24 Мая, 2019
Глобальные тренды национализма и внешней политики мировых держав на ЕАМФ 2019

Заключительный день Евразийского Медиа Форума начался с оживленной дискуссии на тему растущего глобального тренда национализма и внешней политики мировых держав. Также в ходе обсуждения был озвучен прогноз по результатам будущих президентских выборов в США.

Глава избирательного штаба Дональда Трампа, старший советник и главный стратег Белого Дома (2016-2017) Стив Бэннон (США) уверен, что национализм является позитивной тенденцией. «Народ осознает, что может оказывать самое большое влияние на политические решения именно на национальном уровне», - объясняет Стив. «На примере Brexit и европейских парламентских выборах мы видим, что граждане осознают это все больше и больше. Национализм поднимается, и это хорошо».

 Стив Бэннон.jpg

Спикеры сошлись во мнении, что повсеместный рост национализма и популизма обусловлен недостатком доверия между странами. Стив Бэннон также обратил внимание на кризис доверия в отношениях между рабочими классами и мировой элитой. По мнению спикера, «мировая элита использует глобализацию как прикрытие в поисках дешевой рабочей силы». «Есть массовая концентрация власти и денег наверху, а средний и рабочий классы стали рабами, и они потеряли доверие к своим элитам. Сейчас по всему миру идет революция – рабочий класс объединяется и ищет союзников», - утверждает Стив Бэннон. Он подчеркнул, что именно этим была обусловлена победа Трампа в 2016 году, и озвучил свои прогнозы насчет предстоящих президентских выборов. «На выборах 2020 года в США будет ожесточенная гонка, но я ожидаю, что Трамп победит», - заявил политический деятель.

 Джордж Гэллоуэй.jpg

Утверждение Стива Бэннона о рабочем классе поддержал политический деятель, писатель, журналист Джордж Гэллоуэй (Великобритания). 

Марк Сигел.jpg

«Все люди рабочего класса, не имеет значения, какого цвета кожи и религии, потеряли доверие к «верхушке». Из-за этого революция происходит среди людей, объединенных только по «трудовым» признакам, а не внешним», - утверждает Джордж. «Дни элиты истекли, и вы увидите это в Европе в воскресенье вечером». 26 мая в большинстве стран ЕС пройдут выборы в Европарламент.

    Бенита Ферреро-Вальднер.jpg

Некоторые спикеры, в свою очередь, не считают, что национализм является решением существующих проблем. Надо бороться с популизмом и национализмом. Я за социальный союз среди нас», - сказала президент Фонда «Euroamerica», экс-комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства (2004–2009) Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия). Заместитель помощника президента Дж. Картера, исполнительный директор национального комитета Демократической партии (1973–1977) Марк Сигел (США) добавил, что «популистские движения не объединяют людей», а «являются стратегией разделения людей на «их» и «нас»: по цвету кожи, религии, и другим подобным признакам».

 Анна Акопян.jpg

Спикеры высказали свою точку зрения о возможных решениях мирового кризиса доверия. Главный редактор газеты «Айкакан жаманак», общественный деятель Анна Акопян (Армения) считает, что необходимо решать проблемы через сотрудничество, а не конфронтацию. Стив Бэннон заявил, что капитализм является верным путем мирового развития в целом. Возвращаясь к вопросу об отсутствии доверия рабочего класса, он подчеркнул, что «капитализм дает рабочему классу полномочия и возможность устранить концентрацию власти в мультимиллионных компаниях».

Владислав Семенов