5 Апреля, 2019
Хакатон H2H: Цифровизация здоровья

В государственной программе «Цифровой Казахстан» поставлена задача по ускорению темпов развития экономики государства и улучшению качества жизни за счет использования технологий. Для реализации данной цели необходимо развитие в стране проектов по цифровизации, которые сформируют условия для масштабного и долгосрочного роста производительности труда. Одним из таких проектов уже третий год становится хакатон “H2H: Health2Human”.


Основной задачей хакатона является разработка инновационных IT- решений для управленческого персонала медицинских учреждений. Организаторами Хакатона выступило Министерство здравоохранения Республики Казахстан совместно с Медицинским Университетом Астана, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) Казахстан, и Республиканским центром электронного здравоохранения Республики Казахстан.





В своей приветственной речи на открытии хакатона вице-министр здравоохранения Олжас Абишев отметил, что современная медицина находится на стадии перехода от стационарного лечения к выявлению и профилактике заболеваний, который планируется осуществить, используя цифровые данные. - Жизнь человека стала невозможной без смартфонов и гаджетов, ежедневно мы передаем им бесценную информацию: где мы отдыхаем, сколько ходим, что едим и другие факторы человеческой активности. И эти данные могут быть использованы для того, чтобы мониторить образ жизни людей и предсказать на их основе возможные заболевания для сохранения здоровья.




– Сейчас говорят, что цифровые данные – это новая нефть, я бы сказал, что цифровые данные это новый воздух.




С приветственными словами выступили также представитель ЮНИСЕФ в Республике Казахстан Юрий Оксамитный, и ректор НАО «Медицинский университет Астаны» Дайнюс Павалькис, который является советником Европейского комиссара по исследованиям, инновациям и науке.



- Когда проходила международный выставка Экспо-2017, лозунгом этой выставки было – «Энергия будущего» и я говорил, что на самом деле энергия будущего это не электростанции, это не кинетическая энергия, это - энергия молодежи. Наши инвестиции в проведение хакатона, в разработку новых технологий должны внести конкретную пользу и для глобального сообщества в целом, и для каждого, кто будет принимать участие в работе. Самое главное, что движет вперед современную цивилизацию – это прирост знаний, и, если через наши идеи мы обеспечим прирост знаний, это будет большой и серьезный результат, - резюмировал Юрий Оксамитный.





Профессор Павалькис подчеркнул, что без науки немыслимы серьезные инновации, и науку важно финансировать, ведь медицина и техника дают лучшие результаты для развития хороших идей, особенно это необходимо в сегодняшнем профилактическом подходе к медицине.



Хакатон – это один из основных инструментов работы со стартап-экосистемой, поиска талантливых команд и гениальных идей. Медицинский Университет Астана один из первых медицинских ВУЗов Республики Казахстан, который выступил основным организатором мероприятия. Лучшие студенческие команды соревновались в находчивости и проявляли смекалку.



После двух дней творческой работы участников Республиканского хакатона «Human2Health», стали известны победители призовых мест из четырнадцати команд, семь из которых прошли в финал. Для реализации своих идей, победители получили денежные призы от спонсоров мероприятия: 1-е место получает 500 000 тнг, 2-е место - 300 000 тнг, 3-е место - 200 000 тнг;  и обладатели 4 места получили утешительные призы от компании PricewaterhouseCoopers.



Главный победитель - команда «Fractus», презентовала приложение по отслеживанию движения автомобилей скорой помощи, при вызове медицинской бригады.



2-место заняла команда «Brainstan», с проектом «Dene». Это проект, пропагандирующий здоровый образ жизни, спорт и правильное питание.



3-место по праву присуждено ребятам из команды Е-НК, с проектом по повышению информированности населения в сфере здравоохранения.



4-место было отдано команде «WMN+», из числа студентов НАО «МУА», проекту, позволяющему мониторить здоровье женщин: получать своевременную консультацию врача и только достоверную информацию от специалистов.





Смелые, инновационные IT-решения в сфере здравоохранения – это наше будущее, будущее наших детей! Цифровизация данной сферы окажет положительное влияние на социальные миры, нацеленные на улучшение качества жизни населения. Здоровье - это универсальная ценность человека, столь же важна, как счастье и благополучие. Поэтому заботиться о ней – наша главная задача. 



 



Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
предоставлены медиа пресс-центром НАО "МУА"