30 Января, 2019
Галым Ахмедьяров: Культура Казахстана сейчас находится на подъеме

У казахстанских артистов уже есть свои поклонники за рубежом, у них берут автографы, узнают на улицах. Благодаря искусству наших артистов иностранцы открывают для себя Казахстан, мечтают приехать в страну, где рождаются такие таланты... 


В Министерстве культуры и спорта РК прошел брифинг «Итоги 2018 года театра «Астана Опера» и реализация Послания Президента РК Н.А. Назарбаева» с участием Заслуженного деятеля Казахстана директора театра «Астана Опера» Галыма Ахмедьярова, сообщает пресс-служба театра. Спикер отметил важность программы «Рухани жаңғыру», которая дала возможность представлять национальное искусство во многих странах мира.



«У казахстанских артистов уже есть свои поклонники за рубежом, у них берут автографы, узнают на улицах. Благодаря искусству наших артистов иностранцы открывают для себя Казахстан, мечтают приехать в страну, где рождаются такие таланты», - сказал Заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров.



В своей речи директор «Астана Опера» отметил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед деятелями культуры – превратить фольклор в большие музыкальные полотна, которые должны стать достоянием не только Казахстана, но всего международного сообщества. В этом ключе директор «Астана Опера» видит возможность показать казахских знаменитых героев, таких как Ер Таргын, Кобыланды, Алпамыс, Едиге и многих других в музыкальных произведениях.



«Уверен, что духовная культура казахов к середине третьего тысячелетия станет рассматриваться как уникальная часть общечеловеческой цивилизации. Ведь как сказал Елбасы, фольклор и мелодии Великой степи должны обрести «новое дыхание» в современном цифровом формате. Для работы над этими проектами важно привлечь отечественных и иностранных профессионалов, способных не только систематизировать, но и актуализировать богатое наследие Степи», - заключил он.



В связи с тем, что 2019 год объявлен Годом молодежи, театр «Астана Опера» разработал ряд проектов, направленных на развитие и поддержку молодых талантов. Одним из них станет опера Дж. Россини «Шелковая лестница» с участием молодых артистов, премьера которой запланирована на 6 и 7 апреля.



В этом же месяце коллектив представит новую редакцию «Богемы» Дж. Пуччини – оперы о молодых и для молодых. В планах театра постановка оперы «Айсулу» С. Мухамеджанова. Кроме того, в театре проходят концерты с участием талантливых молодых музыкантов, обучающихся в творческих ВУЗах за рубежом. Сегодня афиша «Астана Опера», помимо национального репертуара, представлена классическими операми и балетами, концертами симфонической и камерной музыки. Ближайшая премьера театра – это опера «Евгений Онегин» П. Чайковского. Она состоится 8 и 9 февраля.



В июне зрителям предложат премьеру балета «Жизель» А. Адана, а также прорабатывается организационные вопросы постановки балета Т. Кажгалиева «Степная легенда».



24.kz 


mks.gov.kz