22 Августа, 2018
Гении продуктивности или кратчайший путь к успеху

В рамках программной статьи главы государства стоит задуматься о своем вкладе в конкурентоспособность нации.


Важнейшим вкладом в развитие всей страны каждый человек может сделать, начав развивать себя. Как сделать свой каждый день полным продуктивности? Как стать более успешным? Редакция Ruh.kz специально подобрала для вас методики гениев продуктивности.



Метод Бенджамина Франклина.



https://images.aif.ru/008/364/3156229caaf5e16ca6588fe113f4abff.jpg" style="width: 640px; height: 425px;" />



Сын простого мыловара благодаря своей силе воли, а также жесткой самодисциплине добился того, что его портрет был помещен на одну из купюр американского доллара, хотя Бенджамин Франклин никогда не был президентом США. Он добился успехов в политике, публицистике, науке и дипломатии. Бенджамин Франклин являлся одним из основателей США и учувствовал в создании декларации независимости и конституции страны.



Ему приписывается авторство таких крылатых фраз, как «Время — деньги» и «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня».



Время для Франклина действительно имело колоссальное значение.






"Любишь жизнь? Тогда не теряй времени, ибо время — ткань, из которой состоит жизнь".



  Бенджамин Франклин




В 20 лет Франклин разработал для себя пирамиду продуктивности «пирамида продуктивности Франклина», по которой он жил всю свою жизнь.



Основа пирамиды Франклина - жизненные ценности.



Бенджамин определил для себя 13 главных добродетелей: воздержанность, молчаливость, любовь к порядку, решительность, бережливость, трудолюбие, искренность, справедливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудрие и кротость.



Для постоянной работы над собой, Франклин завел блокнот, в котором каждому жизненному принципу было отведено по странице. На каждой странице было по 13 столбцов (2 недели), затем было проведено 13 горизонтальных линий по числу добродетелей.



Таким образом, Франклин фокусировался каждый день на одном из добродетелей, отмечал свои промахи, допущенные на пути к «моральному совершенству».



Следующая ступень пирамиды - глобальная цель. «Чего я хочу достичь к N годам?» - основной вопрос данной ступени.



Бенджамин Франклин придерживался порядка в действиях и продумывал каждый свой шаг, поэтому его пирамида состоит из следующих пунктов:



генеральный план — пошаговая инструкция по достижению глобальной цели;



долгосрочный план — цели на ближайшие 3–5 лет;



краткосрочный план — задачи на ближайший год и месяц;



планирование на неделю и день.



Все ступени пирамиды расположены последовательно — каждая следующая опирается на предыдущую.



Вывод:



Чтобы придерживаться принципа жизни Бенджамина Франклина, нужно определиться со своими целями и приоритетами, поставить глобальную цену и составить план по достижению, обдумывая каждый свой шаг.



Метод Стивена Кови.



https://astv.ru/content/BlogArticle/5a/7f/5a7f8b54-5729-4ea6-b571-468bb96601ba_1.jpg" style="width: 612px; height: 378px;" />



Оратор, всемирно известный коуч и эксперт в области менеджмента Стивен Кови является одним из последователей системы Бенджамина Франклина. Кови-автор множества книг. Одна из них вошла в список самой влиятельной бизнес-литературы журнала Time.



Это опередившая своё время книга «Семь навыков высокоэффективных людей». Кови написал её в 1989 году, но бестселлером она стала лишь после переиздания в 2004-м.



Концепция Кови базируется на последовательности из семи навыков, мы уже о них говорили, но напомним еще раз.




        
  • Затачивать пилу, то есть постоянно самосовершенствоваться.

  •     
  • Достигать синергии, то есть стремиться к взаимовыгодному взаимодействию.

  •     
  • Быть проактивным.

  •     
  • Стараться сначала услышать, а уже потом — быть услышанным.

  •     
  • Начинать, представляя конечную цель.

  •     
  • Думать в духе «выиграл — выиграл».

  •     
  • Сначала делать то, что нужно делать сначала.



Матрица распределения задач может помочь реализовать последний пункт. Ее Кови позаимствовал у 34-го резидента США Эйзенхауэра.



Все задачи распределяются на четыре группы:



Срочные и важные (нужно сделать как можно скорее);



Несрочные важные (стратегические задачи с отдалённым дедлайном);



Срочные неважные (нужно сделать быстро, но можно отложить или не заниматься самому);



Несрочные и неважные (как правило, такие дела можно вычеркнуть или поручить третьим лицам).



По мнению Кови, успешные люди быстро справляются с задачами из категории 1 и 3, без жалости избавляются от задач из квадрата 4. Большую часть эти люди отводят на решение задач из квадрата номер 2, а именно 60-80 процентов времени.



Вывод:



Для того, чтобы быть более продуктивным, нужно использовать квадрат Эйзенхауэра, расставить для себя приоритеты и ставить для себя каждый день определенные задачи.



Метод Тима Ферриса.



http://sukhov.com/blog/wp-content/uploads/2015/08/TIMFERRIS-Tile-1600x900px_01_660x371.jpg" style="width: 660px; height: 371px;" />



Популярный гуру продуктивности Тимоти Феррис является автором множество книг, одна из которых «Как не торчать в офисе «от звонка до звонка», и при этом жить где угодно и богатеть». Его семинары набирают миллионы зрителей, а книги становится бестселлерами.



 Его метод стоит на двух китах:



Закон Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Это значит, что нужно сосредоточиться на деятельности, которая действительно важна.



Закон Паркинсона: работа заполняет всё время, отпущенное на неё. Это значит, что на задачу необходимо отводить ровно столько, сколько нужно для её выполнения.



Не нужно увеличивать длительность рабочего дня, наоборот нужно сокращать его и заниматься действительно тем, что важно. От всего остального стоит избавиться.



Тактика Ферриса состоит из того, чтобы внедрять в свой день одно важное дело, три средних и пять мелких. Всего-девять.



Феррис противник перегрузок. При одновременном выполнении нескольких дел, внимание находится вне фокуса, а продуктивность падает.



А вот стрессы, напротив, Феррисс считает нашими помощниками.






"Страх — это индикатор. Страх — наш друг. Временами он показывает, чего не следует делать, но чаще показывает, что как раз стоит делать".



 Тим Феррисс




Вывод:



Этот метод подходит тем, кто не может следовать определенному графику. Вам стоит построить ваш день так, чтобы 20 процентов времени занимали по-настоящему важные дела. Остальное пустите в свободное плавание.



Метод Глеба Архангельского.



http://www.business-vector.info/wp-content/uploads/2016/03/trener.jpg" style="width: 640px; height: 415px;" />



Глеб Архангельский-эксперт в области распределения времени, основатель и руководитель одноименной компании.



Архангельский — автор нескольких популярных бизнес-книг: «Работа 2.0: прорыв к свободному времени», «Формула времени», «Тайм-драйв» и других.



Последняя наиболее популярна. В «Тайм-драйве» рассказывается о важности планирования, целеполагания и мотивации, а также приводятся действенные приёмы управления временем и борьбы с прокрастинацией.



«Лягушки». У каждого есть скучные задачи, которые постоянно откладываются на потом. Эти неприятные дела копятся и психологически давят. Но если каждое утро начинать с «поедания лягушки», то есть первым делом выполнять какую-нибудь неинтересную задачу, а потом уже переходить к остальным, то постепенно дела упорядочатся.



«Якоря». Это материальные привязки (музыка, цвет, движение), связанные с определённым эмоциональным состоянием. «Якоря» необходимы для того, чтобы настроиться на решение той или иной задачи. Например, можно приучить себя работать с почтой под классическую музыку, и всякий раз, когда будет лень разгружать инбокс, нужно будет лишь включить Моцарта или Бетховена, чтобы поймать нужную психологическую волну.



«Бифштекс из слона». Чем крупнее задача (написать диссертацию, выучить иностранный язык и так далее) и чем жёстче дедлайн, тем сложнее приступить к её выполнению. Пугает именно масштабность: непонятно, с чего начинать, хватит ли сил. Такие задачи называются «слонами». Единственный способ «съесть слона» — готовить из него «бифштексы», то есть разбить большое дело на несколько маленьких.



Примечательно, что Архангельский уделяет время не только работе, но и отдыху.



Вывод:



Планируйте свой каждый день. Делите сложные задачи на несколько мелких простых.



Метод Франческо Чирилло.



https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2015/05/0022_1473833762-1140x570.jpg" style="width: 640px; height: 320px;" />



Вы слышали про Pomodoro? Тогда вам должно быть знакомо и имя Франческо Чирилло. Чирилло-автор данной техники. На помощь пришёл простой кухонный таймер в виде помидора.



Суть метода Pomodoro: отрезки времени, отводимого на работу, — это «помидорки». Один «помидор» = 30 минут (25 минут на работу и 5 на отдых). Запускаем таймер и трудимся с максимальной отдачей и минимальными отвлечениями в течение 25 минут. Звучит сигнал — настало время пятиминутного перерыва. Затем вновь запускаем таймер.



Таким образом ваша производительность измеряется «помидорками». Чем больше, тем лучше.



Данный метод очень гибок и прост. Вы можете использовать различные программы или же рассчитывать все сами на бумаге.



Вывод:



Составьте список дел и выполняйте их, отмеряя все «помидорками». Если в течение 25 минут вы отвлеклись, поставьте напротив задачи символ ’. Если время истекло, но задача ещё не выполнена, поставьте + и посвятите ей следующую «помидорку». Во время пятиминутного перерыва полностью переключайтесь с работы на отдых: пройдитесь, послушайте музыку, выпейте кофе.



Итак, мы подобрали для вас 5 методик, которые могут помочь вам.







 


Ruh.kz
goodhabit.ru