить в Нью-Йорке на время председательствования Казахстана в Совете безопасности ООН», - рассказал ответственный секретарь МКС РК. 




По словам Куатжана Уалиева, ведомство намерено развивать сферу фотографирования в нашей стране.




«Мы хотим, чтобы искусство фотографирования как отдельный вид развивался еще больше, еще лучше, чтобы люди, которые занимаются фотографированием, ощутили результат своей работы, и, конечно, чтобы была мотивация для участия в подобных выставках», - добавил он. 




Отметим, что зарубежные фотографы не только снимали ЭКСПО, но и сделали фотографии с разных регионов страны. К примеру, фотограф из Японии Шигеру Йошида, побывав в Баянауле, был поражен красотой местной природы.  



В книге можно встретить известные фотоработы таких опытных соотечественников, как Шукира Шахая, Турара Казангапова, Максата Шагырбаева.  



В свою очередь, личный фотограф Премьер-Министра РК Шукир Шахай отметил, что во время фотофестиваля Photofest.kz фотографы имели возможность международного сотрудничества.    




«Летом, в рамках ЭКСПО, в Астане была организована фотовыставка, которая собрала вместе зарубежных фотографов, заинтересованных природным ландшафтом Казахстана. Кроме этого, в фотоальбоме представлены совместные работы казахстанских и зарубежных фотографов. Иностранным участникам фестиваля  понравилась наша красивая и богатая природа, все они старались ее запечатлеть как можно лучше», - сказал Шукир Шахай.   




Теперь представители Министерства культуры и спорта, творчества и фотографы сегодня ночью вылетят в Нью-Йорк, чтобы показать нашу страну не только американцам, но и всему миру через объектив иностранных фотографов.  



Акбота Кузекбай



Фото автора


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?

14 Июля, 2019

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса