28 Декабря, 2017
«Государственный язык - мое будущее»

В Актобе юные представители других национальностей поделились своими мнениями о государственном языке.


В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» 27 декабря текущего года состоялась встреча под названием «Государственный язык -  мое будущее», с юными представителями разных национальностей, получающими образование в школах и детских садах на казахском языке.



Встреча организована Управлением развития языков по Актюбинской области.  Цель мероприятия: поддержка политического курса Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, направленного на национальное единство, формирование и развитие нового казахстанского патриотизма, основанного на толерантности и равенстве, пропаганда государственного языка, повышение его статуса и расширение сферы применения, совершенствование функционирования казахского языка среди представителей других национальностей.



В мероприятии приняли участие представители других национальностей, руководители областных управлений, представители средств массовой информации, этнокультурных общественных организаций, а также преподаватели и воспитатели городских  школ и детских садов с казахским языком  обучения.



В регионе – представителей других национальностей, желающих учить детей казахскому языку с раннего  возраста.  Так, в казахских дошкольных учреждениях области сегодня воспитывается  1358 детей неказахской национальности, в школах -  1660 учащихся, а в средних учебных заведениях на казахском языке получают знания  273 студента. Это доказательство того, что дети других национальностей связывают свое будущее с Казахстаном и казахским языком. Это было услышано из мнений, высказанных 13 детьми других национальностей, которые принимали участие в данном мероприятии. Одна из участниц,  студентка 1 курса филологического факультета Актюбинского регионального государственного университета имени К.Жубанова, обладательница программы «Серпин»,  Абасттар Зульфинор Алхановна выразила своё мнение:




«Меня зовут Абасттар Зульфинор Алхановна, по национальности - узбечка. Родилась и выросла в городе Туркестан. Сегодня я учусь в АРГУ имени К.Жубанова по специальности «Казахский язык и литература».  По моему мнению, казахский язык - один из самых богатых, живописных и красивых языков в мире, поэтому я хотела бы изучить этот язык с научной точки зрения, познакомиться с шедеврами казахской литературы, которые являются золотым стволом истории...».




Также своим мнением поделилась  представительница украинской национальности, ученица 5 класса школы № 40 Погорелова Арина Витальевна:




«Меня зовут - Арина, я учусь 5 «Б»  классе школы № 40. Когда была маленькой, жила в Мартукском районе. Я всегда разговаривала на казахском языке с моими друзьями, с которыми играла  в детском саду. Однажды моя мама купила книгу «Казахские сказки», и с того дня я начала читать казахские сказки и легенды. Я знаю наизусть стихи великих казахских поэтов Абая Кунанбаева и Ибрая Алтынсарина. Я люблю читать рассказы. Мне нравятся казахские обычаи и традиции, а  также я  ценю казахское гостеприимство и дружелюбность. Казахский язык - это мой второй родной язык. Я свободно говорю на русском и английском языках. В будущем я хотела бы стать хорошим полиглотом».




Представительницы русской национальности, студентка Актюбинского гуманитарного колледжа Шамей Марина Викторовна и воспитанница детского сада №6  города Актобе, 5-летняя Прихно Надежда Семеновна  в своих выступлениях на государственном языке отметили, что знание государственного языка  - это светлое будущее каждого человека.



В конце  мероприятия от имени всех родителей Погорелова Екатерина Владимировна поблагодарила организаторов за теплую встречу. Руководитель управления  развития языков по Актюбинской области Г.Тюлебаева вручила благодарственные письма  и подарки детям, внесшим вклад  в развитие государственного языка.                                                                                   



 


ruh.kz
Проектный офис программы "Рухани жаңғыру" Актюбинской области