8 Ноября, 2018
Грустить выгодно?

Последние исследования подтвердили факт того, что грустные люди успешней. Подробней в нашем материале.


Редакция портала Ruh.kz выяснила интересные факты, которые рассказывают о том, что понятие “счастье” не всегда полезно для предпринимателей. Давайте разберемся в чем искать пользу у плохого настроения.



Психологические преимущества грусти



Сейчас становится все больше доказательств, что плохое настроение, такое как грусть, приносит психологические выгоды.



Как проходят исследования, чтобы проиллюстрировать этот феномен? Все достаточно просто. Ключевая группа находится под воздействием грустных картинок, фильмов или песен, а затем решает поставленные перед ними задачи. Результаты сравниваются с полученными при противоположных условиях.



Грусть и плохое настроение дают следующие преимущества:



1. Улучшение памяти



Одно из исследований плохого настроения показало улучшение памяти. Плохое настроение было вызвано испортившейся погодой, а люди стали более детально запоминать магазин, в котором находились. Помимо этого, было отмечено, что в плохом настроении воспоминания свидетелей лучше, и становятся более четкими.



2. Формирование более точных суждений



Не очень хорошее настроение также уменьшает число предубеждений и искажений в процессе формирования суждения. Например, у более грустных судей формировалось более точное и верное суждение о людях, так как они более эффективно обрабатывали детали. Плохое настроение уменьшает доверчивость и увеличивает скептицизм при оценке мифов и слухов. Помимо этого, грустные люди отлично распознают обман.



3. Повышение мотивации



В ходе экспериментов было выявлено, что когда веселым и грустным участникам было предложено решить трудную умственную задачу, те, кто пребывал в плохом настроении, старались усерднее и упорнее. Они были готовы затратить большее количество времени на задания. С их стороны было больше выполненных заданий и большее количество правильных ответов.



4. Улучшение процесса коммуникации.



Более внимательный стиль мышления, вызванный плохим настроением, также способен улучшить процесс коммуникации. Было обнаружено, что люди в грустном настроении приводили более релевантные аргументы для убеждения, лучше понимали двусмысленные высказывания и преуспевали в общении.



5. Усиление чувства справедливости



Как выяснилось, легкая грусть вызывала у людей повышенное внимание к социальным ожиданиям и нормам, и они начинали относиться к другим менее эгоистично и более справедливо.



Так, что если вам говорят, что в плохом настроении не совершить великих дел, то не слушайте советчиков. Иногда плохое настроение может оказаться вашим козырем в рукаве. Редакция портала Ruh.kz надеется, что большую часть времени вы находитесь в хорошем расположении духа, но напоминает, что ваши бизнес-решения не зависят от вашей грусти. Так, что берите на вооружение.



 


Ruh.kz