12 Апреля, 2018
Год со старта госпрограммы “Рухани жангыру”

Глава государства дал направления по модернизации общественного сознания.


12 апреля исполняется ровно год с выхода программной статьи Нурсултана Назарбаева “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Под этим девизом прошел весь прошлый год, для которого появление “Рухани жангыру” стало значимым событием. Духовное возрождение: каким должен стать каждый гражданин Казахстана в идеальной версии главы государства?



В своей статье президент сразу разделил модернизацию общественного сознания на несколько векторов. Для каждого гражданина страны в первую очередь была подчеркнута конкурентоспособность:



«Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты и наконец качество трудового ресурса».



Для построения успешной нации наличие природных ресурсов и богатых запасов - лишь малая часть задачи, а главная составляющая - люди, которые способны конкурировать.



Конечно, помимо развития навыков конкурентоспособности необходимо менять направление вектора на формирование “экономической личности”. Человека, действия которого будут базироваться на экономическом принципе прагматизма, а поведение его можно назвать рациональным.



Прагматизм в сфере экономики дает возможность достигать поставленных целей, поскольку учитываются все возможности и личные ограничения. Смещение вектора на создание “экономической личности” включает в себя необходимость во внутренней переоценке ценностей, когда материальное отходит на задний план, а главными становятся ценности духовные".



Исходя из этого, каждый современный казахстанец должен включать в себя набор определенных качеств, обладать необходимой компетенцией. Здесь важны и знания компьютера, и изучение иностранных языков, и открытость культуре. Для того чтобы общенациональная компетенция выросла, в стране идет активная политическая и патриотическая агитация.



Представители Казахстанского института стратегических исследований провели мероприятие, анализирующее процесс реализации программной статьи за прошедший год. За последний год в рамках «Рухани Жангыру» и для продвижения новых идеологий были созданы специализированные диалоговые площадки, претворяются в жизнь проекты, которые включают конкурсы в сфере различного творчества, фестивали, тренинги, семинары, встречи, обсуждения и тематические вечера.



Стоит отметить, что многие проекты в рамках программной статьи “Рухани жангыру” были показаны в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Конечно, это стало определенным шагом для развития международного диалога между культурами Востока и Запада.



Со стороны центров молодежи были проведены ивенты, агитирующее на развитие идей прагматизма, способности конкурирования, также всесторонне поддерживался культ знаний.



Для реализации «Рухани Жангыру» был включен широкий спектр движений молодежи, созданы специализированные группы молодых людей, нацеленные на дополнительное информирование. Они устраивают выезды в отдаленные от центра районы, где активно проводят разъяснительные встречи.



В высших учебных заведениях открыты специальные кафедры, появились и новые предметы, которые также являются частью «Рухани жангыру».



Основополагающий фактор роста конкурентоспособности нации - качество капитала человека. Для того чтобы его поднять, необходимы люди, которые были бы идеальными участниками рыночной среды и конкуренции. А это возможно только в случае развития необходимых навыков, познаний и умения пользоваться экономическим прагматизмом. В современном мире, где преобладает соперничество и борьба, нужны люди, способные на конкурирование и имеющие творческий потенциал.



За очень короткий срок длиною в один год было проделано неимоверное количество работы, охватывающей все уровни общественной жизни и все слои общества. Сегодня для претворения в жизнь целей программной статьи “Рухани жангыру” и модернизации общественного сознания привлечены все местные и центральные исполнительные органы, гражданско-общественные институты, НПО, этнические и культурные организации. Молодежь Казахстана за этот год претворила в жизнь огромное количество проектов, всеми силами поддерживая инициативу президента страны.



 


ruh.kz
символ госпрограммы “Рухани жангыру”