23 Января, 2019
Год молодежи. Что поручил Назарбаев

В ходе своего обращения Глава государства подчеркнул, что "все предпринимаемые усилия нацелены на подготовку страны к будущему прорыву и направлены на создание сильного Казахстана".


Нурсултан Назарбаев поручил правительству обеспечить в Астане, Алматы и Шымкенте строительство не менее одной тысячи квартир в год для работающей молодежи. Эти квартиры должны быть отнесены к категории арендного жилья. Как отметил Президент, претендовать на такое жилье могут те, кто работает и имеет доход.



Кроме того, активное участие в создании жилищных условий для молодых сотрудников должны принять предприятия всех форм собственности. По словам Главы государства, сегодня в мире около 300 миллионов молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет не имеют постоянного места работы или являются безработными. В 2018 году в Казахстане среднюю школу окончило более 125 тысяч молодых людей. "В среднесрочной перспективе численность молодежи, выходящей на рынок труда, будет только расти. В настоящее время в стране порядка 300 тысяч человек, или девять процентов молодежи, не вовлечены в образовательную и трудовую деятельность.



Необходимо принять эффективные меры, которые будут способствовать ежегодному сокращению данной категории молодежи", - сказал Президент, выступая на торжественной церемонии открытия Года молодежи. Правительству было поручено создать Фонд поддержки молодежных стартапов. "Поручаю правительству совместно с нашими бизнес-компаниями, олигархами, национальными компаниями создать специальный фонд поддержки молодежных стартапов. Надо следить, чтобы распределением для этих стартапов занималась сама молодежь - вы, ваша организация", - сказал Глава государства.



Президент также отметил необходимость помочь молодым ученым воплощать свои идеи в реальные проекты. "Я лично собираюсь этим заниматься и рекомендую правительству специально рассмотреть эти вопросы. С этой целью поручаю правительству увеличить грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на три миллиарда тенге ежегодно. Настало время сделать науку и образование доступными для всей молодежи", - сказал Президент. Еще одним поручением правительству стало 30-процентное повышение стипендий учащихся вузов, активно занимающихся волонтерской деятельностью.



Также Назарбаев поручил повысить пособия для работающей молодежи, переезжающей в сельскую местность, с 70 до 100 МРП (252 500 тенге в 2019 году). Глава государства рассказал о необходимости расширить сферу применения дистанционного обучения в нашей стране. "Презентованный сегодня проект Open University открывает такие перспективы для нашей молодежи. Поручаю правительству поддержать продвижение данного проекта во всех вузах и колледжах страны, а также на уровне работодателей", - сказал Нурсултан Назарбаев. Правительству поставлена задача разработать программу "Жас маман", по принципу "100/200" (сто на двести).



Планируется, что в каждом регионе будет по-новому работать как минимум один передовой вуз и десять колледжей с обновленной учебной программой и преподавательским составом, включающим иностранных специалистов. В их число на конкурсной основе войдет 20 вузов и 180 колледжей страны, для которых будет закуплено порядка 400 комплектов современного оборудования.



https://tengrinews.kz/userdata/images/u289/resized/33e0d76b0880fcf9e4412f5e30b67cdd.jpg" />



При этих образовательных учреждениях также будут работать стартап-центры для поддержки инновационных проектов. За три года на реализацию данной программы из республиканского бюджета будет выделено 60 миллиардов тенге. К 30-летию независимости страны на базе движения "Жасыл Ел" заработает общенациональный проект "Зеленый город - зеленое село". "По примеру Астаны нужно развивать зеленую экосистему населенных пунктов во всех регионах", - сказал Президент.



Перестроить работу с акцентом на молодежную политику требуется от Ассамблеи народа Казахстана. Ассамблея должна сформировать четкую программу по продвижению ценностей суверенного Казахстана, преемственности поколений, укреплению единства и патриотизма. Также Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости готовить молодых людей к новым социальным ролям и реалиям семейной жизни. "До сих пор стесняемся". Президент поручил обучать школьников семейной жизни "Это следует начинать со старших классов средних школ.



Вместе с поддержкой института материнства важно развивать институт отцовства, формировать в юношах чувство ответственности за свою семью. Необходимо обеспечить доступную психологическую и консультативную помощь по всем аспектам семейных отношений. Наше особое беспокойство вызывает вопрос распада семей. Ученые, общественники, средства массовой информации должны обратить на это серьезное внимание", - сказал Глава государства.



Также Президент поручил расширять сферы услуг, ориентированные на людей с особыми потребностями, и возобновить традицию проведения республиканских молодежных чемпионатов и студенческих универсиад. В завершение церемонии старта Года молодежи Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать программу по подготовке и празднованию 30-летия независимости Казахстана.



akorda.kz


akorda.kz