14 Октября, 2019
«Голос степи» Бахытжана Абишева

Центральный государственный музей Республики Казахстан при поддержке Акимата г. Алматы 17 октября 2019 года в 15.00 открывает мемориальную выставку известного художника, скульптора Казахстана Бахытжана Абишева «Голос степи».

Бахытжан Абишев родился в Актюбинске, окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Трудовую деятельность начал преподавателем – сначала в родном училище, затем в Алма-Атинском художественном институте им. Т.Жургенова (ныне Академия искусств).

Творчество заслуженного деятеля Республики Казахстан, известного скультора Бахытжана Абишева хорошо знакомо культурной общественности и широкому кругу зрителей. Тема истории казахского народа, его выдающихся деятелей была особо близка скульптору, став основной в его творчестве. Он внес весомую лепту в воссоздание образов исторических личностей и национальных героев, передавая черты и особенности характера.

Скульптору подвластно все разнообразие художественных решений. Автор использует разнообразные композиционные и живописные пластические выразительные средства и методы в создании своих произведений (полон теплоты и искренней любви «Портрет матери», широта и пластическая мощь «Кюйши», страстный призыв к подвигу во имя народа «Уран», идея извечного противостояния добра и зла «Кулагер», неповторимая грация женских образов «Умай», «Томирис», «Беташар», сила и ловкость казахских батыров «Беркутчи», «Батыр»).

Б. Абишев с 1970 г. является постоянным участником студенческих, республиканских, всесоюзных и международных выставок, а также лауреатом многих конкурсов, автором выдающихся монументальных работ: памятники Жамбылу и Токашу Бокину в г.Алматы, жертвам ВОВ в Яны-Кургане, Алие Молдагуловой в г.Актобе, Бухар Жырау, М. Копееву, С.Торайгырову в Баян-Ауле, писателю С. Сейфуллину в г.Караганде; а также бюсты Аль-Фараби, Махамбету, Куляш Байсеитовой, писателю А. Шарипову в г.Алматы, Ата Тюрку, Жаяу Мусе в г.Астане и др. Многие работы мастера станкового жанра находятся в казахстанских и зарубежных музеях («Олимпиец» в штаб-квартире Олимпийского комитета в Лозанне, «Кюйши» в частной коллекции Германии, «Томирис» в г. Москва). Бахытжану Абишеву принадлежит авторство уникального парного конного монумента, посвященного великим сынам казахского народа, национальным героям Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову, возведенного к 200-летнемоу юбилею Махамбета (г.Атырау).

Б. Абишев - член Союза художников РК, Лауреат премии Ленинского комсомола РК и Международной премии им. Ж. Жабаева, заслуженный деятель искусств РК, награжден Золотой медалью и Дипломом академика Академии художеств РК; ему вручена «Государственная премия РК», «Премия мира и духовного согласия Президента РК»   за выдающийся вклад в дело развития культуры и изобразительного искусства Казахстана.

В произведениях скульптора камень и бронза бросают вызов вечности, соединяя мысли и чувства эпохи в великом порыве творческого созидания. Монументальные работы, созданные руками превосходного мастера, стали значимыми памятниками для нашей страны и являются частью национального историко-художественного наследия.

Выставка продлится до 30 октября 2019 года.

image.png

 

город Алматы,

Центральный Государственный музей Республики Казахстан 

проектный офис «Рухани жаңғыру»

фото: kazpravda.kz